Freitextfelder

Freitextfelder werden in die Artikelansicht von Artikeln eingefügt. In Freitextfelder können bei einer Bestellung Werte eingegeben werden, zum Beispiel ein Zusatzwunsch oder Maße. Definiere zunächst die Freitextfelder.

Freitextfelder definieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Freitextfelder.

2. Gib eine Feldbezeichnung ein.

3. Wähle den Datentyp. Beachte Tabelle 1.

4. Gib die Zeichenlänge ein.

5. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Freitextfelder definieren
Einstellung Erläuterung

Feldbezeichnung

Gib eine Bezeichnung für das Freitextfeld ein. Die Feldbezeichnung darf keine Sonderzeichen enthalten. Wenn die Feldbezeichnung eines Freitextfeldes geändert wird, wird der Inhalt des Freitextfeldes nicht automatisch gelöscht. Der Feldinhalt muss manuell oder per CSV-Datei angepasst werden.

Datentyp

Wähle einen Datentyp

• Kleine Zahl = Für numerische Werte von 0 bis ± 127.

• Zahl = Für numerische Werte von 0 bis ± 2147483647.

• Zeichenkette = Für alphanumerische Werte bis zu einer Länge von 142 Zeichen.

• Text = Für Texteingaben bis zu einer Länge von 65535 Zeichen.

• Checkbox = Bedienelement zum Aktivieren und Deaktivieren von Funktionen.

Zeichenlänge

Gib die maximale Zeichenlänge ein. Die Zeichenlänge ist besonders für Zeichenketten wichtig. Bei größerer Zeichenlänge verlangsamt sich die Suche nach Werten in diesem Datenfeld. Hier sollte nicht pauschal die maximal verfügbare Zeichenlänge eingegeben werden, sondern eine realistische Länge, um Datenbankressourcen zu schonen.

Nachdem du Freitextfelder definiert hast, aktivierst du sie für die passenden Artikel.