Suchleiste

Du entscheidest, wie die Suchleiste im plentyShop aussehen soll und welche Ergebnisse sie liefern soll.

webshop suchergebnisse
Anpassbare Artikelsuche erst ab plentyShop LTS Version 5.0

Es ist möglich, die Frontend-Artikelsuche für plentyShop LTS  Version 5.0 und höher anzupassen. Niedrigere Versionen von plentyShop LTS unterstützen diese Funktion nicht.

1. Suchleiste zusammenbauen

1.1. Füge die nötigen Widgets hinzu

Welche Arten von Suchergebnissen sollen im plentyShop angezeigt werden? Artikel, Kategorien oder sogar eine Liste mit vorgeschlagenen Suchbegriffen ("Meinten Sie…​")? Jede Art von Suchergebnis ist ein ShopBuilder-Widget, das du zu deinem Shop-Layout hinzufügen und individuell anpassen kannst.

Suchleiste mit Widgets zusammenstellen:

1. Öffne das Menü CMS » ShopBuilder.

2. Öffne das Header-Element.

3. Klicke auf die Lupe, um den Bereich für Such-Widgets zu öffnen (siehe GIF).

4. Füge bei Bedarf ein Raster mit mehreren Spalten hinzu.

5. Füge einige oder alle der folgenden Widgets ein:

1. Header » Suchergebnisse: Artikel

2. Header » Suchergebnisse: Kategorien

3. Header » Suchvorschläge

6. Speichere () die Einstellungen.

suchleiste suchergebnisse

1.2. Passe die Texte an

Du kannst die Widget-Texte an deine Bedürfnisse anpassen. In der Suchleiste kannst du zum Beispiel den Text "Suchvorschläge" in "Meinten Sie…​" ändern.

Texte umbenennen:

1. Klicke bei jedem der Widgets auf .
    → Der Widget-Titel wird grün umrandet.

2. Benenne den Text wie gewünscht um.
    Beispiel: Ändere den Text von "Suchvorschläge" in "Meinten Sie…​".

3. Mit einem Doppelklick auf den Text wird eine Symbolleiste mit Formatierungsoptionen angezeigt.

4. Speichere () die Einstellungen.

texte

1.3. Passe das Erscheinungsbild an

Du kannst das Aussehen der Suchleiste an deine Bedürfnisse anpassen. Du kannst zum Beispiel entscheiden, ob Vorschaubilder angezeigt werden sollen und ob die Anzahl der passenden Produkte sichtbar sein soll.

Erscheinungsbild anpassen:

1. Klicke bei jedem der Widgets auf .
    → Die Widget-Einstellungen werden rechts angezeigt.

2. Passe die Einstellungen wie gewünscht an.
    Beispiel: Entscheide, ob Artikelbilder in den Suchergebnissen angezeigt werden sollen.

3. Speichere () die Einstellungen.

erscheinungsbild

2. Welche Artikeldaten sollen berücksichtigt werden?

Du entscheidest, welche Artikeldaten für die Suche relevant sind. Bei einer Suche werden also nur die von dir gewählten Artikeldaten durchsucht. Außerdem entscheidest du, mit welcher Gewichtung die einzelnen Artikeldaten behandelt werden. Je höher die eingegebene Zahl, desto höher wird das Artikeldatenfeld für das Suchergebnis priorisiert.

Artikeldaten auswählen und priorisieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Suche » Frontend » Sucheinstellungen.

2. Aktiviere die Artikeldatenfelder (), die in den Suchergebnissen und Suchvorschlägen berücksichtigt werden sollen.

3. Gib ggf. eine Gewichtung in die Spalte Boost ein.

4. Speichere () die Einstellungen.

Welchen Boost-Wert soll ich eingeben?

Als Boost-Wert kann eine beliebig hohe Zahl eingegeben werden. Die Standardeinstellungen sind für die meisten Anwendungsfälle sinnvoll. Diese Standardeinstellungen priorisieren die Varianten-ID und die Artikel-ID sehr hoch. Wenn in deinem plentyShop also nach einer Zahl gesucht wird, werden Suchergebnisse für diese Zahl aus den ID-Feldern priorisiert.

Was ist der Unterschied zwischen Suchergebnissen und Suchvorschlägen?
  • Suchergebnisse sind die Artikel oder Kategorien, die dem Suchbegriff entsprechen.

• Suchvorschläge sind Wörter, die den vom Kunden eingegebenen Begriffen ähnlich sind. Suchvorschläge helfen dem Kunden, das Gesuchte zu finden, wenn er ungenaue oder falsch geschriebene Texte eingibt. "Meinten Sie…​"

Hinweis: Aktivierst du ein Artikeldatenfeld für die Suchvorschläge rechts, wird das Feld automatisch auch für die Suchergebnisse links aktiviert. Warum? Es würde keinen Sinn machen, den Kunden einen bestimmten Suchbegriff vorzuschlagen, wenn dieser Suchbegriff dann aber keine Ergebnisse liefert.

3. Welche Sprachen werden benötigt?

Die Suche kann für bis zu drei Sprachen aktiviert werden. Standardmäßig sind die Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch aktiviert. Wenn du plentyShops in anderen Sprachen betreibst, kannst du die Sprachen ändern.

Suchindex wird bei Änderungen vollständig neu gebaut

Wenn du die Spracheinstellungen änderst, wird der Suchindex komplett neu aufgebaut. Das bedeutet, dass alle Artikel erneut zum Index hinzugefügt werden. Je nachdem, wie viele Artikel du hast, kann dieser Vorgang bis zu mehrere Tage dauern.

Sprachen ändern:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Suche » Frontend » Sprachen.

2. Aktiviere oder deaktiviere Sprachen nach Bedarf ().
    Hinweis: Pro System können nur drei Sprachen gleichzeitig aktiviert werden.

3. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Artikel werden zum Suchindex für die aktivierten Sprachen hinzugefügt.

4. Mit Teilbegriffen umgehen

Stell dir vor, du hast einen Blumenkübel im Sortiment. Wenn Shop-Besucher "Kübel" in die Suchleiste eingeben, werden keine direkte Treffer gefunden. Wieso nicht? Was kann man dagegen tun?

teilbegriffe

Teilbegriffe lassen sich nicht direkt suchen. Nichtsdestotrotz kannst du einiges tun, damit deine Kunden die richtigen Produkte finden.

• Füge das Suchvorschläge-Widget zu deiner Suchleiste hinzu. Dort ist eine Teilbegriff-Suche möglich. Allerdings sind die Suchvorschläge nicht mit spezifischen Artikeln/Varianten assoziiert, weshalb dort auch keine zusätzlichen Produktinformationen angezeigt werden können.

• Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins » [Öffne Plugin-Set] » plentyShop LTS und navigiere zum Schritt Suche. Finde den Bereich Suchoperator für Suchergebnisse und wähle hier den Suchoperator Oder-Operator. Damit werden auch Ergebnisse angezeigt, die nur einen Teil der eingegebenen Suchbegriffe enthalten.

• Hinterlege die Teilbegriffe als Keywords oder Beschreibungstexte in deinen Artikeldatensätzen. Dann aktiviere die Keywords oder Beschreibungen für die Suchergebnisse.

5. Sortierung der Suchergebnisse

Wenn dein Shop-Besucher einen Begriff in die Suchleiste eingibt und "Enter" drückt, landet er auf einer Seite mit Suchergebnissen. Du entscheidest, wie die Produkte auf dieser Ergebnisseite sortiert werden, d.h. welches Produkt als erstes, zweites, drittes, usw angezeigt wird.

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Plugins » [Öffne Plugin-Set] » plentyShop LTS.

2. Navigiere zum Schritt Suche.

3. Finde den Bereich Standardsortierung für Suchergebnisse.

4. Wähle die gewünschte Sortierung aus der Dropdown-Liste.
    Hinweis: Falls du Relevanz oder Empfohlen gewählt hast, dann gib in den weiteren Schritten an, wie diese Sortierung genau erfolgen soll.

6. Fragen und Antworten

Kann ich die Texte umbenennen? Ich mag "Artikel", "Kategorien" und "Suchvorschläge" nicht.

Ja. Du kannst die Texte an deine Bedürfnisse anpassen. Zum Beispiel könntest du das Widget "Suchvorschläge" in "Meinten Sie…​" umbenennen. Weitere Informationen.

Ich will, dass Artikelbilder in der Suchvorschau erscheinen. Wie geht das?

Du kannst das Aussehen der Suchleiste an deine Bedürfnisse anpassen. Du kannst zum Beispiel entscheiden, ob Vorschaubilder angezeigt werden sollen und ob die Anzahl der passenden Produkte sichtbar sein soll. Weitere Informationen.

Werden Teilbegriffe auch gefunden?

Nicht direkt. Du kannst aber einiges tun, um das zu ändern. Weitere Informationen.

Wenn ich die Enter-Taste drücke, ergeben die Suchergebnisse keinen Sinn. Warum?
  1. Stelle die Sortierung auf Relevanz um.

2. Bitte das Item-Team im Forum , den Index zu aktualisieren.

Die Umstellung auf Relevanz sollte helfen, bessere Suchergebnisse zu erzielen.

Mein plentyShop ist in mehreren Sprachen verfügbar. Was muss ich tun?
  1. Die Suche kann für bis zu drei Sprachen aktiviert werden. Standardmäßig sind die Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch aktiviert. Wenn du plentyShops in anderen Sprachen betreibst, kannst du die Sprachen ändern. Weitere Informationen.

2. Ferner musst du die Suchleiste für jede Sprache einzeln zusammenstellen, d.h. Widgets hinzufügen, die Texte anpassen und das Aussehen anpassen. Weitere Informationen.

Kann ich auch Suchfilter (Facetten) erstellen?

Ja. Mit Hilfe von Suchfiltern grenzen deine Shop-Besucher individuell ein, welche Produkte sie sehen wollen. Zum Beispiel, nur schwarze Schuhe der Marke Nike, die weniger als €150 kosten. Je mehr Produkte eine Shop-Kategorie umfasst, desto wichtiger sind die Suchfilter. Weitere Informationen.