Verkaufspreise und Preiskalkulation

Preise sind ein wichtiges Thema für jedes Geschäft. Dank plentymarkets bist du bei der Gestaltung deiner Preise sehr flexibel.

• Erstens kannst du die Bedingungen definieren, unter denen deine Produkte zu einem bestimmten Preis verkauft werden. Zum Beispiel kannst du deine Produkte im Webshop günstiger anbieten als auf Amazon. Oder du kannst deine Produkte günstiger an B2B-Kunden verkaufen als an B2C-Kunden. In plentymarkets bezeichnen wir solche Bedingungen als Verkaufspreise.

• Zweitens kannst du Preise für jede Variante einzeln speichern. Wenn du also ein T-Shirt in S, M, L und XL verkaufst, kannst du entscheiden, ob die XL-Variante etwas teurer als die anderen sein soll.

• Drittens kannst du plentymarkets deine monetären Preise automatisch berechnen lassen. Beispielsweise startest du mit dem Einkaufspreis des Artikels und fügst dann die Transportkosten, Lagerkosten und Steuern hinzu. Schließlich legst du eine Gewinnspanne von 20% oben drauf.

Dieses Video bietet dir eine spielerische Einführung in Verkaufspreise, Preiskalkulationen, deren Einstellungen und deine Möglichkeiten:

Lerne Verkaufspreise spielerisch kennen

1. Verkaufspreise

Verkaufspreise definieren die Bedingungen, unter denen eine Variante zu einem bestimmten Preis verkauft wird. Zum Beispiel kannst du deine Produkte im Webshop günstiger anbieten als auf Amazon. Oder du kannst deine Produkte günstiger an B2B-Kunden verkaufen als an B2C-Kunden.

Neue plentymarkets Systeme sind mit zwei Standard-Verkaufspreisen ausgestattet. Wirf bei Bedarf einen Blick auf diese Standard-Verkaufspreise und nutze sie, um dich mit dem Thema vertraut zu machen. Es steht dir frei, die Standard-Verkaufspreise zu ändern und/oder völlig neue Verkaufspreise zu erstellen.

1.1. Neue Verkaufspreise erstellen

In plentymarkets werden Verkaufspreise zentral angelegt und verwaltet. Entweder kannst du neue Verkaufspreise mit Hilfe eines Assistenten erstellen oder du kannst neue Verkaufspreise manuell im Einrichtungsmenü erstellen. Beide Verfahren werden im Folgenden beschrieben.

So oder so, wirst du die Verkaufspreise an deine Bedürfnisse anpassen. Du vergibst den Verkaufspreisen eindeutige Namen und entscheidest, für welche Währungen, Kundenklassen, Marktplätze, oder andere Bedingungen sie gelten sollen. Anschließend werden die fertige Verkaufspreise mit einzelnen Varianten verknüpft.

1.1.1. Mit dem Assistenten

Mit Hilfe des Assistenten kannst du auf einfache Weise neue Verkaufspreise erstellen. Der Assistent führt dich durch die gängigsten Einstellungen. Während des Prozesses vergibst du den Verkaufspreisen eindeutige Namen und entscheidest, für welche Währungen, Kundenklassen, Marktplätze, oder andere Bedingungen sie gelten sollen. Es gibt auch einige erweiterte Einstellungen, die optional auch im Anschluß konfiguriert werden können.

Verkaufspreis erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Assistenten » Grundeinrichtung.

2. Klicke auf den Verkaufspreise-Assistenten.

3. Klicke auf Neue Konfiguration ().

4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Klappe die Info-Box unten auf (), wenn du zusätzliche Informationen zu einer der Optionen benötigst.

5. Überprüfe die Zusammenfassung auf mögliche Fehler und klicke auf Abschließen.
    → Der Assistent ist fertig. Wiederhole diese Schritte, bis du alle von deinem Unternehmen benötigten Verkaufspreise erstellt hast.

Der Assistent führt dich durch die gängigsten Einstellungen für Verkaufspreise. Es gibt jedoch einige erweiterte Einstellungen, die optional auch konfiguriert werden können.

Sobald du alle für dein Unternehmen benötigten Verkaufspreise konfiguriert hast, bist du bereit, diese Verkaufspreise mit Artikeldatensätzen zu verknüpfen.

Weitere Informationen über die einzelne Optionen
Einstellung Erläuterung

Schritt: Einstellungen

Typ

Welche Art von Verkaufspreis möchtest du konfigurieren? In den meisten Fällen wirst du einen Standard-Verkaufspreis anlegen.

Aber in manchen Situationen willst du vielleicht stattdessen ein "UVP", "Setpreis" oder "Aktionspreis" erstellen. Falls ja, dann aktiviere diese Option (). Ein zusätzlicher Konfigurationsschritt wird eingeblendet. In diesem Schritt legst du die Art des zu erstellenden Verkaufspreises fest.

• UVP = Eine unverbindliche Preisempfehlung, die nur dazu dient, den Preisvergleich zwischen dem UVP und einem Standard-Verkaufspreis darzustellen. Der UVP wird im Webshop in rot und durchgestrichen neben dem Verkaufspreis dargestellt. Produkte können nicht zu dem UVP-Preis verkauft werden.

• Aktionspreis = Ein Angebotspreis, der z.B. bei Amazon nur für eine begrenzte Zeit gilt.

• Setpreis = Sets sind eine Möglichkeit, Produkte zu kombinieren und als eine Verkaufseinheit anzubieten. Wenn du dich entscheidest, Produkte zu einem Set zu kombinieren, dann musst du den einzelnen Set-Bestandteilen einen Setpreis geben.

Kundenklassen

Soll der Verkaufspreis nur für bestimmte Kundenklassen gelten? Willst du z.B. deine Produkte günstiger an B2B-Kunden verkaufen als an B2C-Kunden? Falls ja, dann aktiviere diese Option (). Ein zusätzlicher Konfigurationsschritt wird eingeblendet. In diesem Schritt gibst du die Kundenklasse an, für die dieser Verkaufspreis gilt.

Häufige Fehlerquelle: Um Fehler zu vermeiden, sollst du nicht mehrere Verkaufspreise für dieselbe Kundenklasse konfigurieren. Beispiel: Legst du zwei verschiedene Verkaufspreise an, die beide für B2B-Kunden gültig sind, dann weiß plentymarkets nicht, welcher davon verwendet werden soll.

Hinweis: Erstelle die nötigen Kundenklassen im Voraus, falls sie nicht bereits in deinem plentymarkets System vorhanden sind.

Mengenabhängigkeit

Sollte der Verkaufspreis nur gelten, wenn ein Kunde mehrere Exemplare des Artikels kauft? Nehmen wir zum Beispiel an, du verkaufst Socken für 6 EUR pro Paar. Möchtest du, dass der Preis auf 5 EUR pro Paar reduziert wird, wenn ein Kunde 3 oder mehr Paar Socken kauft? Falls ja, dann aktiviere diese Option (). Ein zusätzlicher Konfigurationsschritt wird eingeblendet. In diesem Schritt gibst du die Menge an, für die dieser Verkaufspreis gilt.

Tipp: Füge noch weitere mengenabhängige Verkaufspreise hinzu, um eine Preisstaffel nach Mengen zu erstellen.

Schritt: Name

Interner Name

Gib einen Namen für den Verkaufspreis ein. Dieser Name wird an verschiedenen Stellen innerhalb deines plentymarkets Backends angezeigt. Du wählst z.B. den Verkaufspreis anhand seines Namens, wenn du ihn mit einzelnen Artikeln verknüpfst.

Externer Name

Gib einen externen Namen für den Verkaufspreis ein. Dieser Name wird derzeit weder im Ceres noch im Callisto-Webshop angezeigt.

Schritt: Verfügbarkeiten

Währungen

In welche Währungen soll der Preis automatisch umgerechnet werden? Wähle sie aus der Liste aus ().

Hintergrund-Info: Während du dein Webshop konfigurierst, kannst du entscheiden, in welchen Sprachen und Währungen dein Shop zugänglich sein soll. Nehmen wir zum Beispiel an, dass Kunden die Währungen EUR, PLN, CHF und GBP aus der Kopfzeile wählen können. Dann wäre es sinnvoll, deine Preise automatisch von der Standardwährung, z.B. EUR, in die anderen Währungen, z.B. PLN, CHF und GBP, umrechnen zu lassen.

Vergewissere dich, dass du mit den im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Währungen gespeicherten Umrechnungsfaktoren einverstanden bist.

Verkaufskanäle

Soll der Verkaufspreis nur für bestimmte Verkaufskanäle gelten? Möchtest du zum Beispiel den Artikel zu einem niedrigeren Preis in deinem Webshop verkaufen als auf Amazon? Wähle alle Plattformen (), für die dieser Verkaufspreis gelten soll.

Häufige Fehlerquelle: Um Fehler zu vermeiden, sollst du nicht mehrere Verkaufspreise für denselben Verkaufskanal konfigurieren. Beispiel: Legst du zwei verschiedene Verkaufspreise an, die beide für Amazon gültig sind, dann weiß plentymarkets nicht, welcher davon verwendet werden soll.

Hinweis: Wenn du eBay oder Amazon wählst, wird ein zusätzlicher Konfigurationsschritt eingeblendet. In diesem Schritt teilst du plentymarkets mit, für welches eBay- oder Amazon-Konto der Verkaufspreis gelten soll. Verknüpfe also im Voraus dein eBay- oder Amazon-Konto mit plentymarkets.

Lieferländer

Soll der Verkaufspreis nur für bestimmte Lieferländer gelten? Beispielsweise zahlst du wahrscheinlich unterschiedliche Steuersätze in unterschiedlichen Ländern. Aus diesem Grund willst du vielleicht einen Artikel in einigen Ländern zu einem etwas höheren Preis verkaufen, damit du die Differenz nicht selbst bezahlen musst. Wähle alle Länder (), für die dieser Verkaufspreis gelten soll.

Mandant

Soll der Verkaufspreis nur für bestimmte Mandanten (Shops) gelten? Falls ja, dann wähle alle Shops (), für die dieser Verkaufspreis gelten soll.

Hintergrund-Info: Diese Einstellung wird nur eingeblendet, wenn du mehrere Webshops, d.h. mehrere Mandanten, mit plentymarkets verwaltest. Da es möglich ist, über ein plentymarkets System mehrere unterschiedliche Geschäftsbereiche zu realisieren, musst du plentymarkets immer mitteilen, für welchen Webshop der Verkaufspreis gilt.

1.1.2. Im Einrichtungsmenü

Erstelle beliebig viele Verkaufspreise, um die gesamte Breite deiner benötigten Preise in plentymarkets abzubilden. Während des Prozesses vergibst du den Verkaufspreisen eindeutige Namen und entscheidest, für welche Währungen, Kundenklassen, Marktplätze, oder andere Bedingungen sie gelten sollen.

Verkaufspreis erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise.

2. Klicke auf Neu.
    → Das Tab Neu wird geöffnet.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Verkaufspreis erstellen
Einstellung Erläuterung

Abo-Interv.

Diese Option ist relevant, wenn du Plugins auf dem plentyMarketplace auf Abonnementbasis anbietest.

Hinweis: Diese Option hat aktuell weder eine Funktion für den Ceres-Webshop noch für das Scheduler oder Abonnement Modul.

Position

Positionsnummer eingeben. Wenn du mehrere Verkaufspreise mit einer Variante verknüpfst, dann werden die Verkaufspreise anhand ihrer Positionsnummer im Artikeldatensatz sortiert angezeigt.

Interner Name DE

Gib einen Namen für den Verkaufspreis ein. Dieser Name wird an verschiedenen Stellen innerhalb deines plentymarkets Backends angezeigt. Du wählst z.B. den Verkaufspreis anhand seines Namens, wenn du ihn mit einzelnen Artikeln verknüpfst.

Externer Name DE

Gib einen externen Namen für den Verkaufspreis ein. Dieser Name wird derzeit weder im Ceres noch im Callisto-Webshop angezeigt.

Ab Menge

Sollte der Verkaufspreis nur gelten, wenn ein Kunde mehrere Exemplare des Artikels kauft? Nehmen wir zum Beispiel an, du verkaufst Socken für 6 EUR pro Paar. Möchtest du, dass der Preis auf 5 EUR pro Paar reduziert wird, wenn ein Kunde 3 oder mehr Paar Socken kauft? Falls ja, dann gib die Menge an, für die dieser Verkaufspreis gilt.

Tipp: Füge noch weitere mengenabhängige Verkaufspreise hinzu, um eine Preisstaffel nach Mengen zu erstellen.

Währung

Für welche Währungen soll der Verkaufspreis gelten? Wähle sie aus der Liste aus ().

Hintergrund-Info: Während du dein Webshop konfigurierst, kannst du entscheiden, in welchen Sprachen und Währungen dein Shop zugänglich sein soll. Nehmen wir zum Beispiel an, dass Kunden die Währungen EUR, PLN, CHF und GBP aus der Kopfzeile wählen können. Dann wäre es sinnvoll, Preise auch für diese Währungen zu speichern.

Automatisch umrechnen lassen: Aktiviere die Option Live umrechnen (), um deine Preise automatisch von der Standardwährung, z.B. EUR, in die anderen Währungen, z.B. PLN, CHF und GBP, umrechnen zu lassen.
Wenn du diese Option nicht aktivierst, werden deine Preise alle die gleiche Zahl, aber unterschiedliche Währungen haben, z.B. 19 EUR und 19 PLN. Daher ist es meistens sinnvoll, die Preise automatisch umrechnen zu lassen.

Vergewissere dich, dass du mit den im Menü Einrichtung » Aufträge » Zahlung » Währungen gespeicherten Umrechnungsfaktoren einverstanden bist.

Preistyp

Welche Art von Verkaufspreis möchtest du konfigurieren? In den meisten Fällen wirst du einen Standard-Verkaufspreis anlegen.

Aber in manchen Situationen willst du vielleicht stattdessen ein "UVP", "Setpreis" oder "Aktionspreis" erstellen. Falls ja, dann wähle den entsprechenden Preistyp ().

• UVP = Eine unverbindliche Preisempfehlung, die nur dazu dient, den Preisvergleich zwischen dem UVP und einem Standard-Verkaufspreis darzustellen. Der UVP wird im Webshop in rot und durchgestrichen neben dem Verkaufspreis dargestellt. Produkte können nicht zu dem UVP-Preis verkauft werden.

• Aktionspreis = Ein Angebotspreis, der z.B. bei Amazon nur für eine begrenzte Zeit gilt.

• Setpreis = Sets sind eine Möglichkeit, Produkte zu kombinieren und als eine Verkaufseinheit anzubieten. Wenn du dich entscheidest, Produkte zu einem Set zu kombinieren, dann musst du den einzelnen Set-Bestandteilen einen Setpreis geben.

Darstellung

Soll dieser Verkaufspreis automatisch mit neuen Artikeldatensätzen verknüpft werden? Falls ja, dann aktiviere die Option Bei neuem Artikel immer anzeigen ().

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, kannst du den Verkaufspreis trotzdem manuell zu Artikeln hinzufügen.

Mandant

Soll der Verkaufspreis nur für bestimmte Mandanten (Shops) gelten? Falls ja, dann wähle alle Shops (), für die dieser Verkaufspreis gelten soll.

Hintergrund-Info: Mit plentymarkets kannst du mehrere Webshops, d.h. mehrere Mandanten, mit nur einer Software verwalten. Somit ist es möglich, über ein plentymarkets System mehrere unterschiedliche Geschäftsbereiche zu realisieren. Das ist ein großer Vorteil. Aber es bedeutet auch, dass du plentymarkets immer mitteilen musst, für welchen Webshop der Verkaufspreis gilt.

Klasse

Soll der Verkaufspreis nur für bestimmte Kundenklassen gelten? Willst du z.B. deine Produkte günstiger an B2B-Kunden verkaufen als an B2C-Kunden? Falls ja, dann wähle alle Kundenklassen (), für die dieser Verkaufspreis gilt.

Häufige Fehlerquelle: Um Fehler zu vermeiden, sollst du nicht mehrere Verkaufspreise für dieselbe Kundenklasse konfigurieren. Beispiel: Legst du zwei verschiedene Verkaufspreise an, die beide für B2B-Kunden gültig sind, dann weiß plentymarkets nicht, welcher davon verwendet werden soll.

Hinweis: Erstelle die nötigen Kundenklassen im Voraus, falls sie nicht bereits in deinem plentymarkets System vorhanden sind.

Land

Soll der Verkaufspreis nur für bestimmte Lieferländer gelten? Beispielsweise zahlst du wahrscheinlich unterschiedliche Steuersätze in unterschiedlichen Ländern. Aus diesem Grund willst du vielleicht einen Artikel in einigen Ländern zu einem etwas höheren Preis verkaufen, damit du die Differenz nicht selbst bezahlen musst. Wähle alle Länder (), für die dieser Verkaufspreis gelten soll.

Herkunft

Soll der Verkaufspreis nur für bestimmte Verkaufskanäle gelten? Möchtest du zum Beispiel den Artikel zu einem niedrigeren Preis in deinem Webshop verkaufen als auf Amazon? Wähle alle Plattformen (), für die dieser Verkaufspreis gelten soll.

Häufige Fehlerquelle: Um Fehler zu vermeiden, sollst du nicht mehrere Verkaufspreise für denselben Verkaufskanal konfigurieren. Beispiel: Legst du zwei verschiedene Verkaufspreise an, die beide für Amazon gültig sind, dann weiß plentymarkets nicht, welcher davon verwendet werden soll.

Hinweis: Wenn du eBay oder Amazon wählst, wird die entsprechende Kontoeinstellung weiter unten eingeblendet. Hier teilst du plentymarkets mit, für welches eBay- oder Amazon-Konto der Verkaufspreis gelten soll. Verknüpfe also im Voraus dein eBay- oder Amazon-Konto mit plentymarkets.

Amazon-Konten

Teile plentymarkets mit, für welches Amazon-Konto der Verkaufspreis gelten soll. Verknüpfe also im Voraus dein Amazon-Konto mit plentymarkets.

Diese Einstellung ist ausgegraut, bis du eine Amazon-Plattform aus der Liste weiter oben auswählst.

eBay-Konten

Teile plentymarkets mit, für welches eBay-Konto der Verkaufspreis gelten soll. Verknüpfe also im Voraus dein eBay-Konto mit plentymarkets.

Diese Einstellung ist ausgegraut, bis du eine eBay-Plattform aus der Liste weiter oben auswählst.

1.2. Bestehende Verkaufspreise bearbeiten

Sobald du einen neuen Verkaufspreis erstellt hast, wird er automatisch zur Übersicht im Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise hinzugefügt.

1.2.1. Verkaufspreise suchen

Verwende die Filter links, um die in der Übersicht rechts angezeigten Verkaufspreise einzugrenzen.

Verkaufspreise filtern:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise.

2. Wähle die Filter links. Beachte Tabelle 2.

3. Klicke auf Suchen ().
    → Die gefilterten Verkaufspreise werden in der Übersicht rechts angezeigt.

Tabelle 2. Verkaufspreise filtern
Einstellung Erläuterung

ID

ID eingeben, um nach dem Verkaufspreis mit dieser ID zu suchen.

Name

Name eingeben, um nach dem Verkaufspreis mit diesem Namen zu suchen.

Ab Menge

Mengenwert eingeben, um nach dem Verkaufspreis mit dieser Mengenstaffelung zu suchen.

Mandant

Mandant oder ALLE wählen, um nach Verkaufspreisen für diesen Mandanten (Shop) zu suchen.

Klasse

Klasse oder ALLE wählen, um nach Verkaufspreisen für diese Kundenklasse zu suchen.

Herkunft

Herkunft oder ALLE wählen, um nach Verkaufspreisen für diese Auftragsherkunft zu suchen.

Amazon-Konten

Amazon-Konto oder ALLE wählen, um nach Verkaufspreisen für dieses Amazon-Konto zu suchen.

eBay-Konten

eBay-Konto oder ALLE wählen, um nach Verkaufspreisen für dieses eBay-Konto zu suchen.

Währung

Währung oder ALLE wählen, um nach Verkaufspreisen für diese Währung zu suchen.

Sprache

Sprache oder ALLE wählen, um nach Verkaufspreisen in dieser Sprache zu suchen. Standardmäßig ist Deutsch voreingestellt.

Land

Land oder ALLE wählen, um nach Verkaufspreisen für dieses Lieferland zu suchen.

1.2.2. Die Namen in mehreren Sprachen speichern

Nachdem du einen neuen Verkaufspreis erstellt hast, übersetze nach Bedarf den Namen des Verkaufspreises in die von dir verwendeten Sprachen.

Verkaufspreis übersetzen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise.

2. Suche und öffne den Verkaufspreis.

3. Wechsele in das Tab Sprache.

4. Gib den internen Namen in den benötigten Sprachen ein.

5. Gib den externen Namen in den benötigten Sprachen ein.

6. Speichere () die Einstellungen.

1.2.3. Erweiterte Einstellungen (nicht im Assistenten enthalten)

Der Assistent führt dich durch die gängigsten Einstellungen für Verkaufspreise. Es gibt jedoch einige erweiterte Einstellungen, die optional auch konfiguriert werden können.

Erweiterte Einstellungen konfigurieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Verkaufspreise.

2. Suche und öffne den Verkaufspreis.

3. Konfiguriere die erweiterten Einstellungen falls benötigt. Beachte Tabelle 3.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 3. Folgende Einstellungen sind im Assistenten nicht enthalten
Einstellung Erläuterung

Abo-Interv.

Diese Option ist relevant, wenn du Plugins auf dem plentyMarketplace auf Abonnementbasis anbietest.

Hinweis: Diese Option hat aktuell weder eine Funktion für den Ceres-Webshop noch für das Scheduler oder Abonnement Modul.

Position

Positionsnummer eingeben. Wenn du mehrere Verkaufspreise mit einer Variante verknüpfst, dann werden die Verkaufspreise anhand ihrer Positionsnummer im Artikeldatensatz sortiert angezeigt.

Darstellung

Soll dieser Verkaufspreis automatisch mit neuen Artikeldatensätzen verknüpft werden? Falls ja, dann aktiviere die Option Bei neuem Artikel immer anzeigen ().

Wenn diese Einstellung deaktiviert ist, kannst du den Verkaufspreis trotzdem manuell zu Artikeln hinzufügen.

1.3. Verkaufspreis mit einer Variante verknüpfen

Verkaufspreise werden mit einzelnen Varianten verknüpft, nicht mit dem Artikel als Ganzes. Wenn du also ein T-Shirt in S, M, L und XL verkaufst, kannst du entscheiden, ob die XL-Variante etwas teurer als die anderen sein soll.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Verkaufspreise mit Varianten zu verknüpfen und die eigentlichen Geldpreise einzugeben:

2. Preiskalkulationen

Du kannst plentymarkets deine monetären Preise automatisch berechnen lassen. Beispielsweise startest du mit dem Einkaufspreis des Artikels und fügst dann die Transportkosten, Lagerkosten und Steuern hinzu. Schließlich legst du eine Gewinnspanne von 20% oben drauf.

Dies geschieht mit Hilfe der so genannten Preiskalkulationen. Zuerst erstellst du individuelle Preiskalkulationen. Danach verknüpfst du die Preiskalkulationen mit Varianten.

2.1. Preiskalkulationen erstellen

Preiskalkulation erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Preiskalkulation.

2. Klicke auf Neue Preiskalkulation.
    → Das Fenster Neue Preiskalkulation wird geöffnet.

3. Gib einen Namen ein.

4. Klicke auf Hinzufügen.
    → Die neue Preiskalkulation wird geöffnet.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte Tabelle 4.

6. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 4. Preiskalkulation erstellen
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Name

Name für die Preiskalkulation eingeben. Der Name wird im Bereich Verkaufspreise im Tab Einstellungen einer Artikelvariante angezeigt.

Preisquelle

Preis wählen, der als Grundlage für die Preiskalkulation dient.

Transportkosten

Aktivieren, um Transportkosten zur Preisquelle zu addieren. Die Transportkosten werden im Bereich Kosten im Tab Einstellungen einer Artikelvariante eingegeben.

Lagerkosten

Aktivieren, um Lagerkosten zur Preisquelle zu addieren. Die Lagerkosten werden im Bereich Kosten im Tab Einstellungen einer Artikelvariante eingegeben.

Zoll

Aktivieren, um Zollkosten zur Preisquelle zu addieren. Die Zollkosten werden im Bereich Kosten im Tab Einstellungen einer Artikelvariante eingegeben. Die Zollkosten werden in Prozent angegeben.

Betriebskosten

Aktivieren, um Betriebskosten zur Preisquelle zu addieren. Die Betriebskosten werden im Bereich Kosten im Tab Einstellungen einer Artikelvariante eingegeben. Die Betriebskosten werden in Prozent angegeben.

MwSt.

Aktivieren, um die Umsatzsteuer zur Preisquelle zu addieren. Der Umsatzsteuersatz wird im Bereich Kosten im Tab Einstellungen einer Artikelvariante gewählt. Die Umsatzsteuer wird in Prozent angegeben.

Verknüpfungen

Hinzufügen

Auf Hinzufügen klicken, um eine neue Verknüpfung zu erstellen.

Ziel

Preis wählen, der als Zielpreis für die Preiskalkulation dient.

Operator

Operator wählen. Plus, Minus, Plus Prozentwert, Minus Prozentwert, Mal und Geteilt stehen zur Auswahl.

Operand

Numerischen Wert eingeben.

Mandant (Shop)

Diese Option bezieht sich nur auf die Herstellerprovisionen. Mandant (Shop) wählen, der mit der Preiskalkulation verknüpft wird.

Herkunft

Diese Option bezieht sich nur auf die Herstellerprovisionen. Herkunft wählen, die mit der Preiskalkulation verknüpft wird.

2.2. Preiskalkulationen verknüpfen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Preiskalkulationen mit Varianten zu verknüpfen und damit die Geldpreise berechnen zu lassen: