Tags und Markierungen

plentymarkets bietet verschiedene Möglichkeiten, Produkte mit Schlagworten und Symbolen zu versehen. Tabelle 1 vergleicht die Möglichkeiten und erläutert sie beispielhaft.

Tabelle 1. Was ist der Unterschied zwischen Tags und Markierungen?
Art Erläuterung

Markierungen

Beispiele:

• du willst den Überblick über viele verschiedene Artikel im Backend behalten.

Technische Angaben:

• Markierungen sind grafische Symbole.

• Markierungen können nur mit ganzen Artikeldatensätzen verknüpft werden.

• Weise jedem Artikeldatensatz eine oder zwei Markierungen zu.

Tags

Beispiele:

• du willst den Überblick über viele verschiedene Varianten im Backend behalten.

• du willst einige Varianten im Frontend mit Schlagworten versehen.

Technische Angaben:

• Tags sind Texte wie Keywords oder Phrasen.

• Tags können mit individuellen Varianten verknüpft werden.

• Weise jeder deiner Varianten eine beliebige Anzahl von Tags zu.

• Entscheide, welche Tags für Kunden im plentyShop sichtbar sein sollen.

• Tags können auch sogar andere Datentypen hervorheben, z.B. Kunden, Aufträge, Tickets usw.

1. Markierungen

Die Idee ist ganz einfach. Weise jedem deiner Artikel eine oder zwei Markierungen zu. Diese Markierungen wirst du sehen, wenn du deine Artikel im Backend betrachtest. Solche visuellen Unterstützungen helfen dir, die richtigen Artikel auf den ersten Blick zu finden. Du kannst auch gezielt nach Artikeln im Backend suchen, die eine bestimmte Markierung oder Kombination von Markierungen haben.

Wirf zunächst einen Blick auf die verschiedenen Markierungen, die in plentymarkets enthalten sind. Die Markierungen sind standardmäßig nach der ID benannt. Du kannst sie aber bei Bedarf umbenennen. Sobald du mit den Namen zufrieden bist, kannst du die Markierungen mit Artikeln verknüpfen.

1.1. Markierungen umbenennen

Wirf zunächst einen Blick auf die verschiedenen Markierungen, die in plentymarkets enthalten sind. Es gibt 31 Symbole, die du als "Markierung 1" verwenden kannst und 11 Symbole, die du als "Markierung 2" verwenden kannst. Die Markierungen sind standardmäßig nach der ID benannt. Du kannst sie aber bei Bedarf umbenennen.

Markierung umbenennen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Markierungen.

2. Gib unter Name einen Namen ein.

3. Speichere () die Einstellungen.

1.2. Artikel mit Markierungen versehen

Sobald du mit den Namen zufrieden bist, kannst du die Markierungen mit Artikeln verknüpfen. Diese Markierungen wirst du sehen, wenn du deine Artikel im Backend betrachtest. Solche visuellen Unterstützungen helfen dir, die richtigen Artikel auf den ersten Blick zu finden. Du kannst auch gezielt nach Artikeln im Backend suchen, die eine bestimmte Markierung oder Kombination von Markierungen haben.

Artikel mit bis zu zwei Markierungen versehen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Suche und öffne den Artikel.
    → Ganz weit rechts in der Symbolleiste sind zwei Schaltflächen für Markierungen.

3. Klicke auf eine oder beide der Schaltflächen und wähle eine Markierung aus der Dropdown-Liste.

4. Speichere () die Einstellungen.

2. Tags

Die Idee ist ganz einfach. Weise jeder deiner Varianten eine beliebige Anzahl von Tags zu. Diese Tags erfüllen mehrere Zwecke:

• Backend-Übersicht: du wirst die Tags sehen, wenn du deine Artikel und Varianten im Backend betrachtest. Solche visuellen Unterstützungen helfen dir, die richtige Variante auf den ersten Blick zu finden. Du kannst auch gezielt nach Varianten im Backend suchen, die ein bestimmtes Tag haben.

• Schlagworte im plentyShop: du entscheidest, welche Tags für Kunden im plentyShop sichtbar sein sollen und welche nicht.

• Weitere Datentypen: du kannst Tags sogar auch verwenden, um andere Datentypen hervorzuheben, z.B. Kunden, Aufträge, Tickets usw.

2.1. Voraussetzung: Nötige Benutzerrechte

Personen mit Backend-Zugriffsrechten können nur bestimmte Bereiche und Menüs in plentymarkets sehen. Sie können also nur eingeschränkt im System arbeiten. Sollen Mitarbeiter:innen mit dem Zugang Backend sinnvoll mit Tags arbeiten können, benötigen sie mindestens die folgenden Rechte:

• Einrichtung > Tag

Tipp: So vergibst du Rechte

Beachte, dass nur Admins Rechte vergeben können.

Rechte vergeben:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Benutzer » Rechte » Benutzer.
    → Die Benutzerkonten werden in einer Übersicht angezeigt.

2. Klicke auf ein Benutzerkonto.
    → Der Menüpunkt Rechte mit den Sichtbarkeiten wird geöffnet.

3. Vergib die Rechte für den jeweiligen Bereich durch Anklicken der Checkboxen, die oben angegeben sind.
    Hinweis: Du kannst entweder Rechte für einen kompletten Bereich vergeben oder dem Konto nur eingeschränkt Rechte gewähren. Klappe für diese Option den Bereich auf.

4. Speichere () die Einstellungen.

Die Bereiche Berechtigungen und Menü-Sichtbarkeiten sind verknüpft. Wenn du also Rechte in einem der beiden Bereiche aktivierst, sind sie automatisch auch für den anderen Bereich aktiv.

2.2. Tags erstellen

Erstelle zunächst die Tags, die du verwenden möchtest.

Tag erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Tags.

2. Klicke auf Neues Tag erstellen ().
    → Rechts wird ein Fenster geöffnet.

3. Nimm die Einstellungen vor.
    Tipp: Klappe die Info-Box unten auf (), um mehr über die Einstellungen zu erfahren.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Tag wird erstellt und zur Liste hinzugefügt.

Mehr über die Einstellungen
Einstellung Erläuterung

ID

Die Tag-ID wird automatisch vergeben und ist nicht änderbar. Sie dient zur eindeutigen Kennzeichnung deiner Tags.

Anwendungsfall: Tag-Verknüpfungen können importiert werden. Während du also z.B. Artikel- und Variantendaten importierst, kannst du die passenden Tags auch direkt verknüpfen. Dies geschieht z.B. durch Angabe der Tag-ID.

Name DE
(Pflichtfeld)

Gib einen Namen für das Tag ein. Der Name ist das Schlagwort, das den Datensatz hervorhebt.

Tipp: Der Name darf Leerzeichen enthalten. Der Name kann also auch aus mehreren Wörtern bestehen.

Farbe

Welche Hintergrundfarbe soll der Tag-Text haben? Es gibt drei Möglichkeiten, die Farbe zu wählen:

• Gib die Farbe als Hexadezimalwert ein.

• Gib die englische Bezeichnung einer der 16 Grundfarben ein (black, red, silver, white etc.)

• Klicke auf das Quadrat rechts und klicke in das Farbspektrum.

Bereich

Welche Arten von Datensätzen wirst du mit diesem Tag verknüpfen? Wähle alle zutreffenden Bereiche ().

Bereich Anwendungsbeispiel

Board

Willst du bestimmte Aufgabenkarten auf Boards markieren?
Beispiel: Gib an, dass manche Aufgaben eine hohe oder niedrige Priorität haben.

Kategorie

Willst du bestimmte Kategorien im Backend markieren?
Beispiel: Gib an, dass eine Kategorie nur für saisonale Angebote verwendet werden soll.

Hinweis: Kategorie-Tags sind für Kund:innen im Webshop nicht sichtbar.

Ticket

Willst du bestimmte Tickets im Ticketsystem markieren?
Beispiel: Gib an, dass sich das Ticket auf einen bestimmten Verkaufskanal bezieht, zum Beispiel Amazon oder eBay.

Kontakt

Willst du bestimmte Kontakte markieren?
Beispiel: Gib die vom Kunden bevorzugte Kommunikationsmethode an.

Variante

Willst du bestimmte Varianten markieren?
Beispiel: Wenn du z.B. Leitern verkaufst, kannst du angeben, dass einige Leitern TÜV-zertifiziert sind.

Hinweis: Varianten-Tags können für Kunden im Webshop sichtbar gemacht werden. Wähle dazu den entsprechenden Mandanten weiter unten.

Auftrag

Tags können derzeit für diesen Bereich erstellt werden, aber noch nicht mit Aufträgen verknüpft werden. Diese Option ist daher zur Zeit ohne Funktion.

Nachrichten

Willst du bestimmte Nachrichten im Messenger markieren?
Beispiel: Gib an, dass sich die Nachricht auf einen bestimmten Vertriebskanal bezieht, zum Beispiel Amazon oder eBay.

Nachrichten (kostenpflichtig)

Schreibst du manchmal kostenpflichtige Nachrichten im Messenger? Sollen also die Minuten, die beim Schreiben der Nachricht verstrichen sind, in Rechnung gestellt werden?

Beim Schreiben einer kostenpflichtigen Nachricht musst du mindestens ein Tag dieses Bereichs wählen. Sonst kann die Nachricht nicht erstellt werden.

Mandant
(ab plentyShop LTS 5.0 wirksam)

In welchen plentyShops soll das Tag für Kund:innen sichtbar sein? Wähle alle zutreffenden Webshops ().

Hinweis: Diese Option wird nur angezeigt, wenn du oben den Bereich Variante gewählt hast.

Name EN
Name FR
Name IT
usw.

Übersetze den Tag-Namen in weitere Sprachen.

Anwendungsbeispiel: Varianten-Tags können für Kund:innen im Webshop sichtbar gemacht werden. Wenn dein Webshop in mehreren Sprachen verfügbar ist, sollten auch die Tag-Namen in diesen Sprachen erscheinen.

Tags können jederzeit bearbeitet werden

Verwende die Suche, um Tags zu finden. Mit den optionalen Filtern grenzt du das Suchergebnis ein:

• Name = Gib den Namen des Tags in der Hauptsprache deines plentymarkets Systems ein.

• Bereich = Wähle einen oder mehrere Bereiche. In den Suchergebnissen werden nur die Tags angezeigt, die für diesen Bereich aktiviert wurden.

• Sprache = Wähle eine oder mehrere Sprachen. In den Suchergebnissen werden nur die Tags angezeigt, deren Name in dieser Sprache gespeichert ist.

2.3. Varianten mit Tags versehen

Nachdem du deine Tags erstellt hast, kannst du sie mit Varianten verknüpfen. Tags können:

Vererbungsverhalten

Tags, die du mit der Hauptvariate verknüpfst, werden an die Untervarianten des Artikels vererbt. Wenn du pro Variante eigene Tags speichern möchtest, deaktiviere die Vererbung und speichere eigene Tags an den Varianten.