Frontend-Artikelsuche verwalten

Die Frontend-Artikelsuche ermöglicht es, dein Produktsortiment im Webshop zu durchsuchen. Im Template-Plugin Ceres ist für die Artikelsuche im Webshop standardmäßig die Facettensuche aktiviert. Im alten Webshop-Design Callisto wird die Facettensuche im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Artikelsuche aktiviert.

Auf dieser Handbuchseite erfährst du, wie du Facetten und Facettenwerte erstellst und wie du diese Facetten in Callisto und Ceres nutzt.

Alter Webshop: Callisto mit Standard-Suche

Bei Webshops mit dem alten Design Callisto, für die im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Artikelsuche die Option Standard-Suche aktiviert ist, wird für die Artikelsuche im Frontend der Index der Backend-Artikelsuche verwendet.

1. Facettensuche einrichten

Facetten sind die Filtermöglichkeiten, mit denen Suchergebnisse im Webshop nach bestimmten Kriterien, also Facetten, verfeinert werden. Der Vorteil der Facettensuche ist, dass das Suchergebnis nicht zwangsweise analog zur Auswahl des Kriteriums reduziert wird, sondern immer wieder die gesamte Datenbank nach dem Kriterium durchsucht wird. Dies ermöglicht eine intuitive Suche und vermeidet, dass Suchergebnisse durch eine ungünstige Vorauswahl verfälscht werden.

Die Filternavigation richtest du flexibel ein. Die angezeigten Artikel in einer Kategorie können mit Facetten nicht nur nach Merkmalen/Eigenschaften, sondern auch nach folgenden Kriterien weiter eingeschränkt werden:

• Nach Attributen, Merkmalen und Eigenschaften

• Nach Herstellern

• Nach der Verfügbarkeit der Artikel

• Nach Preissegment

Diese vier Facettentypen verbindest du in plentymarkets mit verschiedenen Werten, die das Filterergebnis bestimmen. Je mehr Facetten du erstellst und mit Werten verknüpfst, desto umfangreicher wird die im Webshop dargestellte Filterauswahl.

Die Konfiguration besteht aus mehreren Schritten. Zunächst werden Facetten erstellt, anschließend durch weitere Einstellungen näher bestimmt und schließlich mit den gewünschten Werten verknüpft. Zudem muss im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Artikelsuche die Option Facettensuche eingestellt sein.

Artikel mit Facetten verknüpfen

Eine direkte Verknüpfung von Artikeln mit den einzelnen Facetten ist nicht nötig. Die Zuordnung deiner Artikel zu Facetten erfolgt automatisch durch die Verknüpfung der Facette mit Werten, die am Artikel hinterlegt sein müssen.

1.1. Facette erstellen

Für die Facettensuche erstellst du zunächst Facetten, zum Beispiel die Facette "Farbe" des Typs Attribut/Merkmal.

Facette erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Klicke auf Neu.

3. Trage einen Namen für die Facette in der Systemsprache ein. Dieser Name wird im Webshop angezeigt.

4. Wähle einen Typ aus der Dropdown-Liste. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 1.

5. Trage die Position ein, an der die Facette im Webshop angezeigt werden soll.

6. Speichere die Einstellungen.
    → Die Facette wird erstellt.

Tabelle 1. Verfügbare Facettentypen
Facettentyp Erläuterung

Preis

Facetten des Typs Preis müssen nicht mit Werten verknüpft werden, da der Filter vom kleinsten bis zum größten Preis einer Kategorie individuell eingeschränkt werden kann.

Attribut/Merkmal

Facetten des Typs Attribut/Merkmal werden mit Attributen, Merkmalen und Eigenschaften im System verknüpft und stellen so vielfältige Filtermöglichkeiten her, zum Beispiel nach Farben, Größen etc.

Verfügbarkeit

Facetten des Typs Verfügbarkeit, zum Beispiel "Kurzfristig lieferbar", werden mit den im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verfügbarkeit erstellten Verfügbarkeiten verknüpft.

Hersteller

Facetten des Typs Hersteller, zum Beispiel "Adidas", werden mit den im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Hersteller erstellten Herstellern verknüpft.

1.2. Facette bearbeiten

Nachdem du eine Facette erstellt hast, wird die Facette geöffnet. Es stehen vier Tabs zur Verfügung, um weitere Einstellungen vorzunehmen und Werte zu verknüpfen.

1.2.1. Facetteneinstellungen vornehmen

Im Tab Einstellungen nimmst du die Einstellungen wie unten beschrieben vor.

Facette bearbeiten:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Öffne die Facette.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 2. Facetten bearbeiten; Tab Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Typ

Zeigt den beim Erstellen der Facette gewählten Typen an. Der Typ ist nicht änderbar.

Sortierung

Legt die Sortierung des Suchergebnisses fest. Je nach Auswahl werden die Artikel nach der Trefferquote, der Position oder alphabetisch von A-Z sortiert.

Position

Zeigt die Position an, die beim Erstellen der Facette eingegeben wurde. Die Position ist änderbar.

CSS-Klasse

Einen CSS-Namen hinterlegen. Dieser Name wird als Template-Variable im CMS-Bereich zur Verfügung gestellt, sodass zu jeder Facette eine eigene Klasse hinterlegt werden kann.

Auswahlart

Die Auswahlart wählen.
Einschränkend = Schränkt den Filter mit dem gewählten Wert weiter ein. Alle Artikel werden angezeigt, die diesen Wert besitzen und die Filterkriterien vorher gewählter Filter erfüllen.
Mehrfach = Lässt eine Mehrfachauswahl von Ergebnissen zu, zum Beispiel die Auswahl mehrerer Hersteller, deren Artikel gemeinsam angezeigt werden.

Minimale Trefferanzahl

Legt fest, wie viele Ergebnisse es für einen Facettenwert mindestens geben muss, damit der Facettenwert im Webshop angezeigt wird.

Maximal angezeigte Facettenwerte

Legt fest, wie viele Facettenwerte pro Facette höchstens angezeigt werden. 250 Facettenwerte können maximal angezeigt werden.

1.2.2. Facettenname in zusätzlicher Sprache speichern

Beim Erstellen einer Facette gibst du einen Namen in der Standardsprache des Systems ein. Dieser Name wird im Webshop angezeigt. Wenn du zusätzlichen Sprachen anbietest, gibst du im Tab Name den Namen der Facette in diesen Sprachen ein. Gehe dazu wie unten beschrieben vor.

Facettenname in zusätzlicher Sprache speichern:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Öffne die Facette.
    → Das Tab Einstellungen wird geöffnet.

3. Wechsele in das Tab Name.

4. Gib einen Namen für die gewünschte Sprache ein.

5. Speichere die Einstellungen.

1.3. Facette mit Wert verknüpfen

Im Tab Werte einer Facette verknüpfst du die Facette mit verschiedenen Werten. Im Beispiel der Facette Farbe des Typs Attribut/Merkmal erstellst du zum Beispiel die Werte weiß, schwarz, rot, blau etc. und verknüpfst diese Werte mit den vorhandenen Attributen, Merkmalen und Eigenschaften im System. Gehe dazu wie unten beschrieben vor.

1.3.1. Wert erstellen

Wert erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Öffne die Facette.

3. Wechsele in das Tab Werte.

4. Klicke links unten auf das grüne Plus.
    → Das Fenster Wert erstellen wird angezeigt.

5. Gib einen Namen für den Wert in der Systemsprache ein.

6. Gib eine Position ein.

7. Speichere die Einstellungen.
    → Der neue Wert wird erstellt.

8. Optional: Gib im Tab Name Übersetzungen für den Namen des Werts ein.

9. Optional: Gib im Tab Einstellungen eine CSS-Klasse ein.

1.3.2. Wert verknüpfen

Verknüpfe nun den Wert mit den Daten im System. Du kannst einem Facettenwert mehrere Backend-Werte zuordnen. Zum Beispiel kannst du bei Facetten des Typs Attribut/Merkmal Attribute, Merkmale und Eigenschaften im System in einem Filter zusammenfassen und so zusammen in einem Ergebnis ausgeben.

Facettenwert mit Backend-Wert verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Öffne die Facette.

3. Wechsele in das Tab Werte.

4. Klicke auf den Wert.

5. Wechsele in das Tab Verknüpfung.

6. Klicke auf den Backend-Wert, der verknüpft werden soll.

7. Klicke links unten auf Verknüpfen.
    → Der Backend-Wert wird mit dem Wert der Facette verknüpft.

8. Optional: Verknüpfe weitere Werte.

9. Speichere die Einstellungen.

1.4. Facetten mit Bildern verknüpfen

Im Tab Bilder verknüpfst du Facetten und Facettenwerte mit Bildern. Verknüpfe zum Beispiel die Hersteller in deinem Webshop mit Bildern, wenn du nicht den Namen der Herstellers, sondern das Logo des Herstellers anzeigen möchtest.

1.4.1. Bild hochladen

Bild hochladen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Öffne die Facette.

3. Wechsele in das Tab Bilder.

4. Klicke auf Dateien hochladen.

5. Navigiere zum Speicherort der Bilddatei.

6. Wähle die Bilddatei.
    → Die Bilddatei wird hochgeladen.

7. Speichere die Einstellungen.

1.4.2. Bild verknüpfen

Verknüpfe nun das Bild mit den Daten im System. Pro Bild kann ein Wert verknüpft werden.

Bild verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Öffne die Facette.

3. Wechsele in das Tab Bilder.

4. Zeige mit dem Cursor auf das Bild.
    → Im unteren Bereich des Bilds wird eine Dropdown-Liste mit Werten angezeigt.

5. Klicke in der Dropdown-Liste auf den Wert.

6. Speichere die Einstellungen.
    → Das Bild wird mit dem Wert verknüpft.
    → Das verknüpfte Bild wird mit rotem Rand dargestellt.
    → Der Name des Werts wird im Bild angezeigt.

1.5. Facetten mit Mandant verknüpfen

Nachdem du Facetten erstellt hast, verknüpfe im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Facettenverknüpfungen diese Facetten mit dem Mandanten, in dem die Facetten als Filter zur Verfügung stehen sollen. Wähle pro Mandant, welche Facetten für den Shop relevant sind und welche nicht. Änderungen, die du vornimmst, werden in Echtzeit übertragen. Gehe wie unten beschrieben vor, um Facetten mit einem Mandanten zu verknüpfen.

Facette des Typs Preis

Pro Mandant kann nur eine Facette des Typs Preis verknüpft werden.

Facetten im Webshop verknüpfen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Dienste » Facettenverknüpfungen.

2. Klicke in der Liste links auf die Facette, die du mit diesem Shop verknüpfen möchtest.

3. Klicke links unten auf Facette verknüpfen.

4. Optional: Aktiviere die Option Bilder bereitstellen, um mit den Facetten verknüpfte Bilder im Webshop anzuzeigen.

5. Wiederhole den Vorgang für alle weiteren Facetten, die verknüpft werden sollen.

6. Speichere die Einstellungen.
    → Die Facette wird im Webshop verknüpft.

2. Facettensuche in Callisto nutzen

Im alte Design Callisto können für die Frontend-Suche verschiedene Suchen genutzt werden. Welche Suche verwendet wird, legst du im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Artikelsuche fest. Die folgenden Optionen sind verfügbar:

2.1. Callisto mit alter Facettensuche nutzen

Die alte Facettensuche nutzt du, indem du im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Artikelsuche die Option Facettensuche aktivierst. Richte die Facettensuche wie im Kapitel Facettensuche einrichten ein und gehe dann wie unten beschrieben vor, um die alte Facettensuche in Callisto zu nutzen.

2.1.1. Callisto + alte Facettensuche: Such-Index definieren

Im Tab Such-Index legst du Kriterien für eine verbesserte Suche im Webshop fest. Eine facettenbasierte Suche bietet eine hohe Fehlertoleranz. Suchbegriffe werden also auch bei Tippfehlern erkannt. Artikelnamen oder Herstellernamen müssen nicht exakt eingegeben werden, um zu einem Ergebnis zu führen. Zum Beispiel werden Produkte des Herstellers "adidas" auch bei fehlerhaften Eingaben wie "addidas" oder "adids" gefunden. Konfiguriere dafür die folgenden 3 Tabs:

• Im Tab Felder aktivierst du die Felder, die bei der Suche berücksichtigt werden sollen, bestimmst die Gewichtung und legst fest, welche Felder für die unscharfe Suche berücksichtigt werden sollen.

• Im Tab Einstellungen nimmst du Einstellungen für die unscharfe Suche vor.

• Im Tab Volltext legst du fest, welche Artikeldaten bei einer Volltextsuche berücksichtigt werden.

2.1.2. Callisto + alte Facettensuche: Felder zum Suchindex hinzufügen

Gehe wie unten beschrieben vor, um Felder zum Suchindex hinzuzufügen. Bei der Suche im Webshop werden nur aktivierte Felder durchsucht.

Suchfelder definieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Wechsele in das Tab Such-Index.
    → Das Tab Felder wird angezeigt.

3. Aktiviere in der Spalte Aktiv die Felder, die bei der Suche berücksichtigt werden sollen.

4. Gib für die aktivierten Felder eine Gewichtung zwischen 1 und 1000 ein.
    → Je höher die Zahl, desto höher die Priorität im Suchergebnis, wenn in mehreren Feldern mit dem Suchbegriff übereinstimmende Ergebnisse gefunden werden. Ergebnisse aus dem Feld mit der höchsten Zahl werden also zuerst gelistet.

5. Optional: Aktivere für die aktivierten Felder die Option Unscharfe Suche.

6. Optional: Aktiviere die Option Volltext.

7. Speichere die Einstellungen.

2.1.3. Callisto + alte Facettensuche: Unscharfe Suche anpassen

Passe nun die Einstellungen für die unscharfe Suche an.

Unscharfe Suche anpassen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Wechsele in das Tab Such-Index.
    → Das Tab Felder wird angezeigt.

3. Wechsele in das Tab Einstellungen.

4. Nimm die Einstellungen vor. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 3.

5. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Einstellungen für unscharfe Suche
Einstellung Erläuterung

Zeichenlänge

Anzahl der Zeichen eingeben, ab der unscharf gesucht wird.

Unscharfe Suche ab

Zahl eingeben. Wenn die Suche weniger als diese Anzahl von Suchergebnissen liefert, wird eine unscharfe Suche durchgeführt.

Volltextsuche ab

Zahl eingeben. Wenn die Suche weniger als diese Anzahl von Suchergebnissen liefert, wird eine Volltextsuche durchgeführt.

2.1.4. Callisto + alte Facettensuche: Felder für Volltextsuche aktivieren

Im Tab Volltext legst du fest, welche Artikeldaten durchsucht werden, wenn im Tab Felder die Option Volltext aktiviert ist.

Felder für Volltextsuche aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Global » Dienste » Facettensuche.

2. Wechsele in das Tab Such-Index.
    → Das Tab Felder wird angezeigt.

3. Wechsele in das Tab Volltext.

4. Aktiviere die Felder, die durchsucht werden, wenn im Tab Felder die Option Volltext aktiviert ist.

5. Speichere die Einstellungen.

2.2. Callisto mit Facettensuche (Elastic Search - BETA) nutzen

Die neue Facettensuche auf Basis von ElasticSearch nutzt du, indem du im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Webshop » Artikelsuche die Option Facettensuche (Elastic Search- BETA) aktivierst. Richte die Facettensuche wie im Kapitel Facettensuche einrichten ein. Gehe dann wie unten beschrieben vor, um die neue Facettensuche in Callisto zu nutzen.

2.2.1. Callisto + Facettensuche (Elastic Search - BETA): Felder für die Suche aktivieren

In den Sucheinstellungen legst du fest, welche Felder bei der ElasticSearch-Suche berücksichtigt werden. Bei einer Suche im Webshop werden also nur die Daten der aktivierten Felder durchsucht. In der Spalte Boost gibst du ein, mit welcher Gewichtung das Feld zur Bewertung von Suchergebnissen beitragen soll. Je höher die eingegebene Zahl, desto höher wird der Inhalt des Felds für das Suchergebnis priorisiert. Als Boost-Wert kann eine beliebig hohe Zahl eingegeben werden. Die Standardeinstellungen sind für die meisten Anwendungsfälle sinnvoll. Diese Standardeinstellungen priorisieren die Varianten-ID und die Artikel-ID sehr hoch. Wenn in deinem Webshop also nach einer Zahl gesucht wird, werden Suchergebnisse für diese Zahl aus den ID-Feldern priorisiert. Gehe wie unten beschrieben vor, um die Standardeinstellungen zu ändern.

Felder für die Suche aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Suche » Frontend » Sucheinstellungen.

2. Aktiviere in der Spalte Aktiv die Felder, die bei der Suche berücksichtigt werden sollen.

3. Gib für die aktivierten Felder in der Spalte Boost eine Gewichtung ein. Je höher die Zahl, desto höher die Priorität im Suchergebnis.
    Tipp: Du kannst eine beliebig hohe Zahl eingeben.

4. Speichere die Einstellungen.

2.2.2. Callisto + Facettensuche (Elastic Search - BETA): Sprachen ändern

Die Facettensuche kann für bis zu drei Sprachen aktiviert werden. Standardmäßig sind die Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch aktiviert. Wenn du Webshops in anderen Sprachen betreibst, kannst du die Sprachen ändern. Gehe dazu wie unten beschrieben vor.

Suchindex wird bei Änderungen vollständig neu gebaut

Wenn du die Spracheinstellungen änderst, wird der Suchindex komplett neu aufgebaut. Das bedeutet, dass alle Artikel erneut zum Index hinzugefügt werden. Je nachdem, wie viele Artikel du hast, kann dieser Vorgang bis zu mehrere Tage dauern.

Sprachen ändern:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Suche » Frontend » Sprachen.

2. Deaktiviere eine Sprache, die du nicht benötigst.

3. Aktiviere eine Sprache.
    Hinweis: Pro System können nur drei Sprachen aktiviert werden.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Die Artikel werden zum Suchindex für die aktivierten Sprachen hinzugefügt.

2.3. Facettensuche in Callisto einbinden

Im alten Design Callisto wird die Facettensuche im Template NavigationFacetsList definiert. Das Template NavigationFacetsList des Designs Callisto Light enthält fertigen Code, mit dem du eine Facettensuche erstellst. Dieser Code ist natürlich ausbaubar. Über die Template-Funktion Container_NavigationFacetsList fügst du das Template NavigationFacetsList in den gewünschten Bereich des Webshops ein. Gehe dazu wie unten beschrieben vor.

Empfohlene Templates

Wir empfehlen, die Template-Funktion Container_NavigationFacetsList innerhalb von ItemViewCategoriesList und ItemViewSearchResultsList zu verwenden. Diese Templates findest du im Menü CMS » Webdesign » Ordner: Layout » Ordner: ItemView.

Facettensuche in Callisto einbinden:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign.

2. Öffne das gewünschte Template.

3. Füge die Template-Funktion Container_NavigationFacetsList in das Template ein, um die Facettensuche anzuzeigen.

4. Speichere die Einstellungen.

5. Wiederhole optional den Vorgang, um die Template-Funktion in weitere Templates einzufügen.

3. Facettensuche in Ceres nutzen

Ceres setzt standardmäßig die Facettensuche in Kombination mit ElasticSearch ein. Richte die Facettensuche wie im Kapitel Facettensuche einrichten ein und gehe dann wie unten beschrieben vor, um die Facettensuche in Ceres zu nutzen.

3.1. Ceres: Felder für die Suche aktivieren

In den Sucheinstellungen legst du fest, welche Felder bei der ElasticSearch-Suche berücksichtigt werden. Bei einer Suche im Webshop werden also nur die Daten der aktivierten Felder durchsucht. In der Spalte Boost gibst du ein, mit welcher Gewichtung das Feld zur Bewertung von Suchergebnissen beitragen soll. Je höher die eingegebene Zahl, desto höher wird der Inhalt des Felds für das Suchergebnis priorisiert. Als Boost-Wert kann eine beliebig hohe Zahl eingegeben werden. Die Standardeinstellungen sind für die meisten Anwendungsfälle sinnvoll. Diese Standardeinstellungen priorisieren die Varianten-ID und die Artikel-ID sehr hoch. Wenn in deinem Webshop also nach einer Zahl gesucht wird, werden Suchergebnisse für diese Zahl in den ID-Feldern priorisiert. Gehe wie unten beschrieben vor, um die Standardeinstellungen zu ändern.

Felder für die Suche aktivieren:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Suche » Frontend » Sucheinstellungen.

2. Aktiviere in der Spalte Aktiv die Felder, die bei der Suche berücksichtigt werden sollen.

3. Gib für die aktivierten Felder in der Spalte Boost eine Gewichtung ein. Je höher die Zahl, desto höher die Priorität im Suchergebnis. Ergebnisse aus dem Feld mit der höchsten Zahl werden also zuerst gelistet.
    Tipp: Du kannst eine beliebige Zahl eingeben.

4. Speichere die Einstellungen.

3.2. Ceres: Sprachen ändern

Die Facettensuche kann für bis zu drei Sprachen aktiviert werden. Standardmäßig sind die Sprachen Deutsch, Englisch und Französisch aktiviert. Wenn du Webshops in anderen Sprachen betreibst, kannst du die Sprachen ändern. Gehe dazu wie unten beschrieben vor.

Suchindex wird bei Änderungen vollständig neu gebaut

Wenn du die Spracheinstellungen änderst, wird der Suchindex komplett neu aufgebaut. Das bedeutet, dass alle Artikel erneut zum Index hinzugefügt werden. Je nachdem, wie viele Artikel du hast, kann dieser Vorgang bis zu mehrere Tage dauern.

Sprache ändern:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Suche » Frontend » Sprachen.

2. Deaktiviere eine Sprache, die du nicht benötigst.

3. Aktiviere eine Sprache.
    Hinweis: Pro System können nur drei Sprachen aktiviert werden.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Die Artikel werden zum Suchindex für die aktivierten Sprachen hinzugefügt.

3.3. Ceres: Facettensuche einbinden

Wie du die Facettensuche in Ceres nutzt, erfährst du auf der Handbuchseite Ceres einrichten.