Kategorien

Kategorien helfen dir Produkte übersichtlich zu gruppieren. Wie willst du deine Artikel im Webshop strukturieren? Welche Warengruppen passen zu deinem Produktkatalog?

Der Ablauf ist wie folgt:

1. Struktur festlegen

Überlege dir, welche Kategorien und Unterkategorien für deine Produkte sinnvoll sind. Wie finden deine Kunden sich am besten im Webshop zurecht? Mach dir ein paar Gedanken zum Thema, bevor du deine Kategorien erstellst.

1.1. Kategoriebaum skizzieren

Eine Baumstruktur zu skizzieren kann dir helfen, deine Produkte sinnvoll zu gruppieren. Tabelle 1 zeigt zwei stark vereinfachte Beispiele für Kategoriestrukturen.

Tabelle 1. Beispiele für Kategoriestrukturen
Beispielstruktur 1 Beispielstruktur 2
  • Damen

• Schuhe

• Accessoires

• Bekleidung

• Herren

• Schuhe

• Accessoires

• Bekleidung

• Kinder

• Schuhe

• Accessoires

• Bekleidung

• Schuhe

• Damen

• Herren

• Kinder

• Accessoires

• Damen

• Herren

• Kinder

• Bekleidung

• Damen

• Herren

• Kinder

1.2. Tiefe bedenken

Wie viele Kategorien können auf der ersten Ebene sein, ohne deine Kunden zu überfordern? Ab welcher Tiefe werden deine Kategorien nicht mehr besucht? Entscheide zunächst, wie viele Kategorieebenen du in deinem Webshop haben möchtest.

1.2.1. Tiefe für Ceres-Webshops

Wie viele Kategorienebenen sollen in der Kopfleiste deines Ceres-Webshops angezeigt werden? Als Teil der Webshop-Einrichtung, wirst du diese Kategorietiefe in plentymarkets speichern.

1.2.2. Tiefe für ältere Systeme

Lege zunächst fest, wie viele Kategorieebenen grundsätzlich funktionieren sollen. Wenn du z.B. 4 Ebenen wählst, können keine Kategorien auf der 5. Ebene erstellt werden. Speichere diese Einstellung für jeden deiner Mandanten (Shops). Diese Einstellung gilt für den gesamten Kategoriebaum, also für alle Kategorietypen.

Diese Einstellung betrifft nur ältere Systeme

Bei neuen Systemen ist diese Einstellung obsolet und wird nicht mehr angezeigt. Wir empfehlen dir zu prüfen, ob du diese Einstellung in deinem System hast. Falls ja, konfiguriere die Einstellung.

Kategorieebenen festlegen:

1. Falls vorhanden, öffne das Menü Einrichtung » Mandant » [Mandant wählen] » Kategorien » Einstellungen.

2. Wähle die maximal mögliche Ebenentiefe in der Kategorienavigation.

3. Speichere () die Einstellungen.

2. Kategorien erstellen und bearbeiten

Hast du dir schon einen sinnvollen Kategoriestruktur überlegt? Dann bist du jetzt bereit, die Haupt- und Unterkategorien zu erstellen, die deine Produkte gruppieren werden.

• Wenn du nur wenige Kategorien anlegen oder bearbeiten willst, empfiehlt sich die manuelle Vorgehensweise.

• Hast du aber dagegen eine Vielzahl an Kategorien, dann ist es wahrscheinlich schneller, deine Kategoriedaten zu importieren.

2.1. Manuelle Vorgehensweise

2.1.1. Neue Kategorien erstellen

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicke links unten auf Neue Kategorie.
    → Das Fenster Neue Kategorie erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen Namen für die Kategorie ein.

4. Klicke auf Erstellen.
    → Die neue Kategorie wird erstellt und im Kategoriebaum angezeigt.

Alternativer Ablauf: Unterkategorie erstellen

Klicke im Einstellungsfenster auf Unterkategorie und wähle die Kategorie, unter der die neue Kategorie erscheinen soll. Klicke ganz links auf das Ordner-Symbol () einer Kategorie, um die darin enthaltenen Unterkategorien zu sehen.

Alternativer Ablauf: Kategorien und Artikel gleichzeitig erstellen

Es ist technisch auch möglich, Artikeln und Kategorien gleichzeitig zu erstellen. Eine neue Kategorie kann also direkt bei der manuellen Artikelerstellung mit angelegt werden. Diese Methode kann dir viel Zeit sparen, aber sie kann auch dazu führen, dass du den Überblick über deine Kategoriestruktur verlierst.

Alternativer Ablauf: Ceres-Webshop und ShopBuilder

Neue plentymarkets-Systeme sind mit einem Ceres-Webshop und einem ShopBuilder-Tool ausgestattet. Mit diesen Tools kannst du ohne HTML- oder CSS-Kenntnisse einen attraktiven Webshop gestalten. Es ist nicht nur möglich, die Seiten deiner Website mit ShopBuilder zu erstellen, sondern auch die Kategorien. Wenn du also das ShopBuilder-Tool zur Erstellung deines Webshops verwendest, willst du vielleicht auch ShopBuilder zur Erstellung deiner Kategorien verwenden.

2.1.2. Bestehende Kategorien bearbeiten

Klicke auf eine bestehende Kategorie im Menü Artikel » Kategorien, um sie zu öffnen und weiterzubearbieten. Das Bearbeitungsfenster besteht aus den folgenden Bereichen:

Symbolleiste
Symbol Erläuterung

Pfad

Ganz oben siehst du den Pfad der aktuell geöffneten Kategorie. Klicke auf eine der übergeordneten Kategorien, um sie ebenfalls zu öffnen.

Speichert deine Änderungen an der Kategorie. Das Symbol ist ausgegraut, wenn du noch keine Änderungen an der Kategorie vorgenommen hast.
Ungesicherte Änderungen sind auch am roten Dreieck im Kategorie-Tab zu erkennen.

ID

Die Kategorie-ID wird automatisch vergeben und ist nicht änderbar. Sie dient zur eindeutigen Kennzeichnung deiner Kategorien. Pflegst du die gleiche Kategorie in mehrere Sprachen oder in mehrere Webshops? Jede Mandant- und Sprachversion der Kategorie hat die selbe ID.

Zeigt dir, wie die Kategorie in deinem Webshop aussieht.

Zeigt dir, wie die Kategorie in deinem Webshop aussieht und erlaubt dir, die Kategorie gleichzeitig weiter zu bearbeiten.

Öffnet eine Übersicht der Template-Variablen und Template-Funktionen. Wenn du den alten Callisto-Webshop verwendest, kannst du Template-Variablen und -Funktionen in deine Kategoriebeschreibung eingefügen.
Beispiele für Funktionen:

• {% Link(Kategorie-ID) %} = Verlinkt auf eine andere Kategorieseite

• {% Link_ShippingCosts() %} = Verlinkt auf die Informationen zu den Versandkosten

Öffnet eine zweisprachige Ansicht der Kategorie. Welche zwei Sprachen willst du sehen? Wähle sie aus der Dropdown-Liste oben. Du kannst auch Sprachen anzeigen, für die noch keine Inhalte gespeichert wurden. Die Standard-Sprache muss nicht zwingend geöffnet sein.

Pflegst du die gleiche Kategorie in mehrere Sprachen oder in mehrere Webshops? Dieses Symbol überträgt die Kategorie-Einstellungen auf eine andere Mandant- oder Sprachversion.

1. Wähle die Optionen (), die übertragen werden sollen.

2. Wähle die Mandant- und Sprachversionen (), die diese Optionen erhalten sollen.

Template-Funktion

Wenn du den alten Callisto-Webshop verwendest, kannst du Template-Variablen und Template-Funktionen in deine Kategoriebeschreibungen eingefügen. Möchtest du diese Kategorie an anderer Stelle einfügen, siehst du die entsprechende Template-Funktion oben in die Symbolleiste. Die Funktion enthält immer die Kategorie-ID zur eindeutigen Zuordnung.

Zeitstempel

Zeigt den Zeitpunkt der letzten Bearbeitung und den Bearbeiter an.

Entfernt die Kategorie. Du wirst gefragt, ob du die ganze Kategorie oder nur die gewählte Kombination aus Sprache und Mandant löschen möchtest.

Einstellungen

Speichere zunächst einige grundlegende Informationen über deine Kategorie, z.B.:

Warum sehe ich manche Einstellungen nicht?

Welche Einstellungen angezeigt werden hängt vom Anwendungsbereich der Kategorie ab. Die meisten Einstellungen treffen auf alle Kategorietypen zu. Einzelne Einstellungen sind aber für bestimmte Kategoriesorten irrelevant und werden deshalb ausgeblendet.

Tabelle 2. Kategorieeinstellungen
Einstellung Erläuterung

Typ

Wofür möchtest du die Kategorie verwenden? In plentymarkets können Kategorien sowohl im Sinne von Warengruppen als auch im Sinne von den Content-Seiten eines Webshops verstanden werden.

• Artikel () = Warengruppen, die dazu dienen, Produkte übersichtlich zu gruppieren. Neu angelegte Kategorien haben standardmäßig den Typ Artikel.
    Hast du eine Kategorie bereits mit Artikeln verknüpft und änderst du den Typ von Artikel zu Content, werden die Artikelverknüpfungen nicht automatisch gelöscht. Allerdings ist die Kategorie am Artikeldatensatz nicht mehr sichtbar.

• Content () = Content-Seiten für den Webshop, z.B. Informationsseiten wie AGBs, Zahlungs- und Versandinformationen.

• Container () = Dieser Kategorietyp ist nur für ältere Callisto-Webshops relevant. Der Inhalt einer Kategorie des Typs Container kann ähnlich wie der von Freitextfeldern über Template-Funktionen auf anderen Seiten angezeigt werden, z.B. in einer anderen Kategorie. Außerdem werden damit die Bestellschritte des Individuellen Bestellvorgangs realisiert.

• Blog () = Schreibst du ein Blog für dein Webshop? Mit Blogkategorien kannst du deine Beiträge unter bestimmten Themen einordnen, beispielsweise "Neuigkeiten" oder "Über uns".

Name

Gib einen Namen für die Kategorie ein.
Hinweis: Der gleiche Kategoriename kann in unterschiedlichen Kategorien auf derselben Ebene verwendet werden. Innerhalb einer Kategorie darf der Name jedoch pro Ebene nur einmal verwendet werden.
SEO-Tipp: Für Kategorien des gleichen Namens unterschiedliche Meta-Titel und Meta-Beschreibungen speichern.

Tags

Wähle Tags, um der Kategorie Themengebiete zuzuordnen.

URL-Name

Ggf. den Namen ändern, der für die URL verwendet werden soll. Beim Erstellen einer Kategorie wird als URL-Name automatisch der Kategoriename verwendet. Der gleiche URL-Name darf in unterschiedlichen Kategorien auch auf derselben Ebene verwendet werden. Innerhalb einer Kategorie darf der URL-Name jedoch nur einmal pro Ebene verwendet werden.
SEO-Tipp: Da beim Erstellen der Kategorie kein Mandant gewählt ist, wird die automatisch erstellte URL nicht von Suchmaschinen indiziert. SEO-technisch ist es ratsam, den URL-Namen nicht mehr zu ändern, nachdem die Kategorie für einen Mandanten aktiviert wurde.

Wichtig:

• Der URL-Name darf nicht aus reinen Zahlenkombinationen bestehen.

• Der URL-Name darf keine Sonderzeichen enthalten. Daher ausschließlich ASCII-Code verwenden.

• Folgende Zeichenfolgen dürfen zu Beginn eines URL-Namens nicht verwendet werden:
    a-, b-, c-, f-, fa-, p-, t-
    Diese Anfangszeichen werden automatisch entfernt. Aus "a-klasse" wird z.B. automatisch "klasse". Für eine Kategorie mit dem Namen A-Klasse also z.B. den URL-Namen "aklasse" eingeben.

URL

Die URL der Kategorie. Die URL wird automatisch aus dem vollständigen Pfad der Kategorie erstellt, also aus Domain, Kategorieebenen und URL-Namen.

Canonical

Ggf. die URL einer Kategorie eingeben, die den gleichen Inhalt enthält, um Duplicate Content zu verhindern.

Kurzbeschreibung

Gib eine Kurzbeschreibung der Kategorie ein. Die Kurzbeschreibung wird über Template-Variablen in das Design des Webshops eingebunden.

Position

Gib eine Zahl ein, um die Reihenfolge der Kategorien auf dieser Ebene festzulegen.

Veraltetes "Callisto" Webshop: Die Sortierreihenfolge wird im Menü Einrichtung » Mandant » [Mandant wählen] » Artikelansichten » Einstellungen festgelegt. Standardmäßig wird nach aufsteigender Positionsnummer sortiert.

Tipp: Gib Positionsnummern in Zehnerschritten ein. So kannst du später noch weitere Kategorien dazwischen einfügen, ohne alle Positionsnummern neu vergeben zu müssen.

Mandant (Shop)

In welche Webshops soll die Kategorie sichtbar sein? Wähle einen, mehrere oder alle Mandanten aus der Liste ().

Hast du für diese Kategorie auch Unterkategorien gespeichert? Dann gilt noch folgendes:

• Aktiviere die Option Sichtbarkeit auf Unterkategorien übertragen (), wenn du die Unterkategorien ebenfalls für den gewählten Mandanten sichtbar machen willst.

• Die Option Sichtbarkeit auf Unterkategorien übertragen bezieht sich nur auf den aktuellen Speichervorgang. Das Häkchen verschwindet also nach dem Speichern und muss für jeden Vorgang neu gesetzt werden.

• Ist eine Unterkategorie sichtbar, muss die übergeordnete Kategorie auch sichtbar sein. Das heißt:

• Wenn du eine Unterkategorie sichtbar stellst, werden die übergeordneten Kategorien ebenfalls sichtbar gestellt.

• Wenn du eine übergeordnete Kategorie unsichtbar stellst, werden die Unterkategorien ebenfalls unsichtbar gestellt.

Meta-Titel

Gib einen Meta-Titel ein. Der Meta-Titel wird als Tab-Titel im Webbrowser und als Suchergebnis in Suchmaschinen angezeigt. Wird das Feld leer gelassen, wird der Kategoriename als Titel verwendet.
SEO-Tipp: Auf die Länge des Titels achten. Längere Titel werden in Tabs abgekürzt. Aktueller Richtwert: max. 50 Zeichen

Meta-Beschreibung

Gib eine Meta-Beschreibung mit maximal 350 Zeichen ein. Die Meta-Beschreibung wird von Suchmaschinen ausgewertet und ist daher besonders für die Startseite wichtig.
SEO-Tipp: Die Meta-Beschreibung soll den wesentlichen Inhalt in einem Satz enthalten.

Meta-Keywords

Gib Stichwörter ein, die potentielle Kunden in Suchmaschinen eingeben und die den Inhalt der Kategorie widerspiegeln.

Sitemap

Soll die Kategorie in die Sitemap aufgenommen werden?

• Anzeigen = Kategorie wird in die Sitemap aufgenommen.

• Nicht anzeigen = Kategorie wird nicht in die Sitemap aufgenommen.

Robots

Suchmaschinen-Crawlern werden mit diesen Werten mitgeteilt, wie sie mit der Seite und den Links auf dieser Seite verfahren sollen.

• all = Webseite der Kategorie in den Suchmaschinenindex aufnehmen und Links auf der Seite folgen.

• index = In Suchmaschinenindex aufnehmen.

• nofollow = Links auf der Seite nicht folgen.

• noindex = Nicht in den Suchmaschinenindex aufnehmen.

• nofollow, noindex = Den Links nicht folgen und die Webseite der Kategorie nicht in den Suchmaschinenindex aufnehmen.

Template-Seite
(nur für den alten Callisto-Webshop relevant)

Wähle ein Template. Das hier gewählte Template bildet den Rahmen für die Kategorie. Option steht für Kategorien des Typs Container nicht zur Verfügung.

Template-Liste
(nur für den alten Callisto-Webshop relevant)

Wähle ein Template. Das Template bestimmt, wie die Kategorieübersicht der aktuellen Kategorie aussieht. Option steht nur für Kategorien des Typs Artikel zur Verfügung.

Template-Produkt
(nur für den alten Callisto-Webshop relevant)

Wähle ein Template. Das Template bestimmt die Einzelansicht der Artikel dieser Kategorie. Option steht nur für Kategorien des Typs Artikel zur Verfügung.

Volltextsuche

Soll die Kategorie zum Suchindex der Kategoriesuche im Webshop hinzugefügt werden?
Hinweis: Das Template-Plugin Ceres und die Suche FINDOLOGIC berücksichtigen diese Einstellung nicht.

• Ja = Wenn im Menü Einrichtung » Mandant » [Mandant wählen] » Webshop » Weiterleitung die Option Umleitung bei Kategorie auf Content-Suche ausführen eingestellt ist, werden die Kategoriedaten durchsucht, wenn versucht wird, eine nicht mehr gültige Kategorie-URL zu öffnen.
    Die Kategoriedaten werden außerdem zum Suchindex der Kategoriesuche im Webshop hinzugefügt. Wenn im Webshop ein Suchbegriff eingegeben wird, werden der Kategoriename, Beschreibung 1, Beschreibung 2 und der Meta-Titel der Kategorie nach diesem Suchbegriff durchsucht.
    Hinweis: Um eine Kategoriesuche zu ermöglichen, sind Code-Anpassungen im Template CategoryViewContentSearchResultsList erforderlich.

• Nein = Die Kategorie wird nicht zum Suchindex der Kategoriesuche hinzugefügt.

In Linkliste

Soll die Kategorie in der Navigation im Webshop angezeigt werden?

• Anzeigen = Kategorie wird in der Navigation im Webshop angezeigt.

• Nicht anzeigen = Kategorie wird nicht in der Navigation im Webshop angezeigt.

Sichtbar

Soll die Kategorie nur für eingeloggte Besucher sichtbar sein?

• Öffentlich = Kategorie ist für alle Besucher des Webshops sichtbar.

• Nach Login = Kategorie samt aller Unterkategorien ist nur für eingeloggte Besucher des Webshops sichtbar. Nicht eingeloggte Besucher werden auf die Login-Seite umgeleitet.

Elmar-Kategorie

Wähle eine Elmar-Kategorie.

Template-Variablen und -Funktionen übersetzen

Sollen Template-Variablen und -Funktionen übersetzt werden?

• Ja = Alle Template-Variablen und -Funktionen werden übersetzt.

• Nur Link-Template-Variablen und -Funktionen = Nur Link-Template-Variablen und -Funktionen werden übersetzt.

• Nein = Keine Template-Variablen und -Funktionen werden übersetzt.

Beschreibung 1 und 2

Verfasse einen oder zwei Texte pro Kategorie und entscheide, wo diese Texte im Webshop erscheinen sollen.

Praxisbeispiel:

• Beschreibung 1 verwendest du für eine Kategorie-Beschreibung. Du lässt diese Beschreibung oben auf der Seite erscheinen.

• Beschreibung 2 verwendest du für SEO-Texte, Suchbegriffe und Keywords. Du lässt diese SEO-Texte unten auf der Seite erscheinen.

Kategorie-Beschreibungen im Webshop darstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffne die Kategorie.

3. Wechsele in das Tab Beschreibung 1 oder Beschreibung 2.

4. Füge den Text ein und formatiere ihn nach Bedarf.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Rufe den Assistenten plentyShop Ceres auf und navigiere zum Schritt Angezeigte Informationen » Einstellungen für die Kategorieansicht.

7. Lege mit den Dropdown-Listen fest, welche Beschreibung oberhalb und welche Beschreibung unterhalb der Artikelliste erscheinen soll.

8. Speichere () die Einstellungen.

Welcher Editor soll ich verwenden?

Siehst du die Dropdown-Liste ganz rechts im Tab Beschreibung 1 und Beschreibung 2? Mit Hilfe dieser Dropdown-Liste wählst du den Editor, mit dem du die Beschreibung bearbeiten möchtest. Zur Verfügung stehen der Editor, der HTML-Editor Textfeld und der Syntax-Editor. Für den Kategorietyp Container stehen nur der HTML-Editor Textfeld und der Syntax-Editor zur Verfügung.

Template

Dieses Tab ist nur für Kategorien vom Typ "Content" relevant. Hier fügst du HTML-Code ein, um eine Artikelvorlage zu erstellen.

Dokumente

Füge Bilder und Dateien zu deinen Kategorien hinzu. Zulässig sind Datenformate wie JPEG, PNG, GIF, TIFF, PDF, DOC, ODC, OTH, XLS, XML, HTML, HTM, CSS, JavaScript, ZIP, JSON und GZIP.

Praxisbeispiel:

• Du lädst einen Pool von 10 verschiedenen Bildern für die Kategorie hoch, z.B. Standardbilder und saisonale Bilder.

• Du wählst ein oder zwei dieser Bilder aus. Dies sind die Bilder, die aktuell für die Kategorie angezeigt werden sollen. Änderst du also regelmäßig deine Kategoriebilder, ist es nicht notwendig, die Bilder zu löschen, die gerade nicht in Verwendung sind.

• Du nutzt ein ShopBuilder-Widget, um Bild 1 oder Bild 2 in deinem Webshop anzuzeigen.

Kategorie-Bilder im Webshop darstellen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffne die Kategorie.

3. Wechsele in das Tab Dokumente.

4. Füge Dokumente entweder über Dateien hochladen oder per Drag-and-drop hinzu.

5. Fahre mit dem Mauszeiger über ein Bild und wähle es aus ().

6. Klicke auf Bild 1.
    → Das Bild erhält einen roten Rahmen mit einer 1.

7. Wiederhole ggf. den Vorgang, um ein zweites Kategoriebild auszuwählen. Klicke diesmal auf Bild 2.

8. Speichere () die Einstellungen.

9. Öffne das Menü CMS » ShopBuilder.

10. Öffne die Editor-Ansicht der Kategorie.

11. Füge das ShopBuilder-Widget Bild » Hintergrundbild hinzu.

12. Öffne die Dropdown-Liste Hintergrundbild und wähle die Option Kategoriebild 1 oder Kategoriebild 2.

13. Speichere () die Einstellungen.

Auswahl des Kategoriebildes aufheben

Die Auswahl eines Kategoriebilds hebst du auf, indem du das Bild erneut wählst () und auf Bild 1 oder Bild 2 klickst.

Die ausgegrauten Schaltflächen der Symbolleiste werden wählbar, sobald ein oder mehrere Bilder durch Setzen eines Häkchens gewählt wurden. Dies ermöglicht es, die Vorschau für mehrere Bilder gleichzeitig zu öffnen, Bilder gleichzeitig herunterzuladen oder gemeinsam zu löschen.

Notiz

Im Tab Notiz speicherst du Anmerkungen zu einer Kategorie. Hier kannst du z.B. festhalten, woher eine Information stammt, oder vermerken, dass bestimmte Abschnitte nicht geändert werden dürfen. Die in diesem Tab gespeicherten Informationen sind nur in plentymarkets sichtbar und werden nicht im Webshop ausgegeben.

Notiz speichern:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffne die Kategorie.

3. Wechsele in das Tab Notiz.

4. Gib die Notiz in das Bearbeitungsfeld ein.

5. Speichere () die Notiz.
    → Die Notiz wird gespeichert und in einer gelben Sprechblase angezeigt.

Kontextmenü

Das sogenannte Kontextmenü hilft dir bei der Verwaltung deiner Kategorien. Willst du eine Kategorie verschieben, kopieren oder löschen? Kein Problem! Du kannst auch das Kontextmenü aufrufen, wenn du neue Artikel oder Unterkategorien erstellen möchtest.

Kontextmenü aufrufen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Fahre mit dem Mauszeiger über einen Kategorienamen.

3. Klicke auf das kleine Dreieck ().
    → Das Kontextmenü wird angezeigt.

Kategorie Kontextmenue
  • Kategorie bearbeiten = öffnet die Kategorie, um sie weiterzubearbieten.

• Kategorie verschieben = verschiebt die Kategorie, z.B. von einer Hauptkategorie in eine Unterkategorie. Willst du auch bestimmen, welche Kategorie als erstes, zweites, drittes usw angezeigt wird? Ändere dazu die Positionsnummer.

• Kategorie kopieren = erstellt eine Kopie der Kategorie. Verwende diese Funktion, z.B. wenn du eine ähnliche Kategorie an anderer Stelle benötigst. Dazu die Kategorie mit sämtlichen Einstellungen kopieren und anschließend einzelne Optionen wie Namen, Beschreibung und Position anpassen.

• Neuen Artikel erstellen = öffnet die Eingabemaske zum manuellen Anlegen eines neuen Artikels.

• Kategorie löschen = löscht die Kategorie, nach Bestätigung deiner Entscheidung. Die Kategorie wird vollständig gelöscht, d.h. wenn du die gleiche Kategorie in mehrere Sprachen oder in mehrere Webshops pflegst, werden alle Mandant- und Sprachversionen gelöscht. Möchtest du nur eine bestimmte Kombination aus Sprache und Mandant löschen, klicke stattdessen auf das Löschen-Symbol in die obere Symbolleiste.

• Unterkategorie erstellen = legt eine neue Kategorie unterhalb dieser Kategorie an.

2.2. Daten-Import

plentymarkets verfügt über ein Import-Tool. Die Idee ist ganz einfach. Anstatt Kategorieinformationen in plentymarkets manuell zu speichern, trägst du die gleiche Informationen in eine CSV-Datei ein und importierst diese Datei dann in dein System.

Voraussetzungen

Diese Anleitung setzt voraus, dass du bereits:

2.2.1. Praxisbeispiel: Neue Kategorien importieren

Ausgangssituation

Stell dir mal vor, du verkaufst Kleidung in deinem Webshop. Du bist ganz neu bei plentymarkets und möchtest alle deine Kategoriedaten auf einmal importieren. Du willst deine Kategorien wie folgt strukturieren:

• Damen

• Accessoires

• Schuhe

• Bekleidung

• Jeans

• Tops

• Herren

• Accessoires

• Schuhe

• Bekleidung

• Jeans

• Tops

• Kinder

• Accessoires

• Schuhe

• Bekleidung

• Jeans

• Tops

CSV-Datei einrichten

Übertrage zunächst diese Kategoriestruktur in eine CSV-Datei. Dies ist die Datei, die du später in plentymarkets importieren wirst. In unserem Beispiel würden die Kategorien in der CSV-Datei so aussehen:

best practice kategorie kategoriestruktur csv

Die Namen der Spaltenüberschriften können frei gewählt werden. In diesem Beispiel habe ich folgende Kategorieinformationen in die Spalten eingefügt:

• Name = Der Name der Kategorie.

• Parentname = Wenn dies eine Hauptkategorie sein soll, d.h. eine Kategorie auf der ersten Ebene, dann lass dieses Feld leer. Wenn dies eine Unterkategorie sein soll, dann gib den Pfad der direkt darüber liegenden Kategorie an. Nutze Semikolons, um die einzelnen Kategorieebenen zu trennen.

• Multiname = Der vollständige Kategoriepfad, d.h. sowohl der Parentname als auch der Name. Entscheide, welches Trennzeichen du zur Trennung der einzelnen Kategorieebenen verwenden willst.

Zusätzliche Kategorie-Infos ergänzen

Wahrscheinlich willst du viel mehr als nur eine nackte Kategoriestruktur schaffen. Vielleicht willst du ja Beschreibungstexte oder SEO-relevante Metadaten ebenfalls ergänzen.

Füge weitere Spalten zu deiner CSV-Datei hinzu und verwende diese, um zusätzliche Kategorieinformationen anzugeben. Zum Beispiel so:

best practice kategorie kategorieinfo csv

Die Namen der Spaltenüberschriften können frei gewählt werden. Du kannst einige oder alle der hier aufgeführten Kategorieinformationen hinzufügen. In diesem Beispiel habe ich mich entschieden, folgende Informationen zu ergänzen:

• Beschreibung = Eine Beschreibung jeder Kategorie.

• Meta-Titel = Ein Text, der als Tab-Titel im Webbrowser und als Suchergebnis in Suchmaschinen angezeigt werden soll.

• Sichtbar = Ob ich möchte, dass die einzelnen Kategorien in die Sitemap aufgenommen werden.

1 = Ja, die Kategorie soll in die Sitemap angezeigt werden.
    0 = Nein, die Kategorie soll nicht in die Sitemap angezeigt werden.

In diesem Beispiel möchte ich nur die ersten beiden Kategorieebenen in die Sitemap aufnehmen, also füge ich die Zahlen 1 und 0 entsprechend hinzu.

Import-Einstellungen wählen

Erstelle einen neuen Import. Die meisten Einstellungen können frei gewählt werden. Da du jedoch Kategoriedaten importieren wirst, stelle sicher, dass du den Typ auf Kategorien gesetzt hast.

Abgleich-Einstellungen wählen

Während des Imports prüft plentymarkets, ob die Kategorie bereits existiert. Dies geschieht mit Hilfe eines sogenannten Abgleichfeldes.

Da wir in diesem Beispiel neue Kategorien importieren möchten, konfiguriere die Einstellungen wie folgt.

Einstellung Erläuterung

Kategoriename kombiniert

In welcher Spalte deiner CSV-Datei ist der vollständige Kategoriepfad aufgeführt? Wähle diese Spaltenüberschrift aus der ersten Dropdown-Liste. In unserem Beispiel wähle ich also die Spalte Multiname.
Wähle das Trennzeichen aus der zweiten Dropdown-Liste. In unserem Beispiel wähle ich Semikolon.

Import Optionen

Da du neue Kategorien importieren wirst, wähle die Option Nur neue Daten importieren oder Neue Daten importieren, vorhandene aktualisieren.

Zuordnung-Einstellungen wählen

Deine CSV-Datei ist bereits mit einer Menge Kategorieinformationen gefüllt. Entscheide als nächstes, wo in plentymarkets jede Information beim Import der Datei erscheinen soll. Siehe diese Seite, während du die Spalten deiner CSV-Datei zu den Feldern in plentymarkets zuordnest. In diesem Beispiel habe ich die Einstellungen wie folgt konfiguriert.

best practice kategorie zuordnung einstellungen

Ich habe die nackte Kategoriestruktur erstellt, indem ich:

• die Spalte Name meiner CSV-Datei mit dem Datenfeld Details / Name in plentymarkets zugeordnet habe.

• die Spalte Parentname meiner CSV-Datei mit dem Datenfeld Kategorie / Elternkategorie Name in plentymarkets zugeordnet habe.

• die Eigener Wert Option verwendet habe und 1 für das Datenfeld Kategorie / Elternkategorie anlegen wenn nicht vorhanden eingegeben habe. Anders gesagt, indem ich mich entschieden habe, die übergeordnete Kategorie zu erstellen, falls sie noch nicht existiert.

Ich habe zusätzliche Kategorieinformationen hinzugefügt, indem ich:

• die Spalte Beschreibung meiner CSV-Datei mit dem Datenfeld Details / Beschreibung 1 in plentymarkets zugeordnet habe.

• die Spalte Meta-Titel meiner CSV-Datei mit dem Datenfeld Details / Meta-Titel in plentymarkets zugeordnet habe.

• die Spalte Sichtbar meiner CSV-Datei mit dem Datenfeld Kategorie / Sichtbar in plentymarkets zugeordnet habe.

Hat es funktioniert?

Bereit, deine Kategorien zu importieren? Führe den Import aus und kontrolliere, dass die Daten korrekt in plentymarkets importiert wurden.

Import ausführen und Ergebnis prüfen:

1. Aktiviere die zu importierenden Zeilen ().

2. Teste den Import () oder führe den Import aus ().
    Hinweis: Dies kann einige Minuten dauern.

3. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

4. Prüfe, ob deine Kategorien richtig strukturiert wurden.
    Hinweis: Klicke ganz links auf das Ordner-Symbol () einer Kategorie, um die darin enthaltenen Unterkategorien zu sehen.

5. Öffne einige Kategorien und prüfe ihre Einstellungen.

Testlauf nutzen

Wir empfehlen, beim erstmaligen Import vorab den Testlauf () zu nutzen. Damit werden die ersten 10 Zeilen der Datei ohne Cache importiert. So kann man prüfen, ob der Import ordnungsgemäß läuft. Sollten sich Fehler eingeschlichen haben, kann man diese vor der kompletten Ausführung noch korrigieren.

Cache zurücksetzen

Direkt im Import findest du die Schaltfläche Cache zurücksetzen (). Mit dieser Schaltfläche kannst du den Import-Cache zurücksetzen, damit du eine Datei ohne vorherige Änderung erneut importieren kannst.

2.2.2. Verzeichnis aller Abgleich- und Zuordnungsfelder

Abgleichfelder

In die Tabelle werden Felder erläutert, die für den Abgleich von Kategoriedaten zur Verfügung stehen. Anhand des gewählten Abgleichfelds wird geprüft, ob der importierte Datensatz in plentymarkets vorhanden ist.

Einstellung Erläuterung

Kategorie-ID

In welcher Spalte der CSV-Datei werden Kategorie-IDs aufgelistet? Wähle diese Spalte hier. Diese Option ist sinnvoll, wenn du bestehende Kategorien aktualisieren möchtest.

Hintergrund-Info: Jede neu angelegte Kategorie erhält automatisch eine ID, die nicht geändert werden kann. Die ID dient zur eindeutigen Kennzeichnung der Kategorie. Da die ID eindeutig ist, lässt sich damit gut prüfen, ob der importierte Datensatz bereits in plentymarkets vorhanden ist.

Kategoriename Kombiniert

In welcher Spalte der CSV-Datei wird der vollständige Kategoriepfad aufgeführt? Wähle diese Spalte aus der ersten Dropdown-Liste und das Trennzeichen aus der zweiten Dropdown-Liste. Diese Option ist sinnvoll, wenn du neue Kategorien erstellen möchtest.

Kategoriename Ebene 1 - 6

In welcher Spalte der CSV-Datei wird der Kategoriename für diese Ebene aufgeführt? Wähle diese Spalte hier.

Zuordnungsfelder

Kategorie

Elternkategorie ID

Gib die übergeordnete Kategorie-ID in deine CSV-Datei ein. Dies teilt plentymarkets mit, wie die Kategorien zueinander in Beziehung stehen. Zum Beispiel, ob eine Zeile der CSV-Datei als Unterkategorie zu verstehen ist und falls ja, welche Kategorie darüber liegt.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Numerisch (interne Kategorie-ID)

Elternkategorie Name

Gib den übergeordneten Kategorienamen in deine CSV-Datei ein. Dies teilt plentymarkets mit, wie die Kategorien zueinander in Beziehung stehen. Zum Beispiel, ob eine Zeile der CSV-Datei als Unterkategorie zu verstehen ist und falls ja, welche Kategorie darüber liegt.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Typ

Wofür möchtest du die Kategorie verwenden? In plentymarkets können Kategorien sowohl im Sinne von Warengruppen als auch im Sinne von den Content-Seiten eines Webshops verstanden werden.

Standardwert: item

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

item

Artikel

container

Container

content

Content

blog

Blog

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Typ

In Linkliste anzeigen

Entscheide, ob die Kategorie in der Webshop-Navigation angezeigt werden soll.

Standardwert: 0

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: In Linkliste

right

Entscheide, ob die Kategorie nur für eingeloggte Benutzer sichtbar sein soll.

Standardwert: all

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

all

Öffentlich

customer

Nach Login

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Sichtbar

Sichtbar

Entscheide, ob die Kategorie in die Sitemap aufgenommen werden soll.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

0

Nicht anzeigen

1

Anzeigen

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Sitemap

Kategorie löschen

Möchtest du die Kategorie löschen?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Kategorie wird nicht gelöscht

1

Kategorie wird gelöscht

Elternkategorie anlegen wenn nicht vorhanden

Möchtest du die übergeordnete Kategorie erstellen, falls sie noch nicht existiert?

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Elternkategorie wird nicht angelegt

1

Elternkategorie wird angelegt

Details

Name

Pflichtwert

Gib den Namen der Kategorie in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Name

Beschreibung 1

Gib eine Beschreibung der Kategorie in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Beschreibung 1

Beschreibung 2

Gib eine Beschreibung der Kategorie in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Beschreibung 2

Kurzbeschreibung

Gib die Kurzbeschreibung in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Kurzbeschreibung

Meta-Keywords

Gib Keywords in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Meta-Keywords

Meta-Beschreibung

Gib eine Meta-Beschreibung in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Meta-Beschreibung

Meta-Titel

Gib einen Meta-Titel in die CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Meta-Titel

URL-Name

Gib einen URL-Namen in die CSV-Datei ein. Aus diesem Namen wird die URL der Kategorie gebildet.

Standardwert: URL-Name = Kategoriename

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: URL-Name

Beispiel: Aus der URL-Name neue-kategorie wird zum Beispiel die URL www.dein-domain.de/neue-kategorie

Position

Gib eine Positionsnummer in die CSV-Datei ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte: Numerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Position

Template-Liste

Nur für den alten Callisto-Webshop relevant

Gib den Namen der gewünschten Vorlage in die CSV-Datei ein.

Standardwert: ItemViewCategoriesList

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Template-Liste

Template-Produkt

Nur für den alten Callisto-Webshop relevant

Gib den Namen der gewünschten Vorlage in die CSV-Datei ein.

Standardwert: ItemViewSingleItem

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Template-Produkt

Template-Seite

Nur für den alten Callisto-Webshop relevant

Gib den Namen der gewünschten Vorlage in die CSV-Datei ein.

Standardwert: PageDesignContent

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Template-Seite

Volltextsuche

Entscheide, ob die Kategorie zum Suchindex der Kategoriesuche im Webshop hinzugefügt werden soll.

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

0

Nein

1

Ja

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Volltextsuche

Robots

Bestimme, wie Suchmaschinen-Crawlern mit der Seite und den Links auf dieser Seite verfahren werden.

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Standardwert: all

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

all

all

index

index

nofollow

nofollow

noindex

noindex

nofollow_noindex

nofollow, noindex

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Robots

Platzhalter übersetzen

Entscheide, ob Template-Variablen und -Funktionen übersetzt werden sollen.

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Standardwert: Y

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Optionen in der Dropdown-Liste im Backend

Y

Ja

N

Nein

L

Nur Link-Template-Variablen und -Funktionen

Canonical

Gibt es eine andere Kategorie mit dem gleichen Inhalt? Falls ja, gib die URL für diese Kategorie in deine CSV-Datei ein. Die URL ist auf max. 256 Zeichen begrenzt. Dies verhindert sogenannte "Duplicate Content".

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Listen auch die Sprache und den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Eingabefeld: Canonical

Elmar

Elmar-Kategorie

Gib den Namen der Elmar-Kategorie in deine CSV-Datei ein.

Standardwert: Kein Standardwert

Zulässige Importwerte: Alphanumerisch

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch den Webstore ein.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Dropdown-Liste: Elmar-Kategorie

Verknüpfung löschen

Möchtest du die Verknüpfung der Elmar-Kategorie löschen?

Standardwert: 0

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch den Webstore ein.

Mandant (Shop)

Aktiv

Soll die Kategorie für einen bestimmten Webshop aktiviert werden?

Stelle mithilfe der Dropdown-Liste auch den Webstore ein.

Standardwert: 0

Zulässige Importwerte in CSV-Datei Ergebnis im Backend

0

Für den angegebenen Mandanten nicht aktiviert.

1

Für den angegebenen Mandanten aktiviert.

Das Ergebnis des Imports findest du im Backend im Menü: Artikel » Kategorien » Tab: Einstellungen » Checkbox: Mandant (Shop)

3. Kategorien im Backend suchen

Deine bereits erstellte Kategorien sind im Menü Artikel » Kategorien zu finden. Sie werden im Verzeichnisbaum links angezeigt.

Suchst du eine bestimmte Kategorie? Gib den Namen der gesuchten Kategorie in das Suchfeld oben links ein. Bereits während der Eingabe werden die Suchergebnisse angezeigt.

Bist du für mehrere Webshops zuständig? Oder wird dein Webshop in mehrere Sprachen ausgegeben? Verwendest du vielleicht sogar Kategorien, um die einzelne Content-Seiten deines Webshops abzubilden? Dann filtere deine Kategorien mit den die drei Dropdown-Listen ganz oben. Grenze somit ein, welche Kategorien dir im Verzeichnisbaum links angezeigt werden.

Kategorienamen in kursive Schrift

Ob eine Kategorie in der gewählten Kombination aus Webshop, Sprache und Anwendungsfall verfügbar ist, erkennst du am Schriftschnitt. Wird der Kategoriename in kursive Schrift dargestellt, ist die Kategorie nicht für die gewählte Filterkombination verfügbar.

Kategorienamen in rot, gelb und grau

Werden im Verzeichnisbaum deine Kategorienamen in verschiedene Farben dargestellt? Keine Sorge! Die Farbe gibt dir lediglich Auskunft über die unterschiedliche Anwendungsbereiche von Kategorien.

4. Artikel in Kategorien einsortieren

Jeder Artikel muss einer Kategorie angehören. Es ist technisch nicht möglich, ein Artikel ohne Kategorie anzulegen. Daher werden Artikel bereits während der Erstellung in Kategorien eingeteilt. Dabei spielt es keine Rolle, ob du den Artikel:

Treffen mehrere Kategorien zu?

Manchmal ist es sinnvoll Artikel in mehrere Webshop-Kategorien zu führen. Zusätzliche Kategorien können manuell am Artikeldatensatz verknüpft oder kommasepariert in Import-Dateien angegeben werden.

5. Kategorien im Webshop veröffentlichen

Kategorien werden im Webshop angezeigt, wenn sie bestimmte Kriterien erfüllen. Was tun, wenn eine Kategorie nicht sichtbar ist? Diese Checkliste hilft dir, mögliche Fehlerquellen bei der Kategoriesichtbarkeit ausfindig zu machen.

5.1. Ist der richtige Mandant mit der Kategorie verknüpft?

Mit plentymarkets kannst du mehrere Webshops, d.h. mehrere Mandanten, mit nur einer Software verwalten. Somit ist es möglich, über ein plentymarkets System mehrere unterschiedliche Geschäftsbereiche zu realisieren. Das ist ein großer Vorteil. Aber es bedeutet auch, dass du plentymarkets immer mitteilen musst, in welchem Webshop die Kategorie erscheinen soll.

Mandant mit der Kategorie verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicke auf die Kategorie im Verzeichnisbaum links.
    → Die Kategorie öffnet sich und das Tab Einstellungen ist sichtbar.

3. Scrolle runter bis zur Option Mandant (Shop) und wähle den Webshop (), in dem die Kategorie erscheinen soll.

4. Speichere () die Einstellungen.

Checkliste Kategorie Mandant

5.2. Sind die Einstellungen für die Linkliste korrekt?

Du kannst selbst entscheiden, welche Kategorien in der Navigation deines Webshops erscheinen sollen. Ist eine Kategorie verborgen, wirst du sie logischerweise nicht im Webshop sehen können.

Kategorie in der Linkliste sichtbar machen:

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicke auf die Kategorie im Verzeichnisbaum links.
    → Die Kategorie öffnet sich und das Tab Einstellungen ist sichtbar.

3. Scrolle runter bis zur Option in Linkliste und wähle Anzeigen aus der Dropdown-Liste.

4. Speichere () die Einstellungen.

Checkliste Kategorie Linkliste

5.3. Ist eine Variante mit der Kategorie verknüpft?

Eine Kategorie ist nur dann sichtbar, wenn sie mit mindestens einer im Webshop sichtbaren Variante verknüpft ist.

Variante mit einer Kategorie verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Suche und öffne die Variante.

3. Wechsele in das Tab Kategorien.

4. Klicke auf Kategorie verknüpfen.
    → Das Fenster Kategorie verknüpfen wird geöffnet.

5. Wähle eine Kategorie oder Unterkategorie.

6. Klicke auf Kategorie verknüpfen.
    → Die Kategorie wird verknüpft und im Bereich Verknüpfte Kategorien angezeigt.

7. Speichere () die Einstellungen.

Checkliste Kategorie Verknuepfung

5.4. Ist die Kategorie in den Systemeinstellungen aktiviert?

Standardmäßig sind die Kategorien nach Anlage bereits aktiv. Wenn eine Kategorie aber aus irgendeinem Grund deaktiviert wurde, dann wird sie im Webshop nicht sichtbar sein.

Diese Einstellung betrifft nur ältere Systeme

Bei neuen Systemen ist diese Einstellung obsolet und wird nicht mehr angezeigt. Wir empfehlen dir zu prüfen, ob du diese Einstellung in deinem System hast. Falls ja, aktiviere die Einstellung.

Kategorie aktivieren:

1. Falls vorhanden, öffne das Menü Einrichtung » Mandant » [Mandant wählen] » Kategorien » Aktivieren.

2. Wähle alle Kategorien (), die aktiviert werden sollen.

3. Speichere () die Einstellungen.

Checkliste Kategorie aktiv

5.5. Ist die Ebenentiefe korrekt definiert?

Lege zunächst fest, wie viele Kategorieebenen grundsätzlich funktionieren sollen. Wenn du z.B. 4 Ebenen wählst, können keine Kategorien auf der 5. Ebene erstellt werden. Speichere diese Einstellung für jeden deiner Mandanten (Shops). Diese Einstellung gilt für den gesamten Kategoriebaum, also für alle Kategorietypen.

Diese Einstellung betrifft nur ältere Systeme

Bei neuen Systemen ist diese Einstellung obsolet und wird nicht mehr angezeigt. Wir empfehlen dir zu prüfen, ob du diese Einstellung in deinem System hast. Falls ja, konfiguriere die Einstellung.

Kategorieebenen festlegen:

1. Falls vorhanden, öffne das Menü Einrichtung » Mandant » [Mandant wählen] » Kategorien » Einstellungen.

2. Wähle die maximal mögliche Ebenentiefe in der Kategorienavigation.

3. Speichere () die Einstellungen.

Checkliste Kategorie Ebene

5.6. Könnte es am Cache liegen?

Wenn die Kategorien richtig konfiguriert sind, kann es Cache-bedingt dennoch bis zu einer Stunde dauern, bis die Kategorien im Webshop sichtbar werden.

5.7. Hinweise nur für ältere Callisto-Webshops

Nur für ältere Callisto-Webshops

Content-Kategorien anzeigen

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Kategorien des Typs Content in den Callisto-Webshop einzubinden. Unten werden beispielhaft zwei dieser Möglichkeiten beschrieben.

Einzelne Kategorie einbinden

Zunächst wird beschrieben, wie du eine einzelne Kategorie einbindest.

Einzelne Kategorie in Design einbinden:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout.

2. Wähle das Layout, in das die Kategorie eingebunden werden soll.

3. Wechsele in das Tab PageDesignContentMainFrame.

4. Füge die Template-Funktion {Link(ID) %} an der gewünschten Stelle im Layout ein.

5. Ersetze ID durch die ID der Kategorie.

6. Speichere die Einstellungen.

Kategorie in anderer Kategorie anzeigen

Um den Inhalt einer Kategorie über eine Template-Funktion in einer anderen Kategorie anzuzeigen, füge die Template-Funktion {CategoryContentBody(ID) %} an der gewünschten Stelle der Seite ein und ersetze ID durch die ID der Content-Kategorie, die angezeigt werden soll. So kannst du z.B. die AGBs in einer anderen Kategorie anzeigen.

Alle Kategorien des Typs Content einbinden

Alle Kategorien des Typs Content in Design einbinden:

1. Öffne das Menü CMS » Webdesign » Layout.

2. Wähle die Vorlage, in die die Kategorien eingebunden werden sollen.

3. Wechsele in das Tab PageDesignContentMainFrame.

4. Füge die Template-Funktion {Container_NavigationCategories() %} an der gewünschten Stelle im Layout ein.

5. Füge die Template-Funktion der Navigation ein, die du für Kategorien des Typs Content eingestellt hast.

6. Speichere die Einstellungen.

Kategorietyp für die Navigation einstellen

Im Menü CMS » Webdesign » Layout » Navigation stehen verschiedene Designs für die Kategorienavigation zur Verfügung. Stelle bei dem Design, das du für die Kategorien des Typs Content verwendest, unbedingt im Tab Einstellungen auch den Typ Content ein.
Wenn du ein plentymarkets Standard-Design verwendest, ist NavigationCategories4 für Kategorien des Typs Content vorgesehen. Diese Einstellung kannst du jederzeit ändern.

Container-Kategorien anzeigen

Kategorien des Typs Container werden über Template-Funktionen in den Callisto-Webshop eingebunden.

Kategorie anzeigen

Um den Inhalt einer Kategorie des Typs Container über Template-Funktionen anzuzeigen, z.B. in einer anderen Kategorie, fügst du die Template-Funktion {CategoryContentBody(ID) %} an der gewünschten Stelle der Seite ein und ersetzt ID durch die ID der Kategorie des Typs Container, die angezeigt werden soll.

Kategorie verknüpfen

Für die Bestellschritte des Individuellen Bestellvorgangs werden die Kategorien des Typs Container in den Design-Einstellungen im Tab Bestellvorgang verknüpft.

6. Weitere Anwendungsfälle

Lerne auch weitere Anwendungen von Kategorien kennen! Willst du deine Kategorien in mehreren Sprachen speichern? Möchtest du Rabatte auf einzelne Artikelkategorien gewähren? Diese Fälle werden auch mit Kategorien gelöst.

6.1. Mehrsprachige Kategorieseiten erstellen

Um dein Webshop in mehreren Sprachen verfügbar zu machen, erstellst du die Kategorien in diesen Sprachen. In diesem Kapitel wird daher erläutert, wie du mehrsprachige Kategorien des Typs Content, des Typs Artikel und des Typs Container erstellst. Dabei wird davon ausgegangen, dass diese Kategorien bereits in der Standardsprache des Shops vorliegen und dass du einige Voraussetzungen bereits erfüllt hast.

Es gibt zwei Vorgehensweisen zum Erstellen von mehrsprachigen Kategorien. Du wählst zwischen einer mehrsprachigen und einer einsprachigen Bearbeitungsansicht. In der einsprachigen Ansicht bearbeitest du eine Sprachversion nach der anderen. In der mehrsprachigen Ansicht bearbeitest du zwei Sprachen parallel. Beide Vorgehensweisen werden unten beschrieben.

6.1.1. Mehrsprachige Kategorie über einsprachige Ansicht erstellen

Eine Sprachvariante einer bestehenden Kategorie erstellst du wie im Folgenden beschrieben.

Sichtbarkeit der Kategorien im Menü "Artikel » Kategorien"

Damit die Kategorien im Verzeichnisbaum des Menüs Artikel » Kategorien angezeigt werden, müssen die Kategorien in der Standardsprache des Systems erstellt werden. Das heißt, die Kategorie muss in der Standardsprache zumindest einen Seitennamen haben.

Sprachvariante einer Kategorie erstellen (einsprachig):

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Öffne die Kategorie, für die du eine Sprachvariante erstellen möchtest.

3. Stelle in der Kopfzeile die Option Sprache auf die gewünschte Sprache ein, z. B. Englisch.

4. Gib unter Name eine Bezeichnung für die Seite ein.

5. Wähle eine Template-Seite, eine Template-Liste, ein Template-Produkt und eine Option zur Volltextsuche. Beachte dabei die Einstellungen der Kategorie in der Standardsprache.

6. Speichere die Einstellungen.
    → Der Eintrag wird gespeichert.
    → Der Pfad der Seite wird erstellt und wird in der Zeile URL angezeigt.

7. Füge die Inhalte in der gewählten Sprache ein.

8. Speichere die Einstellungen.

6.1.2. Mehrsprachige Kategorie über mehrsprachige Ansicht erstellen

Um eine Sprachvariante einer Kategorie in der mehrsprachigen Ansicht hinzuzufügen, gehe wie im Folgenden beschrieben vor.

Sprachvariante einer Kategorie erstellen (mehrsprachig):

1. Öffne das Menü Artikel » Kategorien.

2. Klicke im Verzeichnisbaum auf die gewünschte Kategorie.
    → Die Kategorie wird geöffnet.

3. Klicke auf das Symbol Multilingualität.
    → Die mehrsprachige Ansicht der Kategorie wird in einem neuen Tab geöffnet.
    Tipp: Standardmäßig wird links die Standardsprache des Webshops und rechts Englisch angezeigt.

4. Wähle rechts die gewünschte Sprache.

5. Gib in die Felder Name, URL-Name und Meta-Titel die gewünschten Bezeichnungen ein.

6. Trage die fremdsprachigen Texte und Inhalte in das Feld Beschreibung 1 ein.

7. Speichere die Einstellungen.
    → Die Kategorie wird in der gewählten Sprache erstellt.

Tipp: Zwei neue Sprachen in der zweisprachigen Ansicht öffnen

Du kannst in der zweisprachigen Ansicht auch neue Sprachen öffnen, für die noch keine Inhalte gespeichert wurden. Die Standardsprache muss nicht geöffnet sein.

6.2. Kategorierabatte speichern

Im Menü Einrichtung » Mandant » [Mandant wählen] » Kategorien » Rabatte hinterlegst du Mengenrabatte für einzelne Artikelkategorien. Pro Kategorie sind bis zu drei Mengenrabatte möglich. Die gespeicherten Rabatte werden automatisch angewendet, wenn bei einer Bestellung die rabattfähige Menge an Produkten aus einer Kategorie erreicht oder überschritten wird. Die eingegebenen Rabatte gelten jedoch nur für die Standardkategorie einer Variante.

Kategorierabatte speichern:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » [Mandant wählen] » Kategorien » Rabatte.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte Tabelle 3.

3. Speichere die Einstellungen.
    → Der Rabatt wird automatisch im Webshop angewendet, wenn die rabattfähige Menge bestellt wird.
    Hinweis: Die Rabatte gelten nur für die Standardkategorie einer Variante.

Tabelle 3. Kategorierabatte speichern
Einstellung Erläuterung

Rabatt 1 (%);
Rabatt 2 (%);
Rabatt 3 (%)

Rabatt in Prozent eingeben, der angewendet werden soll, wenn die eingegebene Menge an Varianten erreicht wird.

ab Menge

Menge der Varianten eingeben, die aus dieser Kategorie bestellt werden müssen, damit der Rabatt angewendet wird.