Multipacks, Artikelpakete und Sets verwalten

plentymarkets bietet verschiedene Möglichkeiten, Produkte zu kombinieren und als eine Verkaufseinheit anzubieten. Die Kundin oder der Kunde legt dann gleichzeitig mehr als ein Produkt in den Warenkorb. Tabelle 1 zeigt die verschiedenen Möglichkeiten, mehrere Produkte kombiniert zu verkaufen.

Schon mit der Artikelverwaltung vertraut?

Die Informationen auf dieser Seite richten sich an Benutzerinnen und Benutzer von plentymarkets, die bereits mit der Artikelverwaltung vertraut sind. Grundlegende Informationen dazu, wie Sie Artikel und Varianten erstellen und verwalten, finden Sie auf der Handbuchseite Artikel verwalten.

Tabelle 1. Mehrere Produkte gleichzeitig verkaufen
Art Erläuterung Artikeltyp

Multipack

• Multipacks bestehen aus derselben Variante in verschiedenen Stückzahlen.

• Die Hauptvariante entspricht der Menge 1 der weiteren Varianten des Artikels.

• Der Bestand wird nur an der Hauptvariante verwaltet.

• Die Varianten des Artikels entsprechen den verschiedenen Mengen der Hauptvariante.

Multipack

Paket

• Pakete bestehen aus je einer Variante verschiedener Artikel.

• Kunden wählen das Paket, haben aber keinen Einfluss auf die einzelnen Bestandteile.

Standard

Set

Hinweis: Sets können zurzeit zwar erstellt, aber noch nicht im Webshop dargestellt werden.

• Sets bestehen aus mehreren Artikeln.

• Kunden wählen für jeden Artikel des Sets die Variante des Artikels, die sie kaufen möchten.

• Die Hauptvariante ist virtuell, kann also selbst nicht verkauft werden.

Set

1. Multipack einrichten

Bei einem Artikel des Typs Multipack entspricht die Hauptvariante der kleinsten Verkaufseinheit des Produkts. Alle weiteren Varianten des Artikels sind Kombinationen dieser kleinsten Verkaufseinheit. Der Bestand wird nur an der Hauptvariante gepflegt. Alle Varianten des Artikels haben dieselben Attribute. Das heißt, dass Kundinnen und Kunden nicht zum Beispiel zwischen verschiedenen Farben des Produkts wählen können. Im Onlineshop wählen Ihre Kundinnen und Kunden die Variante, die der Anzahl des Produkte entspricht, die sie kaufen möchten.

1.1. Artikel des Typs Multipack erstellen

Beim Erstellen eines neuen Multipacks wird wie bei Artikeln des Typs Standard automatisch eine Hauptvariante erstellt. Diese Hauptvariante ist fest mit dem Artikel des Typs Multipack verbunden und kann nur zusammen mit dem Artikel erstellt oder gelöscht werden. Die Hauptvariante selbst entspricht der kleinsten Verkaufseinheit des Produkts.

Artikel des Typs Multipack erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Klicken Sie auf Neu.
    → Das Tab Neuer Artikel wird geöffnet.

3. Wählen Sie den Typ Multipack.

4. Nehmen Sie die weiteren Einstellungen vor. Beachten Sie [tabelle-multipack-erstellen].

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Artikel des Typs Multipack wird erstellt.
    → Die Hauptvariante wird in einem neuen Tab geöffnet.

Neuen Artikel des Typs Multipack in Übersicht anzeigen

Der neue Artikel des Typs Multipack ist nicht aktiv. Um neu erstellte Artikel in der Übersicht im Menü Artikel » Artikel bearbeiten anzuzeigen, wählen Sie auf der linken Seite für den Filter Aktiv die Option ALLE. Klicken Sie dann auf Suchen. Wie Sie Artikel und Varianten für den Webshop aktivieren, erfahren Sie im Kapitel Verfügbarkeit einstellen.

Tabelle 2. Artikel des Typs Multipack erstellen
Einstellung Erläuterung

Artikeldaten

Typ

Artikeltyp Multipack wählen.
Standard = Erstellt einen Artikel des Typs Standard mit Hauptvariante.
Set = Erstellt einen Artikel des Typs Set. Multipack = Erstellt einen Artikel des Typs Multipack.

ID

Die Artikel-ID ist eine eindeutige, fortlaufende Zahl, die plentymarkets zur exklusiven Zuordnung jedes Artikels benötigt. Wird dieses Feld freigelassen, vergibt plentymarkets automatisch die nächste freie ID.

Name

Namen für das Multipack eingeben. Der Name ist eine Pflichteingabe. Wie Sie den Namen ändern, erfahren Sie im Kapitel Artikeltexte eingeben.

Variante » Kategorieverknüpfung

Kategoriewahl

Die Kategorie wählen, in der das Multipack veröffentlicht werden soll. Alternativ auf Neue Kategorie klicken, um eine neue Kategorie zu erstellen.

1.2. Artikel des Typs Multipack bearbeiten

Nachdem Sie den Artikel des Typs Multipack erstellt haben, nehmen Sie die weiteren Einstellungen vor. Diese Einstellungen sind identisch mit den Einstellungen für Artikel des Typs Standard.

1.3. Multipack-Variante erstellen

Beim Erstellen eines Artikels des Typs Multipack wird immer eine Hauptvariante erstellt. Die Hauptvariante ist fest mit dem Artikel verbunden. Die Hauptvariante kann nicht gelöscht werden. Diese Hauptvariante entspricht der kleinsten Verkaufseinheit des Produkts. Alle weiteren Varianten des Artikels entsprechen dieser kleinsten Verkaufseinheit mal x. Der Bestand aller Varianten wird nur an der Hauptvariante gepflegt. Im Tab Bestand der weiteren Varianten des Artikels wird nur der theoretische Bestand angezeigt. Wenn sich der Bestand der Hauptvariante ändert, wird der Bestand für die anderen Varianten des Artikels neu berechnet.

Multipack-Variante erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Artikel des Typs Multipack.

3. Wechseln Sie in das Tab Varianten.

4. Klicken Sie auf Neu.
    → Das Fenster Neue Variante erstellen wird geöffnet.

5. Geben Sie als Inhalt eine Stückzahl der Hauptvariante ein. Tipp: Einheit und Attribute sind nicht änderbar.

6. Klicken Sie auf Variante erstellen.
    → Die Variante wird erstellt.
    → Die Variante wird in der Variantenübersicht angezeigt.

Die Einstellungen der Variante bearbeiten Sie genauso wie Varianten von Artikeln des Typs Standard. Beachten Sie jedoch die folgenden Besonderheiten von Multipack-Varianten:

• Deaktivieren Sie die Vererbung des Verkaufspreises und speichern Sie einen eigenen Preis.

• Der Tab Bestand ist rein informativ. Der Bestand wird nur an der Hauptvariante gepflegt.

2. Artikelpaket einrichten

Ein Artikelpaket besteht aus mehreren Produkten. Der Paketpreis eines Artikelpakets kann dabei günstiger sein als die Summe der Einzelpreise. Pakete filtern Sie im Menü Artikel » Artikel bearbeiten mit dem Filter Paket.

2.1. Artikelpaket erstellen

Im Tab Paket eines Artikels des Typs Standard erstellen Sie ein Artikelpaket, das sich aus mehreren Bestandteilen, den Basisartikeln, zusammensetzt. Wenn Sie dem geöffneten Artikel weitere Varianten hinzufügen, wird daraus ein Paket. Die Bestandteile des Pakets werden im Tab Paket-Bestandteile angezeigt und werden dort auch bearbeitet und gelöscht.

Artikelpaket erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Klicken Sie auf Neu.
    → Das Tab Neuer Artikel wird geöffnet.

3. Wählen Sie den Typ Standard.

4. Geben Sie einen Namen ein.

5. Geben Sie den Inhalt ein.

6. Wählen Sie eine Kategorie.

7. Nehmen Sie bei Bedarf weitere Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in [tabelle-standardartikel-erstellen].

8. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Artikel wird erstellt.
    → Die Hauptvariante wird in einem neuen Tab geöffnet.

9. Öffnen Sie die Variante.

10. Wechseln Sie in das Tab Paket » Variante hinzufügen.

11. Setzen Sie Häkchen bei Varianten, die Sie als Paketbestandteile hinzufügen möchten.

12. Klicken Sie auf Variante hinzufügen.
    → Die Bestandteile werden zum Artikelpaket hinzugefügt und im Tab Paket-Bestandteile angezeigt.

Verknüpfen Sie anschließend einen Verkaufspreis mit dem Artikelpaket und geben Sie einen Preis ein. Wie Sie Verkaufspreise verknüpfen, erfahren Sie im Kapitel Verkaufspreise verknüpfen. In der Auftragsabwicklung wird dann nur der Paketpreis angegeben und die Paketbestandteile ohne Einzelpreise.

Vorhandenen Artikel als Paketartikel einrichten

Anstatt einen neuen Paketartikel zu erstellen, können Sie auch einen vorhandenen Artikel verwenden und diesem Paketbestandteile hinzufügen. Beachten Sie, dass der Paketartikel, dem Sie Bestandteile hinzufügen, keinen eigenen Bestand haben darf.

2.2. Paketbestandteile bearbeiten oder löschen

Im Tab Paket-Bestandteile ändern Sie die Menge der im Artikelpaket enthaltenen Varianten, sehen den Nettowarenbestand der Varianten und löschen nicht mehr benötigte Paket-Bestandteile.

Paketbestandteil löschen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Wählen Sie für den Filter Paket die Einstellung Ja.

3. Klicken Sie auf Suchen.
    → Alle Paketartikel werden in der Übersicht angezeigt.

4. Öffnen Sie den Paketartikel.

5. Öffnen Sie die Variante.

6. Wechseln Sie in das Tab Paket » Paket-Bestandteile.

7. Setzen Sie Häkchen bei den Paketbestandteilen, die Sie löschen möchten.

8. Klicken Sie auf Paket-Bestandteile löschen.
    → Die Paketbestandteile werden aus dem Artikelpaket gelöscht.

2.3. Mehrere Pakete in einem Artikel abbilden

Artikelvarianten können zu Paketen mit verschiedenen Bestandteilen werden. Auf diese Weise gestalten Sie Artikelpakete komplex und vielseitig nach Ihren Anforderungen.

Beispiel für Paketvarianten: Sie möchten je ein Handtuch und ein Badetuch im Paket in unterschiedlichen Farben verkaufen. Hierfür sind folgende Schritte notwendig:

• Attribut erstellen mit den notwendigen Werten, zum Beispiel rot und blau

• Artikel erstellen, der als Paketartikel dient, zum Beispiel Handtuchpaket

• Varianten erstellen und dabei die Attributwerte verknüpfen

• Artikel für Paketbestandteile erstellen, zum Beispiel Handtuch und Badetuch

• Varianten für Paketbestandteile erstellen, zum Beispiel rotes Handtuch, blaues Handtuch etc.

• Paketbestandteile zu den Varianten des Artikelpakets hinzufügen

Auf diese Weise bieten Sie in Ihrem Webshop den Artikel Handtuchpaket als Paket in den Farben Rot und Blau an.

2.4. Warenbestand von Artikelpaketen einstellen

Der Warenbestand des Pakets richtet sich nach dem Paketbestandteil mit dem geringsten Bestand. Der Warenbestand dieses Paketbestandteils wird in der Artikelübersicht im Menü Artikel » Artikel bearbeiten in der Spalte WB netto angezeigt. Am Paketartikel selbst pflegen Sie keinen Bestand. Im Paketbestandteil im Tab Bestand verwalten Sie den Warenbestand, buchen neue Wareneingänge, korrigieren Bestände und überblicken Zuläufe und Warenbewegungen. Weitere Informationen finden Sie auf der Handbuchseite Warenwirtschaft.

3. Set einrichten (nicht verkaufbar)

3.1. Artikel des Typs Set erstellen

Artikel des Typs Set sind nicht im Webshop darstellbar

Zurzeit können Sie Artikel des Typs Set zwar erstellen, aber noch nicht im Webshop darstellen. Daher können Sie die Option Aktiv für Artikel des Typs Set nicht wählen.

Ein Setartikel besteht aus mehreren Artikeln. Bei Artikeln des Typs Set können Kunden aus den verschiedenen Varianten der darin enthaltenen Artikel ein Set zusammenzustellen. Anders als bei Artikelpaketen können Kunden also bei Artikelsets für die im Set enthaltenen Produkte eine von mehreren Varianten wählen. Sets filtern Sie im Menü Artikel » Artikel bearbeiten mit dem Filter Typ.

3.2. Setbestandteile vorbereiten

Erstellen Sie zunächst einen Verkaufspreis des Typs Preisset. Verlinken Sie diesen Verkaufspreis dann mit den Varianten von Artikeln des Typs Standard, die Sie zu einem Set hinzufügen möchten, und speichern Sie einen Preis.

3.3. Artikel des Typs Set erstellen

Beim Erstellen eines neuen Sets wird wie bei Artikeln des Typs Standard automatisch eine Hauptvariante erstellt. Diese Hauptvariante ist fest mit dem Artikel des Typs Set verbunden und kann nur zusammen mit dem Artikel erstellt oder gelöscht werden. Anders als bei Artikeln des Typs Standard ist die Hauptvariante eines Artikels des Typs Set jedoch nur virtuell. Die Hauptvariante selbst entspricht also keinem physischen Produkt. Die Hauptvariante eines Artikels des Typs Set dient lediglich als Datencontainer, zu dem Sie die Setbestandteile hinzufügen, und dazu, Einstellung für das gesamte Set vorzunehmen, das sich aus der Summe der einzelnen Bestandteile ergibt.

Artikel des Typs Set erstellen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Klicken Sie auf Neu.
    → Das Tab Neuer Artikel wird geöffnet.

3. Wählen Sie den Typ Set.

4. Nehmen Sie die weiteren Einstellungen vor. Beachten Sie Tabelle 2.

5. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Artikel des Typs Set wird erstellt.
    → Die Hauptvariante wird in einem neuen Tab geöffnet.

Neuen Artikel des Typs Set in Übersicht anzeigen

Der neue Artikel des Typs Set ist noch inaktiv. Um neue Artikel nach dem Erstellen in der Übersicht im Menü Artikel » Artikel bearbeiten anzuzeigen, wählen Sie auf der linken Seite für den Filter Aktiv die Option ALLE. Klicken Sie dann auf Suchen. Wie Sie Artikel und Varianten für den Webshop aktivieren, erfahren Sie im Kapitel Verfügbarkeit einstellen.

Tabelle 3. Artikel des Typs Set erstellen
Einstellung Erläuterung

Artikeldaten

Typ

Artikeltyp Set wählen.
Standard = Erstellt einen Artikel des Typs Standard mit Hauptvariante.
Set = Erstellt einen Artikel des Typs Set.

ID

Die Artikel-ID ist eine eindeutige, fortlaufende Zahl, die plentymarkets zur exklusiven Zuordnung jedes Artikels benötigt. Wird dieses Feld freigelassen, vergibt plentymarkets automatisch die nächste freie ID.

Name

Namen für das Set eingeben. Der Name ist eine Pflichteingabe. Wie Sie den Namen ändern, erfahren Sie im Kapitel Artikeltexte eingeben.

Variante » Kategorieverknüpfung

Kategoriewahl

Die Kategorie wählen, in der das Set veröffentlicht werden soll. Alternativ auf Neue Kategorie klicken, um eine neue Kategorie zu erstellen.

3.4. Artikel des Typs Set bearbeiten

Nachdem Sie den Artikel des Typs Set erstellt haben, nehmen Sie nun die weiteren Einstellungen vor.

Artikel des Typs Set bearbeiten:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Artikel des Typs Set.

3. Nehmen Sie die Einstellungen vor. Beachten Sie dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.

4. Speichern Sie die Einstellungen.

Tabelle 4. Artikel des Typs Set bearbeiten
Einstellung Erläuterung

Tab: Global

Tags

Tags für den Artikel hinzufügen. Wie Sie Tags verwenden, erfahren Sie im Kapitel Artikel mit Tags versehen.

Erlöskonto

Erlöskonto eingeben. Weitere Informationen zum Erlöskonto finden Sie auf der Handbuchseite Buchhaltung.

Altersfreigabe

Altersfreigabe für den Artikel des Typs Set wählen. Dabei die Altersfreigabe der Variante mit der höchsten Altersfreigabe wählen. Für den Versand von Artikeln mit Altersfreigabe 18 muss ein Versandprofil verknüpft sein, bei dem die Option PostIdent aktiviert ist.

Gutschein

Wählen, ob Gutscheine für das Set möglich oder verboten sind, oder ob das Set nur mit Gutschein kaufbar ist. Weitere Informationen zu Gutscheinen finden Sie auf der Handbuchseite Gutscheine.

Versandpaket

Versandpaket verwenden. Versandpakete haben festgelegte Maße. Wenn Sie die Maße des Artikels im Tab Einstellungen des Artikels des Typs Set eingeben, erfolgt automatisch die Zuordnung des passenden Versandpakets. Wie Sie Versandpakete einrichten, erfahren Sie auf der Handbuchseite Versandpakete.

Seriennummer

Seriennummern zur eindeutigen Kennzeichnung jedes verkauften Sets verwenden. Seriennummern gewährleisten die Rückverfolgbarkeit von Artikeln im Fehler- oder Problemfall. Wie Sie Seriennummern einrichten, erfahren Sie unter Seriennummern verwenden.

Versandprofile

Ein, mehrere oder ALLE Versandprofile aktivieren. Standardmäßig ist kein Versandprofil aktiviert. Mindestens ein Versandprofil aktivieren, da sonst ungewollte Effekte bei der Versandkostenberechnung auftreten können. Wenn ein Auftrag Artikel enthält, bei denen kein Versandprofil aktiviert wurde, wird das Standard-Versandprofil aus dem Standard-Webshop für die Artikel verwendet. Wenn kein Standard-Versandprofil festgelegt ist, wird das Versandprofil mit der höchsten Priorität verwendet.

Shop-Aktion

Shop-Aktion oder Keine wählen. Sets können als Shop-Aktionen in Ihrem Webshop dargestellt werden. Wie Sie Shop-Aktionen einbinden, erfahren Sie unter Artikel als Top-Artikel präsentieren.
Sonderangebot = Stellt eine Liste von Sonderangeboten dar.
Neuheit = Stellt eine Liste der neuesten Artikel dar.
Top-Artikel = Stellt eine Liste der meistverkauften Artikel dar.

Artikelbewertung

Erstbewertung von 1 bis 5 oder 1 bis 10 für das Set eingeben. Wenn Sie Artikelbewertungen verwenden, wird der eingegebene Wert als Erstbewertung des Sets angezeigt. Der Wert wird nach jeder Bewertung automatisch auf einen Durchschnittswert angepasst. Den Bewertungsbereich legen Sie im Menü System » Mandant » Global » Feedback » Tab: Artikel unter Maximale Bewertungspunkte fest.

Artikelbild

Auf das Bild klicken, um das Tab Bilder aufzurufen.

Tab: Set

Tab: Einstellungen
Tab: Artikel hinzufügen

Artikel hinzufügen, ändern und löschen.

Tab: Varianten-ID

Tab: Einstellungen

Einstellungen entsprechen den Einstellungen für Artikel des Typs Standard, siehe Verfügbarkeit von Varianten einstellen und Barcodes verknüpfen. Auf das Bild klicken, um das Tab Bilder aufzurufen.

Tab: Kategorien

Einstellungen entsprechen den Einstellungen für Artikel des Typs Standard, siehe Zusätzliche Kategorien verknüpfen.

Tab: Verfügbarkeit

In der Spalte Verfügbar Häkchen bei den Mandanten setzen, in denen das Set verfügbar sein soll.

Tab: Texte

Texte

Einstellungen entsprechen den Einstellungen für Artikel des Typs Standard, siehe Artikeltexte eingeben.

Tab: Bilder

Bilder

Bilder des Sets hochladen. Im Webshop werden außerdem die Bilder der Varianten des Sets angezeigt. Die weiteren Einstellungen entsprechen den Einstellungen für Artikel des Typs Standard, siehe Artikelbilder hochladen.

Tab: Media

Media

Einstellungen entsprechen den Einstellungen für Artikel des Typs Standard, siehe Dateien zum Download bereitstellen.

3.5. Bestandteile zum Set hinzufügen

Fügen Sie nun die Artikel des Typs Standard zu dem Setartikel hinzu, die Sie als Set anbieten möchten. Wenn Sie einen Artikel mit mehreren Varianten hinzufügen, wählen Kunden im Webshop eine dieser Varianten als Bestandteil des Sets. Bei Artikeln nur mit Hauptvariante, d.h. ohne weitere Varianten, haben Kunden keine Wahlmöglichkeit, sondern fügen lediglich die Hauptvariante zum Set hinzu.

Bestandteile zum Setartikel hinzufügen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Setartikel.

3. Öffnen Sie das Tab Set.

4. Öffnen Sie das Tab Artikel hinzufügen.
    → Eine Liste der Artikel wird angezeigt.

5. Wählen Sie die Artikel, die Bestandteile des Sets sein sollen.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Artikel werden zum Setartikel hinzugefügt.

3.6. Menge eines Setbestandteils ändern

Im Tab Set » Einstellungen eines Setartikels sind die Bestandteile eines Setartikels aufgelistet. In der Spalte Menge geben Sie an, wie viele Exemplare der gewählten Variante des Artikels Bestandteil des Sets sein sollen. Standardmäßig ist die Menge 1.

Menge eines Setbestandteils ändern:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Setartikel.

3. Öffnen Sie das Tab Set.

4. Öffnen Sie das Tab Einstellungen.
    → Eine Liste der Bestandteile des Sets wird angezeigt.

5. Geben Sie in der Spalte Menge die gewünschte Menge ein.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Die Menge wird geändert.

3.7. Rabatt für Setartikel festlegen

Standardmäßig ergibt sich der Preis eines Artikelsets aus der Summe der Einzelpreise der Setbestandteile. Sie haben jedoch die Möglichkeit, einen Rabatt in % auf den Gesamtpreis des Sets zu gewähren.

Rabatt für Setartikel festlegen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Setartikel.

3. Öffnen Sie das Tab Set.

4. Öffnen Sie das Tab Einstellungen.
    → Eine Liste der Bestandteile des Sets wird angezeigt.

5. Tragen Sie in das Feld Rabatt den Prozentsatz ein, um den der Gesamtpreis rabattiert werden soll.

6. Speichern Sie die Einstellungen.
    → Der Rabatt wird angewendet.

3.8. Warenbestand von Sets

Der Warenbestand eines Setartikels richtet sich nach der Variante des Sets mit dem geringsten Bestand. Der Warenbestand dieser Variante wird in der Artikelübersicht im Menü Artikel » Artikel bearbeiten in der Spalte WB netto angezeigt. Am Artikel des Typs Set selbst pflegen Sie keinen Bestand. Den Warenbestand verwalten Sie stattdessen im Tab Bestand der Setbestandteile. Weitere Informationen finden Sie auf der Handbuchseite Warenwirtschaft.

3.9. Setbestandteile entfernen

Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um nicht mehr benötigte Bestandteile aus dem Setartikel zu entfernen.

Setbestandteile entfernen:

1. Öffnen Sie das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffnen Sie den Setartikel.

3. Öffnen Sie das Tab Set.

4. Öffnen Sie das Tab Einstellungen.
    → Eine Liste der Bestandteile des Sets wird angezeigt.

5. Setzen Sie Häkchen bei den Artikeln, die Sie aus dem Setartikel entfernen möchten.

6. Klicken Sie auf Bestandteile löschen.
    → Die Artikel werden aus dem Setartikel entfernt.