Artikelvorlagen in Callisto

Verwende Artikelvorlagen, um für verschiedene Kategorien von Artikeln im Webshop abweichende Beschreibungstexte zu erstellen.

Angenommen du verkaufst Mode und Accessoires. Auf der Produktseite von Modeartikeln soll immer ein Hinweistext erscheinen, der daran erinnert, eine Farbe zu wählen. Dieser Hinweis soll bei Accessoires nicht erscheinen. Damit du diesen Hinweistext nicht bei jedem Artikel der Kategorie Mode an die Artikelbeschreibung anhängen musst, erstellst du eine neue Kategorie des Typs Content mit den Texten, um obiges Beispiel zu realisieren. Der Inhalt besteht aus der Template-Variable $Description und dem Hinweistext. Die Template-Variable $Description ist wichtig, da sonst nur der Hinweistext angezeigt wird. Anschließend verknüpfst du Artikel mit der neuen Kategorie. Im Webshop wird die Artikelbeschreibung mit dem Hinweistext der Artikelvorlage angezeigt.

Template-Variable und Hinweistext einfügen
Bild 1. Template-Variable und Hinweistext einfügen

1. Artikelvorlagen in Callisto erstellen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um der Artikelbeschreibung einen Hinweistext anzuhängen.

Kategorie mit einem Hinweistext erstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicke auf Neue Kategorie.
    → Das Fenster Neue Kategorie erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen für die Kategorie ein.

4. Wähle Unterkategorie als Kategorieebene.
    → Die Kategorieebenen werden wählbar.

5. Wähle eine Hauptkategorie für die neue Kategorie.

6. Klicke auf Erstellen, um die Kategorie zu erstellen.
    → Die Kategorie wird erstellt und im Verzeichnisbaum links als Unterkategorie angezeigt.

7. Wechsele in das Tab Einstellungen dieser Kategorie.

8. Wähle den Typ Content.

9. Speichere die Einstellungen.

10. Wechsele in das Tab Beschreibung1 und füge die Template-Variable $Description und den Hinweistext ein (Bild 1).

11. Speichere die Einstellungen.

Anstelle der Template-Variable $Description wird im Webshop im Bereich Beschreibung die im Tab Texte unter Artikeltext eingegebene Artikelbeschreibung angezeigt. An diese Beschreibung wird der in der Artikelvorlage eingegebene Hinweistext angehängt.

Nur gültige Template-Variablen und Funktionen verwenden

Verwende ausschließlich einem Template zugeordnete Variablen und Funktionen. Klicke in der Kategorie auf Template-Variablen und Funktionen, um die nach Templates sortierten Variablen und Funktionen anzuzeigen. Kopiere für das Erstellen der Artikelvorlagen nur die Variablen und Funktionen aus dem Bereich ItemView, zum Beispiel ItemViewSingleItem.

2. Artikelvorlage in Callisto mit einem Artikel verknüpfen

Nachdem du die Artikelvorlage erstellt hast, verknüpfe diese Vorlage mit dem Artikel.

Artikelvorlage verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Texte.

4. Wähle unter der Option Artikelvorlage die Kategorie.

5. Speichere die Einstellungen.

3. Artikelvorlage mit mehreren Artikeln verknüpfen

Statt die Artikelvorlage mit einem Artikel zu verknüpfen, verknüpfe die Artikelvorlage über die Gruppenfunktion in einem Arbeitsgang mit mehreren Artikeln.

Artikelvorlage mit mehreren Artikeln verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Wähle die Filter.

3. Klicke auf Suchen.
    → Die gefilterten Artikel werden in der Übersicht angezeigt.

4. Klicke in der Kopfzeile der Artikelübersicht auf Alle auswählen.

5. Klicke auf Artikel-Gruppenfunktion.

6. Aktiviere im Bereich Global die Option Artikelvorlage.

7. Klicke auf Kategorie zuweisen, um die Artikelvorlage zu wählen.

8. Klicke auf Ausführen.
    → Die Artikelvorlage wird allen Artikeln verknüpft.