Hersteller

Wer stellt deine Produkte her? Erhalten deine Hersteller auch eine Provision? plentymarkets unterstützt dich bei der Verwaltung deiner Hersteller.

1. Herstellerdaten manuell anlegen

Lege zunächst einen Datensatz für jeden deiner Hersteller an. Wenn du nur wenige Herstellerdatensätze anlegen möchtest, empfiehlt sich die manuelle Erstellung. Hast du aber dagegen viele verschiedene Hersteller, dann ist es wahrscheinlich schneller, deine Herstellerdaten zu importieren.

Neuen Hersteller manuell hinzufügen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Hersteller.

2. Klicke auf Neu.
    → Das Tab Neuer Hersteller wird geöffnet.

3. Gib den Herstellerdaten ein. Beachte Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Hersteller wird hinzugefügt.

Tabelle 1. Hersteller hinzufügen
Einstellung Erläuterung

ID

ID für den Hersteller eingeben oder Feld leer lassen. Wenn keine ID eingeben wird, wird dem Hersteller automatisch die nächste freie ID zugeordnet.

Name

Internen Namen des Herstellers eingeben.

Logo-URL

URL zum Logo des Herstellers eingeben. Die URL darf bis zu 2.000 Zeichen umfassen.

Homepage

URL zur Homepage des Herstellers eingeben. Die URL darf bis zu 2.000 Zeichen umfassen.

Straße;
Haus-Nr.;
PLZ;
Ort;
Land;
Telefonnummer;
Faxnummer;
E-Mail

Adressdaten des Herstellers eingeben.

PIXmania-ID;
Neckermann.de Enterprise-ID;
Neckermann.at Enterprise-ID;
Neckermann.at Cross-Docking-ID;
La Redoute-ID;
Netto eStores-ID;
Cdiscount.com-ID

Hersteller-ID des Marktplatzes eingeben. Die Hersteller-IDs eines Marktplatzes erhältst du beim Einrichten des Marktplatzes.

Externer Name

Externen Namen für den Hersteller eingeben, um eine alternative Bezeichnung für den Export zu speichern. Beim Artikelexport zu externen Marktplätzen, zum Beispiel über das Menü Einrichtung » Märkte » Preisportale » Exporte, wird der hier eingegebene Name des Herstellers verwendet. Wenn kein externer Name eingegeben wurde, wird die Eingabe unter Name verwendet. Der externe Name wird auch zu FINDOLOGIC übertragen und für die Suche indexiert.

Position

Position für den Hersteller eingeben. Standardmäßig wird die Position 0 vergeben. Bei gleicher Position wird innerhalb der Position nach dem Namen sortiert.

Kommentar

Optional einen internen Kommentar über den Hersteller eingeben.

Kann ich meine Herstellerdaten stattdessen im CRM-Bereich speichern?

Vielleicht hast du schon mal bemerkt, dass du Herstellerdatensätze im CRM-Bereich anlegen kannst. Sei aber vorsichtig. Diese Daten werden nämlich nicht hier im Menü Einrichtung » Artikel » Hersteller übernommen. Daher empfehlen wir dir, die Herstellerdaten im CRM-Bereich vorerst zu ignorieren.

2. Herstellerdaten importieren

Lege zunächst einen Datensatz für jeden deiner Hersteller an. Wenn du nur wenige Herstellerdatensätze anlegen möchtest, empfiehlt sich die manuelle Erstellung. Hast du aber dagegen viele verschiedene Hersteller, dann ist es wahrscheinlich schneller, deine Herstellerdaten zu importieren.

Herstellerdatensätze werden mit einem Tool namens ElasticSync importiert. Die Idee ist ganz einfach. Anstatt Herstellerinformationen in plentymarkets manuell zu speichern, trägst du die gleiche Informationen in eine CSV-Datei ein und importierst diese Datei dann in dein System.

3. Provisionen ergänzen

Hast du die Basisdaten deiner Hersteller bereits gespeichert? Dann bist du jetzt bereit, Provisionsmodelle bei Bedarf hinzuzufügen.

Herstellerprovisionen ergänzen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Hersteller.

2. Klicke auf den Stift ().
    → Der Herstellerdatensatz wird in einem neuen Tab geöffnet.

3. Wechsele in das Tab Provisionen.

4. Klicke auf das Plus ().
    → Eine neue Zeile für Provisionen wird der Tabelle hinzugefügt.

5. Gib Informationen über die Provision ein. Beachte Tabelle 2.

6. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Provision wird automatisch eine ID zugewiesen.

Tabelle 2. Provisionen für Hersteller hinzufügen
Einstellung Erläuterung

Mandant (Shop)

Für welches Unternehmen gilt die Provision? Wähle den Mandanten aus der Dropdown-Liste.

Herkunft

Für welchen Markt oder für welche Verkaufsplattform gilt die Provision? Wähle die Auftragsherkunft aus der Dropdown-Liste.

Provision

Gib die Provision in Prozent ein.

Provisionen auf andere Hersteller übertragen

Gelten für mehrere deiner Hersteller die gleichen Provisionsmodelle? Du musst nicht jede Provision manuell anlegen! Kopiere ganz einfach eine Provision und übertrage sie auf andere Hersteller.

Klicke zunächst auf Provisionen auf andere Hersteller übertragen (). Verwende dann Häkchen (), um zu bestimmen, welche Provision du kopieren möchtest und auf welchen Hersteller du sie übertragen möchtest. Klicke anschließend auf Provisionen übertragen.

4. Hersteller mit Artikeln verknüpfen

Nachdem du deine Herstellerdaten in plentymarkets gespeichert hast, gibst du an, wer die einzelnen Artikel hergestellt hat. Dies geschieht indem du jeden Artikel mit einem Hersteller verknüpfst.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, Artikel mit Herstellern zu verknüpfen:

5. Hersteller löschen

Bevor ein Hersteller gelöscht werden kann, müssen alle Verknüpfungen zum Hersteller gelöscht werden. Die Artikel-Gruppenfunktion ist ein nützliches Werkzeug dafür.

Verknüpfungen zum Hersteller löschen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Wähle im Filter Hersteller den Hersteller aus der Dropdown-Liste.

3. Wähle im Filter Aktiv die Option ALLE.

4. Klicke auf Suchen ().
    → Alle Artikel des Herstellers werden angezeigt.

5. Wähle alle Artikel ().

6. Klicke auf Artikel-Gruppenfunktion.
    → Das Fenster Artikel-Gruppenfunktion wird geöffnet.

7. Wähle im Bereich Global die Option Hersteller ().

8. Wähle die leere Option aus der Dropdown-Liste.

9. Klicke auf Ausführen ().
    → Die Herstellerverknüpfungen werden gelöscht.
    → Die Hersteller können nun gelöscht werden.

Hersteller löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Hersteller.

2. Klicke in der Zeile des Herstellers auf Löschen ().
    → Ein neues Fenster wird geöffnet.

3. Klicke erneut auf Löschen (), um deine Entscheidung zu bestätigen.
    → Der Hersteller wird gelöscht.