Eigenschaften und Merkmale

Manche Artikel stechen aus der Masse heraus. Sei es eine Uhr, die wasserdicht ist, oder ein Lautsprecher, der mit Bluetooth ausgestattet ist. Solche Charakteristiken werden in plentymarkets als Eigenschaften und Merkmale bezeichnet.

Mit Hilfe von Eigenschaften und Merkmalen kannst du z.B.:

• die technischen Features eines Produkts hervorheben (z.B. Bluetooth, WLAN).

• Webshop-Filter einrichten. Deine Kunden verwenden dann diese Filter, um ihre Suchergebnisse im plentyShop zu verfeinern (z.B. nur die Lautsprecher sehen, die Bluetooth-fähig sind).

• personalisierte Artikel zum Verkauf anbieten.

1. Hintergrund-Wissen

Merkmale, Eigenschaften und Attribute: Was ist der Unterschied?

• Merkmale charakterisieren ganze Artikel. Ist also ein Artikel z.B. in rot, blau oder grün erhältlich, dann gilt das Merkmal für alle drei Varianten. Merkmale sind wenig flexibel, veraltet und werden schrittweise durch Eigenschaften ersetzt.

• Eigenschaften charakterisieren spezifische Varianten. Ist also ein Artikel z.B. in rot, blau oder grün erhältlich, dann kann die Eigenschaft für eine, zwei oder alle drei der Varianten gelten. Eigenschaften bieten daher mehr Flexibilität.

• Attribute sind zum Beispiel die verschiedene Farben und Größen, in denen deine Produkte erhältlich sind. Mit Hilfe von Attributen kannst du deine Produkte charakterisieren und gleichzeitig auch verkaufbare Varianten erzeugen, wie z.B. ein T-Shirt in der Farbe rot und in Größe S.

2. Eigenschaften

Diese Seite erklärt Eigenschaften, die zur Charakterisierung von Produkten verwendet werden. Eigenschaften können aber auch für die nähere Charakterisierung von Kontakte oder Lagerorte verwendet werden. Klicke auf die Links, um mehr über diese andere Anwendungsfälle zu erfahren.

Wie viele Eigenschaften kann ich maximal erstellen?

Du kannst bis zu 500 Varianteneigenschaften erstellen und mit Varianten verknüpfen.

Ablauf

1. Erstelle Eigenschaften wie WLAN oder Bluetooth.

2. Gruppiere die Eigenschaften bei Bedarf. Zum Beispiel, um den Überblick in deinem plentymarkets-Backend zu behalten.

3. Verknüpfe die Eigenschaften mit den passenden Varianten. Zum Beispiel, verknüpfe die Bluetooth-Eigenschaft mit deinen Bluetooth-fähigen Produkten.

plentymarkets enthält ein Import-Tool, mit dem du Eigenschaften importieren kannst. Die Idee ist ganz einfach. Anstatt Eigenschaftsdaten in plentymarkets manuell zu speichern, trägst du die gleiche Informationen in eine CSV-Datei ein und importierst diese Datei dann in dein System.

1. Erstelle Eigenschaften wie WLAN oder Bluetooth und gruppiere sie bei Bedarf. Verwende dazu die Import-Typen Eigenschaften und Auswahlwerte.

2. Verknüpfe die Eigenschaften mit den passenden Varianten. Zum Beispiel, verknüpfe die Bluetooth-Eigenschaft mit deinen Bluetooth-fähigen Produkten. Verwende dazu den Import-Typ Artikel.

2.1. Neue Eigenschaften erstellen

Erstelle die Eigenschaften, die du zur Charakterisierung deiner Produkte verwenden möchtest, z.B. Bluetooth oder WLAN.

Neue Eigenschaft erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Klicke auf Eigenschaft erstellen.

3. Passe die Einstellungen an deine Bedürfnisse an.

4. Speichere () die Einstellungen.

2.1.1. Details

Einstellung Erläuterung

ID

Sobald du die Eigenschaft erstmalig gespeichert hast, erhält sie automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID. Die ID kann nicht geändert werden.

Bereich
(Pflichtfeld)

Wofür möchtest du die Eigenschaft nutzen? Wähle den entsprechenden Bereich aus der Dropdown-Liste. Je nachdem, welchen Bereich du hier wählst, ändern sich die weiteren Einstellungen im Menü.

Hinweis: Diese Einstellung kann nach dem Speichern nicht mehr geändert werden.

Hinweis: Diese Handbuchseite erklärt Eigenschaften vom Bereich Artikel. Solche Eigenschaften werden zur Charakterisierung von Produkten verwendet. Eigenschaften können aber auch für die nähere Charakterisierung von Kontakte oder Lagerorte verwendet werden. Klicke auf die Links, um mehr über diese andere Anwendungsfälle zu erfahren.

Eigenschaftstyp
(Pflichtfeld)

Welche Art von Eigenschaft möchtest du anlegen? Wähle den Eigenschaftstyp aus der Dropdown-Liste.

Hinweis: Diese Einstellung kann nach dem Speichern nicht mehr geändert werden.

Typ Wofür ist der Typ geeignet?

Kein

Der Name der Eigenschaft kann im plentyShop angezeigt werden. Dies eignet sich, z.B. um die technischen Besonderheiten einer Variante hervorzuheben (Bluetooth, WLAN).

Datum

Ein Datum kann im plentyShop angezeigt werden.

Datei

Eine Datei kann für die Variante verfügbar gemacht werden, z.B. eine Montageanleitung.

Ganze Zahl

Eine ganze Zahl kann im plentyShop angezeigt werden. Eignet sich, z.B. um ein Gewicht oder eine Länge anzugeben. Beispielsweise ein HDMI-Kabel mit einer Länge von 10 m.

Kommazahl

Eine Zahl mit Kommastellen kann im plentyShop angezeigt werden. Eignet sich z.B. um eine Versionsnummer anzugeben. Beispielsweise Kopfhörer mit Bluetooth-Version 5.0.

Zeichenkette

Eine alphanumerische Zeichenkette kann im plentyShop angezeigt werden. Im Gegensatz zu den Typen HTML und Text ist diese Zeichenkette nicht sprachabhängig. Die Zeichenkette wird also nicht für jede Sprache einzeln hinterlegt.

HTML

Ein Text mit Formatierung kann im plentyShop angezeigt werden. Eignet sich z.B., um variantenspezifische Produktbeschreibungen zu erstellen.

Hinweis: Dieser Eigenschaftstyp ist sprachspezifisch. Der Text wird also für jede Sprache einzeln hinterlegt.

Text

Ein Text ohne Formatierung kann im plentyShop angezeigt werden. Eignet sich z.B., um variantenspezifische Produktbeschreibungen zu erstellen.

Hinweis: Dieser Eigenschaftstyp ist sprachspezifisch. Der Text wird also für jede Sprache einzeln hinterlegt.

Auswahl

Eignet sich zum Beispiel zur Umsetzung von Ja/Nein-Fragen. Anders gesagt, dieser Typ eignet sich für Situationen, in denen es zwar mehrere Auswahlmöglichkeiten gibt - wie Ja und Nein -, aber nur eine davon auf die Variante zutrifft.

Anwendungsbeispiel:
Stell dir vor, du verkaufst Kopfhörer. Einige der Kopfhörer verfügen über ein integriertes Mikrofon. Bei diesen Kopfhörern willst du also die Information "Mikrofon: Ja" anzeigen lassen und bei den anderen "Mikrofon: Nein".

1. Erstens: Erstellst du die verschiedenen Auswahlmöglichkeiten - wie Ja und Nein.

2. Zweitens: Während du die Eigenschaft mit deinen Varianten verknüpfst, gibst du an, welche Kopfhörer den Wert "Ja" haben sollen und welche den Wert "Nein".

Mehrfachauswahl

Eignet sich für Situationen, in denen es mehrere Auswahlmöglichkeiten gibt, und mehrere davon auf die Variante zutreffen.

Anwendungsbeispiel:
Stell dir vor, du verkaufst Bluetooth-Kopfhörer. Es gibt viele verschiedene Bluetooth-Profile. Einige deiner Kopfhörer unterstützen alle Profile, andere unterstützen nur ein oder zwei Profile. Du willst für jeden Kopfhörer angeben, welche Profile unterstützt werden, z.B. "Bluetooth Profil: A2DP, AVRCP, HFP, HSP".

1. Erstens: Erstellst du die verschiedenen Auswahlmöglichkeiten, d.h. alle Bluetooth-Profile.

2. Zweitens: Während du die Eigenschaft mit deinen Varianten verknüpfst, gibst du an, welche Kopfhörer welche Profile unterstützen.

Position
(Pflichtfeld)

Gib eine Positionsnummer für die Eigenschaft ein. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert.

Tipp: Speichere die Positionsnummern in 10er-Schritten, damit du mögliche neue Eigenschaften dazwischen einfügen kannst.

2.1.2. Namen

Einstellung Erläuterung

Name
(Pflichtfeld)

Gib einen Namen für die Eigenschaft in der angegebenen Sprache ein. Dieser Name kann für Kunden im plentyShop sichtbar gemacht werden. Dies hängt davon ab, wie du das Layout mit ShopBuilder gestaltest.

Hinweis: Klicke auf , um den Namen in weitere Sprachen zu übersetzen.

Beschreibung

Gib eine Beschreibung für die Eigenschaft in der angegebenen Sprache ein. Derzeit ohne Funktion. In Zukunft wird es möglich sein, diese Beschreibung für Kunden im plentyShop sichtbar zu machen. Dies wird davon abhängen, wie du das Layout mit ShopBuilder gestaltest.

Eine mögliche Anwendung wird die Darstellung eines erklärenden Textes für eine Bestelleigenschaft sein.

Hinweis: Klicke auf , um die Beschreibung in weitere Sprachen zu übersetzen.

Ist dein plentyShop in mehreren Sprachen verfügbar?

1. Klicke auf und wähle eine Sprachversion aus der Dropdown-Liste.

2. Gib Übersetzungen für den Namen und die Beschreibung ein.

2.1.3. Auswahlwerte

Nicht für jeden Eigenschaftstyp sichtbar

Diesen Bereich siehst du nur, wenn du mit einer Eigenschaft vom Typ Auswahl oder Mehrfachauswahl arbeitest. Dieser Bereich ist für alle anderen Eigenschaftstypen unsichtbar.

Hier definierst du die einzelnen Werte, die zur Auswahl stehen.

1. Klicke auf Auswahlwert anlegen ().
    → Das Fenster Auswahlwert anlegen wird geöffnet.

2. Gib einen Namen für den Wert in der angegebenen Sprache ein.

3. Wähle bei Bedarf eine Positionsnummer.

4. Klicke auf Speichern.
    → Der Wert wird erstellt und in der Übersicht angezeigt. Der Wert erhält automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID, die nicht geändert werden kann.

5. Ist dein plentyShop in mehreren Sprachen verfügbar? Dann klicke auf den Wert, um eine Detailansicht zu öffnen. Dort kannst du Übersetzungen und Beschreibungen für den Wert eingeben.

2.1.4. Amazon

Bei Bedarf kannst du hier die Eigenschaft mit Amazon-Felder verknüpfen. Dazu muss vorab im Bereich Sichtbarkeit eine Amazon-Herkunft aktiviert werden.

1. Klicke auf Verknüpfung hinzufügen ().

2. Wähle mit Hilfe der drei Dropdown-Listen die passende Amazon-Plattform, Kategorie und Feld.

3. Wiederhole den Vorgang, wenn du weitere Amazon-Felder verknüpfen möchtest.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Eigenschaft ist mit Amazon verknüpft und wird beim nächsten Artikelexport übertragen.

2.1.5. Gruppen

Pflichtfeld

Jede Eigenschaft muss zu mindestens einer Gruppe gehören. Wähle die passende Gruppe aus der Dropdown-Liste aus. Die gewählten Gruppen werden hier als sogenannte "Chips" dargestellt. Klicke auf , um eine Gruppe wieder zu entfernen.

Hinweis: Diese Dropdown-Liste enthält nur Eigenschaftsgruppen, die bereits angelegt wurden.

Mehrere Eigenschaften einer Gruppe zuordnen

plentymarkets enthält eine Funktion, mit der du mehrere Eigenschaften gleichzeitig einer Gruppe zuordnen kannst.

Mehrere Eigenschaften einer Gruppe zuordnen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Wähle die Eigenschaften (), die du der Gruppe zuordnen möchtest.

3. Klicke auf Gruppen verknüpfen ().
    → Das Fenster Gruppen verknüpfen wird geöffnet.

4. Wähle eine oder mehrere Eigenschaftsgruppen ().

5. Klicke auf Link.
    → Die gewählten Eigenschaften werden den Gruppen zugeordnet.

2.1.6. Sichtbarkeiten

Einstellung Erläuterung

Herkunft

Auf welchen Verkaufskanälen soll die Eigenschaft sichtbar sein? Wähle () eine, mehrere oder alle Herkünfte. Gib ein Wort in die Suchleiste ein, um die Ergebnisliste in Echtzeit einzugrenzen.

Hinweis: Die Dropdown-Liste enthält nur aktivierte Auftragsherkünfte. Falls du also einen bestimmten Marktplatz in der Liste nicht finden kannst, öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Auftragsherkunft und stelle sicher, dass der Markt aktiviert wurde ().

Mandant

Soll die Eigenschaft nur für bestimmte Mandanten (Shops) gelten? Falls ja, dann wähle alle Mandanten (), für die diese Eigenschaft gelten soll. Gib ein Wort in die Suchleiste ein, um die Ergebnisliste in Echtzeit einzugrenzen.

Hintergrund-Info: Mit plentymarkets kannst du mehrere Webshops, d.h. mehrere Mandanten, mit nur einer Software verwalten. Somit ist es möglich, über ein plentymarkets System mehrere unterschiedliche Geschäftsbereiche zu realisieren. Das ist ein großer Vorteil. Aber es bedeutet auch, dass du plentymarkets immer mitteilen musst, für welchen Webshop die Eigenschaft gilt.

Überall anzeigen

Wo soll die Eigenschaft angezeigt werden? Wähle die Bereiche (), wo deine Kunden die Eigenschaft sehen sollen.

2.1.7. Optionen

Einstellung Erläuterung

Einheiten
(Derzeit ohne Funktion)

Handelt es sich bei der Eigenschaft um etwas wie ein Gewicht oder eine Länge, z.B. ein HDMI-Kabel mit einer Länge von 10 m? Da dieses Feld derzeit ohne Funktion ist, hat die Auswahl einer Einheit hier keine Auswirkungen. Gib der Eigenschaft stattdessen einen aussagekräftigen Namen, z.B. "Kabellänge (in Metern)".

Steuersatz

Keine Besteuerung

Wähle diese Option (), wenn keine Mehrwertsteuer auf den eingegebenen Aufpreis berechnet werden soll.

Eine mögliche Anwendung ist z.B. die Darstellung von Pfandbeträgen, bei denen keine Mehrwertsteuer angewendet wird.

Steuersatz von Variante

Wähle diese Option (), wenn auf den eingegebenen Aufschlag dieselbe Mehrwertsteuer berechnet werden soll, wie für die Variante.

Welcher Mehrwertsteuersatz für die Variante gespeichert ist, siehst du im Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Variante öffnen] » Tab: Einstellungen » Bereich: Kosten » Dropdown-Liste: Umsatzsteuer.

Steuersatz A, B, C, D

Wähle diese Option (), wenn ein bestimmter Mehrwertsteuersatz auf den eingegebenen Aufschlag berechnet werden soll.

Bestelleigenschaft
(Derzeit ohne Funktion)

Derzeit lassen sich die Bestelleigenschaften mit den Varianten verknüpfen, aber noch nicht im plentyShop darstellen.

zusätzliche Kosten anzeigen

= Der Aufpreis wird zur Gesamtsumme addiert. Dabei wird auch der genaue Wert des Aufpreises separat angegeben.

= Der Aufpreis wird zur Gesamtsumme addiert. Der genaue Wert des Aufpreises wird aber nicht gesondert erwähnt.

als Mehrzeiliges Textfeld anzeigen

Aufpreis

Willst du diese Eigenschaft gegen einen Aufpreis anbieten? Aufpreise werden zum Beispiel erhoben für:

• zusätzliche Optionen oder Dienstleistungen, die Kunden bei der Bestellung wählen können.

• Pfandbeträge auf Glasflaschen

Wenn für die Eigenschaft ein Aufpreis berechnet werden soll, dann gib den Wert hier ein. Aufpreise werden im plentyShop in der Artikelansicht und im Bestellvorgang automatisch zum Artikelpreis hinzu addiert.

2.2. Eigenschaften gruppieren

Wenn du viele Eigenschaften hast, dann kannst du sie gruppieren und somit leichter den Überblick in deinem plentymarkets-Backend behalten.

Beispiel: Verkaufskanäle gruppieren

Stell dir zum Beispiel vor, du verwendest manche Eigenschaften für den Markt Amazon und andere für deinen plentyShop. In diesem Fall könntest du eine Gruppe namens Amazon erstellen und eine andere Gruppe namens plentyShop.

2.2.1. Neue Gruppe erstellen

Neue Gruppe erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Klicke auf Gruppe erstellen.

3. Passe die Einstellungen an deine Bedürfnisse an.

4. Speichere () die Einstellungen.

Details
Einstellung Erläuterung

ID

Sobald du die Gruppe erstmalig gespeichert hast, erhält sie automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID. Die ID kann nicht geändert werden.

Position

Gib eine Positionsnummer für die Eigenschaftsgruppe ein. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert. Wenn eine Variante Eigenschaften aus mehreren Gruppen hat, werden die Gruppen aufsteigend dargestellt.

Tipp: Speichere die Positionsnummern in 10er-Schritten, damit du mögliche neue Eigenschaftsgruppen dazwischen einfügen kannst.

Gruppentyp

Diese Option gilt nur für Bestelleigenschaften vom Typ Kein. Wie viele Zusatzoptionen oder Dienstleistungen sollen deine Kunden aus der Gruppe wählen können?

Keine

Deine Kunden sehen die Bestelleigenschaften im plentyShop. Sie können jedoch nichts auswählen.

Select

Deine Kunden sehen eine Dropdown-Liste im plentyShop. Sie können nur eine Option aus der Liste auswählen.

Multiselect

Deine Kunden sehen Checkboxen im plentyShop. Sie können mehrere Optionen ankreuzen.

Aufpreistyp

Hast du vor, Zusatzoptionen oder Dienstleistungen gegen Aufpreis anzubieten? Falls ja, dann wähle, ob der Aufpreis als Prozentsatz oder als Festbetrag behandelt werden soll, z.B. 5% oder 5 EUR.

Namen
Einstellung Erläuterung

Name

Gib einen Namen für die Eigenschaftsgruppe in der angegebenen Sprache ein. Dieser Name kann für Kunden im plentyShop sichtbar gemacht werden. Dies hängt davon ab, wie du das Layout mit ShopBuilder gestaltest.

Hinweis: Klicke auf , um den Namen in weitere Sprachen zu übersetzen.

Beschreibung

Gib eine Beschreibung für die Eigenschaftsgruppe in der angegebenen Sprache ein. Diese Beschreibung kann für Kunden im plentyShop sichtbar gemacht werden. Dies hängt davon ab, wie du das Layout mit ShopBuilder gestaltest.

Eine mögliche Anwendung ist die Darstellung eines erklärenden Textes für eine Bestelleigenschaftsgruppe.

Hinweis: Klicke auf , um die Beschreibung in weitere Sprachen zu übersetzen.

Ist dein plentyShop in mehreren Sprachen verfügbar?

1. Klicke auf und wähle eine Sprachversion aus der Dropdown-Liste.

2. Gib Übersetzungen für den Namen und die Beschreibung ein.

2.2.2. Eigenschaften einer Gruppe zuordnen

plentymarkets enthält eine Funktion, mit der du mehrere Eigenschaften gleichzeitig einer Gruppe zuordnen kannst.

Eigenschaften einer Gruppe zuordnen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Wähle die Eigenschaften (), die du der Gruppe zuordnen möchtest.

3. Klicke auf Gruppen verknüpfen ().
    → Das Fenster Gruppen verknüpfen wird geöffnet.

4. Wähle eine oder mehrere Eigenschaftsgruppen ().

5. Klicke auf Link.
    → Die gewählten Eigenschaften werden den Gruppen zugeordnet.

2.2.3. Bestehende Gruppen suchen

Zuvor erstellte Eigenschaftsgruppen werden in einer Übersicht angezeigt.

Bestehende Gruppen suchen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Option 1: Klicke auf Suchen, um eine Liste aller Gruppen zu sehen.

3. Option 2: Klicke auf , um die Suchergebnisse mit Hilfe von Filtern einzugrenzen.

4. Klicke auf eine Gruppe in der Ergebnisliste, um eine Detailansicht zu öffnen. Dort kannst du die Einstellungen der Gruppe ändern.

Einstellung Erläuterung

ID

Gib eine ID ein, um nach der Gruppe mit genau dieser ID zu suchen.

Hintergrund-Info: Bei der Erstellung erhält jede Gruppe automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID.

Name

Gib einen Namen ein, um nach Gruppen mit diesem Namen zu suchen. Es ist auch möglich, nach Teilen des Namens zu suchen.

RESET

Setzt die gewählten Filterkriterien zurück.

SUCHEN

Führt die Suche aus. Die gefundenen Gruppen werden in der Übersicht angezeigt.

Tipp: Setze keine Filter, wenn du alle Gruppen in der Übersicht sehen möchtest.

2.2.4. Gruppen wieder löschen

Bereits erstellte Gruppen werden im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen angezeigt. Gruppen können hier auch gelöscht werden.

Gruppen löschen:

1. Wähle die Gruppen (), die du löschen möchtest.

2. Klicke oben links auf Eigenschaftsgruppen löschen ().

3. Bestätige deine Entscheidung.

Hinweis: Die Eigenschaften, die den Gruppen zugeordnet sind, bleiben erhalten.

2.3. Eigenschaften mit Varianten verknüpfen

2.3.1. Wo verknüpfen?

Eigenschaften werden je nach Typ in einem anderen Tab verknüpft. Öffne den Artikeldatensatz und klicke in der unteren Tab-Leiste auf das Tab Eigenschaften oder Texte. Welches Tab hängt vom Eigenschaftstyp ab.

Eigenschaftstyp Wo wird die Eigenschaft verknüpft?

Text
HTML

Tab: Texte

Kein
Ganze Zahl
Kommazahl
Auswahl
Mehrfachauswahl
Datum
Datei
Zeichenkette

Tab: Eigenschaften

2.3.2. Wie verknüpfen?

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Suche und öffne die Variante.

3. Klicke in der unteren Tab-Leiste auf das Tab Eigenschaften oder Texte. Welches Tab hängt vom Eigenschaftstyp ab.

4. Klicke in das Eingabefeld Eigenschaften.
    → Eine Dropdown-Liste mit den verfügbaren Eigenschaften wird angezeigt.

5. Wähle die passenden Eigenschaften ().

6. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Die Eigenschaften werden hinzugefügt.

7. Falls erforderlich, gib zusätzliche Informationen über die Eigenschaft ein.

8. Speichere () die Einstellungen.

Vererbung

Standardmäßig werden Eigenschaften und Werte von der Hauptvariante an die Untervarianten weitergegeben. Wenn du eigene Eigenschaften an den Untervarianten pflegen möchtest, deaktiviere zuerst die Vererbung und verknüpfe dann die Eigenschaft.

Die Eigenschaften und Werte werden gemeinsam vererbt. Du kannst also nur alle oder keine Werte vererben.

Zusätzliche Informationen speichern

Je nach Anwendungsfall kann es nötig sein, zusätzliche Informationen zu speichern. Zum Beispiel:

• Handelt es sich bei der Eigenschaft um ein Gewicht oder eine Länge, dann muss der numerische Wert noch eingegeben werden.

• Handelt es sich um eine Produktbeschreibung für eine bestimmte Variante, dann muss der Text noch eingegeben werden.

Einstellung Erläuterung

Tab: Eigenschaften

Name

Hier siehst du den Namen der Eigenschaft. Dies ist rein informativ und kann hier nicht geändert werden.

Typ

Hier siehst du den Eigenschaftstyp. Dies ist rein informativ und kann hier nicht geändert werden.

Anzeige Bedeutung

empty

Kein

int

Ganze Zahl

float

Kommazahl

selection

Auswahl

multiSelection

Mehrfachauswahl

date

Datum

file

Datei

string

Zeichenkette

Hinweis: Je nach Eigenschaftstyp wirst du unterschiedlich mit der Spalte Wert interagieren.

Wert

Wie du mit dieser Spalte interagierst, hängt vom Eigenschaftstyp ab.

Typ Interaktion

empty

Keine weitere Bearbeitung nötig.

int

Gib den numerischen Wert als ganze Zahl ein, z.B. 350 Zentimeter.

Zulässig sind ganze Zahlen zwischen -2.147.483.648 und 2.147.483.647.

float

Gib den numerischen Wert als Kommazahl ein, z.B. 3,5 Meter.

Zulässig sind 8 Vor- und 4 Nachkommastellen.

selection

Wähle die passende Option aus der Dropdown-Liste.

multiSelection

Kreuze alle passenden Optionen an.

date

Klicke in das Eingabefeld und wähle das Datum aus dem Kalender aus. Oder gib das Datum manuell im folgenden Format ein: TT.MM.JJ

file

Klicke auf Dateien hochladen und lade die passende Datei hoch.

string

Gib eine alphanumerische Zeichenkette ein.

Aktionen

Klicke auf Löschen (), um die Eigenschaftsverknüpfung zu löschen. Die Eigenschaft selbst wird nicht gelöscht. Sie wird lediglich von der Variante getrennt.

Vererbungslogik: Beim Löschen einer Eigenschaftsverknüpfung greift die folgende Logik:

• Entfernst du die Eigenschaft aus einer Hauptvariante? Dann wird die Eigenschaft auch aus allen Untervarianten entfernt, die diese Eigenschaft zuvor geerbt hatten.

• Enternst du die Eigenschaft aus einer Unterviariante, für die die Vererbung aktiviert ist? Dann wird die Vererbung deaktiviert. Die verbleibenden Eigenschaften werden nicht mehr geerbt, sondern werden direkt an der Untervariante gespeichert.

Tab: Texte

Text

Gib bis zu 65.535 Zeichen reinen Text ein.

Hinweis: Die Standardsprache deines plentymarkets Systems wird vorausgewählt. Wenn du Text in einer anderen Sprache speichern willst, dann wähle die Sprache aus der Dropdown-Liste oben aus.

HTML

Gib bis zu 65.535 Zeichen Text ein. Formatiere den Text wie gewünscht. Wähle dazu deinen bevorzugten Editor aus der Dropdown-Liste oben rechts.

Hinweis: Die Standardsprache deines plentymarkets Systems wird vorausgewählt. Wenn du Text in einer anderen Sprache speichern willst, dann wähle die Sprache aus der Dropdown-Liste oben aus.

Aktionen

Klicke auf Löschen (), um die Eigenschaftsverknüpfung zu löschen. Die Eigenschaft selbst wird nicht gelöscht. Sie wird lediglich von der Variante getrennt.

Vererbungslogik: Beim Löschen einer Eigenschaftsverknüpfung greift die folgende Logik:

• Entfernst du die Eigenschaft aus einer Hauptvariante? Dann wird die Eigenschaft auch aus allen Untervarianten entfernt, die diese Eigenschaft zuvor geerbt hatten.

• Enternst du die Eigenschaft aus einer Unterviariante, für die die Vererbung aktiviert ist? Dann wird die Vererbung deaktiviert. Die verbleibenden Eigenschaften werden nicht mehr geerbt, sondern werden direkt an der Untervariante gespeichert.

2.4. Eigenschaften im plentyShop anzeigen

Wie deine Eigenschaften im plentyShop angezeigt werden, hängt davon ab, wie du die Einstellungen mit ShopBuilder konfiguriert hast. Dieses Video bietet eine kurze Demonstration.

Eigenschaften im plentyShop ausgeben

2.5. Mit bestehenden Eigenschaften arbeiten

2.5.1. Eigenschaften suchen

Zuvor erstellte Eigenschaften werden in einer Übersicht angezeigt.

Eigenschaften suchen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Option 1: Klicke auf Suchen, um eine Liste aller Eigenschaften zu sehen.

3. Option 2: Klicke auf , um die Suchergebnisse mit Hilfe von Filtern einzugrenzen.

4. Klicke auf eine Eigenschaft in der Ergebnisliste, um eine Detailansicht zu öffnen. Dort kannst du die Einstellungen der Eigenschaft ändern.

Einstellung Erläuterung

ID

Gib eine ID ein, um nach der Eigenschaft mit genau dieser ID zu suchen.

Hintergrund-Info: Bei der Erstellung erhält jede Eigenschaft automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID.

Name

Gib einen Namen ein, um nach Eigenschaften mit diesem Namen zu suchen. Es ist auch möglich, nach Teilen des Namens zu suchen.

Beispiel: Die Eingabe von "start" würde eine Eigenschaft namens "Startdatum" und "Startpaket" finden.

Gruppen

Wähle eine oder mehrere Gruppen aus (), um nach den Eigenschaften dieser Gruppen zu suchen.

Hinweis: Diese Liste enthält nur bereits erstellten Gruppen. Hast du noch keine Eigenschaftsgruppen erstellt, siehst du hier auch keine Gruppennamen.

Bereich

Wähle einen oder mehrere Bereiche aus (), um nach den Eigenschaften zu suchen, die für diesen Bereich verwendet werden.

Typ

Wähle einen oder mehrere Eigenschaftstypen aus (), um nach den Eigenschaften dieses Typs zu suchen.

RESET

Setzt die gewählten Filterkriterien zurück.

SUCHEN

Führt die Suche aus. Die gefundenen Eigenschaften werden in der Übersicht angezeigt.

Tipp: Setze keine Filter, wenn du alle Eigenschaften in der Übersicht sehen möchtest.

2.5.2. Eigenschaften exportieren

Möchtest du Informationen über Eigenschaften aus deinem plentymarkets System exportieren? Das geht in zwei Schritten:

• Zuerst verwendest du den FormatDesigner, um ein sogenanntes Datenformat zu erstellen.

• Verwende dabei den Formattyp Eigenschaften, wenn du die eigentlichen Eigenschaften und Eigenschaftsgruppen exportieren willst.

• Verwende dabei den Formattyp item mit den Datenfeldern VariationEigenschaften, wenn du die Verknüpfungen zwischen Eigenschaften und Varianten exportieren willst.

• In einem zweiten Schritt verwendest du den Elastischen Export, um die soeben erstellten Datenformate zu exportieren.

2.5.3. Eigenschaften wieder löschen

Bereits erstellte Eigenschaften werden im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration angezeigt. Eigenschaften können hier auch gelöscht werden.

Eigenschaft löschen:

1. Wähle die Eigenschaften (), die du löschen möchtest.

2. Klicke oben links auf Eigenschaften löschen ().

3. Bestätige deine Entscheidung.

Auch Eigenschaften, die derzeit mit Varianten verknüpft sind, können gelöscht werden

Es ist möglich, Eigenschaften zu löschen, egal ob sie derzeit mit einer Variante verknüpft sind oder nicht. Überlege es dir also gut, bevor du Eigenschaften löschst. Stelle sicher, dass die Eigenschaft für keine Varianten mehr benötigt wird.

2.6. Fragen und Antworten

Wie viele Eigenschaften kann ich maximal erstellen?

Du kannst bis zu 500 Varianteneigenschaften erstellen und mit Varianten verknüpfen.

Ich finde meine Eigenschaft nicht im Artikeldatensatz. Wo ist sie?

Eigenschaften werden je nach Typ in einem anderen Tab verknüpft. Öffne den Artikeldatensatz und klicke in der unteren Tab-Leiste auf das Tab Eigenschaften oder Texte. Welches Tab hängt vom Eigenschaftstyp ab.

Eigenschaftstyp Wo wird die Eigenschaft verknüpft?

Text
HTML

Tab: Texte

Kein
Ganze Zahl
Kommazahl
Auswahl
Mehrfachauswahl
Datum
Datei
Zeichenkette

Tab: Eigenschaften

Merkmale, Eigenschaften und Attribute: Was ist der Unterschied?
  • Merkmale charakterisieren ganze Artikel. Ist also ein Artikel z.B. in rot, blau oder grün erhältlich, dann gilt das Merkmal für alle drei Varianten. Merkmale sind wenig flexibel, veraltet und werden schrittweise durch Eigenschaften ersetzt.

• Eigenschaften charakterisieren spezifische Varianten. Ist also ein Artikel z.B. in rot, blau oder grün erhältlich, dann kann die Eigenschaft für eine, zwei oder alle drei der Varianten gelten. Eigenschaften bieten daher mehr Flexibilität.

• Attribute sind zum Beispiel die verschiedene Farben und Größen, in denen deine Produkte erhältlich sind. Mit Hilfe von Attributen kannst du deine Produkte charakterisieren und gleichzeitig auch verkaufbare Varianten erzeugen, wie z.B. ein T-Shirt in der Farbe rot und in Größe S.

Kann ich Eigenschaften zur Charakterisierung von Lagerorten und Kontakten verwenden?

Ja. Eigenschaften können auch für die nähere Charakterisierung von Kontakte oder Lagerorte verwendet werden. Klicke auf die Links, um mehr über diese andere Anwendungsfälle zu erfahren.

Kann ich Webshop-Filter anhand von Eigenschaften erstellen?

Ja. Stell dir vor, du hast bereits:

• Eigenschaften wie WLAN oder Bluetooth angelegt.

• Die Eigenschaften mit den passenden Varianten verknüpft. Zum Beispiel, die Bluetooth-Eigenschaft wurde mit deinen Bluetooth-fähigen Produkten verknüpft.

Jetzt kannst du Filter erstellen. Zum Beispiel, damit deine Kunden nach Bluetooth-fähigen Produkten im plentyShop filtern können. Weitere Informationen zur Vorgehensweise.

3. Merkmale

Manche Artikel stechen aus der Masse heraus. Sei es eine Uhr, die wasserdicht ist, oder ein Lautsprecher, der mit Bluetooth ausgestattet ist. Solche Charakteristiken werden in plentymarkets als Merkmale bezeichnet.

Mit Hilfe von Merkmalen kannst du z.B.:

• die technischen Features eines Produkts hervorheben (z.B. Bluetooth, WLAN).

• Webshop-Filter einrichten. Deine Kunden verwenden dann diese Filter, um ihre Suchergebnisse im plentyShop zu verfeinern (z.B. nur die Lautsprecher sehen, die Bluetooth-fähig sind).

• personalisierte Artikel zum Verkauf anbieten.

Merkmale, Eigenschaften und Attribute: Was ist der Unterschied?
  • Merkmale charakterisieren ganze Artikel. Ist also ein Artikel z.B. in rot, blau oder grün erhältlich, dann gilt das Merkmal für alle drei Varianten. Merkmale sind wenig flexibel, veraltet und werden schrittweise durch Eigenschaften ersetzt.

• Eigenschaften charakterisieren spezifische Varianten. Ist also ein Artikel z.B. in rot, blau oder grün erhältlich, dann kann die Eigenschaft für eine, zwei oder alle drei der Varianten gelten. Eigenschaften bieten daher mehr Flexibilität.

• Attribute sind zum Beispiel die verschiedene Farben und Größen, in denen deine Produkte erhältlich sind. Mit Hilfe von Attributen kannst du deine Produkte charakterisieren und gleichzeitig auch verkaufbare Varianten erzeugen, wie z.B. ein T-Shirt in der Farbe rot und in Größe S.

3.1. Merkmalgruppen erstellen

Es gibt zwei typische Anwendungsfälle für Merkmalgruppen. Einerseits, wenn du viele Merkmale hast, dann kannst du sie gruppieren und somit leichter den Überblick in deinem plentymarkets-Backend behalten.

Andererseits kommen Merkmalgruppen zum Einsatz, wenn du personalisierte Artikel in deinem plentyShop verkaufst. Mithilfe von Merkmalgruppen kannst du angebotene Optionen oder Dienstleistungen unter einer Rubrik zusammenfassen.

Beispiel: Mögliche Verzierungen gruppieren

Stell dir zum Beispiel vor, du verkaufst Trauringe. Deine Kunden können gegen Aufpreis einen optionalen Gold- oder Diamantbesatz wählen. Um diese Optionen übersichtlich darzustellen, legst du eine Merkmalgruppe namens "Verzierungen" an. Innerhalb dieser Gruppe können Kunden die Optionen "Goldrand" oder "Diamantenrand" wählen.

Neue Merkmalgruppe erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neue Merkmalgruppe.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Neue Merkmalgruppe erstellen
Einstellung Erläuterung

Name (intern)

Gib einen internen Namen für die Merkmalgruppe ein. Dieser Name ist nur im plentymarkets Backend sichtbar:

Sprache

Ist dein plentyShop in mehreren Sprachen verfügbar? Dann wähle eine Sprachversion aus der Dropdown-Liste.

Name

Gib einen Namen für die Merkmalgruppe in der gewählten Sprache ein. Der Name wird für Kunden im plentyShop sichtbar sein.

Beschreibung

Gib eine Beschreibung für die Merkmalgruppe in der gewählten Sprache ein.

Aufpreise

Hast du vor, Zusatzoptionen oder Dienstleistungen gegen Aufpreis anzubieten? Falls ja, dann wähle, ob der Aufpreis als Prozentsatz oder als Festbetrag behandelt werden soll, z.B. 5% oder 5 EUR.

Gruppierung von Bestellmerkmalen (Typ: "Kein")

Wie viele Zusatzoptionen oder Dienstleistungen sollen Kunden aus der Gruppe wählen können?

• Einfachauswahl = Kunden sehen eine Dropdown-Liste. Sie können nur eine Option auswählen.

• Mehrfachauswahl = Kunden sehen Checkboxen. Sie können mehrere Optionen ankreuzen.

Hinweis: Diese Option gilt nur für Bestellmerkmale vom Merkmaltyp Kein.

OTTO-Merkmalgruppe

Verknüpfe bei Bedarf eine Merkmalgruppe mit OTTO, um alle Merkmale dieser Gruppe an OTTO zu übertragen. Alle Merkmale werden in einen SellingPoint  gruppiert.

• Keine = Keine Verknüpfung mit OTTO.

• SellingPoint mit Gruppennamen = Verknüpfung mit OTTO. Der Name der Gruppe wird übertragen.

• SellingPoint ohne Gruppennamen = Verknüpfung mit OTTO. Der Name der Gruppe wird nicht übertragen.

3.2. Merkmale erstellen

Erstelle zunächst Merkmale, um deine Produkte zu charakterisieren. Zum Beispiel, um technische Details wie Bluetooth oder WLAN anzugeben. Oder um Zusatzoptionen und Dienstleistungen gegen Aufpreis anzubieten.

Neues Merkmal erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte Tabelle 2.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Neues Merkmal erstellen
Einstellung Erläuterung

Name (intern)

Gib einen internen Namen für das Merkmal ein. Dieser Name ist nur im plentymarkets Backend sichtbar:

Webshop

Sprache

Ist dein plentyShop in mehreren Sprachen verfügbar? Dann wähle eine Sprachversion aus der Dropdown-Liste.

Name

Gib einen Namen für das Merkmal in der gewählten Sprache ein. Der Name wird für Kunden im plentyShop sichtbar sein.

Beschreibung

Gib eine Beschreibung für das Merkmal in der gewählten Sprache ein. Die Beschreibung wird angezeigt, wenn du mit dem Mauszeiger auf das Merkmal zeigst.

Einheit

Handelt es sich bei dem Merkmal um etwas wie ein Gewicht oder eine Länge, z.B. HDMI-Kabeln, die über 10 m lang sind? Falls ja, dann wähle die passende Einheit.

Merkmalgruppe

Soll dieses Merkmal in eine bestimmte Gruppe eingeordnet werden? Falls ja, dann wähle die Gruppe hier aus.

Hinweis: Diese Dropdown-Liste enthält nur Merkmalgruppen, die bereits angelegt wurden.

Merkmaltyp

Welche Art von Merkmal möchtest du erstellen? Wähle diesen Merkmaltyp aus der Dropdown-Liste.

Hinweis: Sobald du das Merkmal mit einem Artikel verknüpfst, kannst du den Typ nicht mehr ändern.

Typ Wofür ist der Typ geeignet?

Kein

Kunden sehen nur den Namen des Merkmals im plentyShop.

Ganze Zahl

Ermöglicht die Eingabe einer ganzen Zahl zwischen -2.147.483.648 und 2.147.483.647.

• Eignet sich, z.B. um ein Gewicht oder eine Länge anzugeben. Beispielsweise HDMI-Kabeln, die über 10 m lang sind.

Kommazahl

Ermöglicht die Eingabe einer Zahl mit Kommastellen.

• Eigent sich, z.B. um Maßangaben im plentyShop anzuzeigen.

Text

Als Bestellmerkmal: Ermöglicht es Kunden, z.B. einen persönlichen Text einzugeben, der auf ein T-Shirt gedruckt werden soll.

Auswahl

Als Bestellmerkmal: Ermöglicht es Kunden zu wählen, z.B. ob ihr persönlicher Text in roter, blauer oder schwarzer Schriftfarbe gedruckt werden soll.

Wenn du diesen Typ wählst, öffnen sich weitere Optionen.

1. Gib einen Namen und eine Beschreibung für die erste Auswahlmöglichkeit ein, z.B. rote Schrift.

2. Speichere () das Merkmal.

3. Scrolle im Fenster nach unten und gib einen Namen und eine Beschreibung für die zweite Auswahlmöglichkeit ein, z.B. blaue Schrift.

4. Wiederhole den Vorgang, bis du alle möglichen Optionen erstellt hast.

Datei

Als Bestellmerkmal: Ermöglicht es Kunden, z.B. ein eigenes Bild hochzuladen, das auf ein T-Shirt gedruckt werden soll.

Aufpreis

Willst du dieses Merkmal gegen einen Aufpreis anbieten? Aufpreise werden zum Beispiel erhoben für:

• zusätzliche Optionen oder Dienstleistungen, die Kunden bei der Bestellung wählen können.

• Pfandbeträge auf Glasflaschen

Wenn für das Merkmal ein Aufpreis berechnet werden soll, dann gib den Wert hier ein. Aufpreise werden im plentyShop in der Artikelansicht und im Bestellvorgang automatisch zum Artikelpreis hinzu addiert. Standardmäßig ist 0,00 eingestellt und kein Aufpreis wird berechnet.

Als Zusatzkosten darstellen

Aktiviere diese Option (), wenn keine Mehrwertsteuer auf den eingegebenen Aufpreis berechnet werden soll.

Eine mögliche Anwendung ist z.B. die Darstellung von Pfandbeträgen, bei denen keine Mehrwertsteuer angewendet wird. In Rechnungen etc. erscheinen Merkmale, bei denen diese Option gewählt wurde, als eigene Position mit der ID -2.

Position

Welches Merkmal soll als erstes, zweites, drittes, usw. angezeigt werden? Gib eine Positionsnummer in dieses Feld ein. Wenn ein Artikel mehrere Merkmale hat, werden die Merkmale aufsteigend nach Positionsnummern in deinem plentyShop dargestellt.

Durchsuchbar

Diese Option bezieht sich auf den alten Shopware-Connector und ist in den meisten Fällen nicht mehr relevant. Wähle diese Option (), wenn das Merkmal durch den alten Shopware-Connector gefunden werden soll.

Anzeige

Wo soll das Merkmal angezeigt werden? Wähle die Bereiche (), wo deine Kunden das Merkmal und (sofern vorhanden) seinen Aufpreis sehen sollen.

Bestellmerkmal

Markiere dieses Feld (), wenn Kunden die Möglichkeit haben sollen, ihre Bestellung zu personalisieren. Zum Beispiel:

• durch die Eingabe eines persönlichen Gravurtextes.

• durch die Auswahl zusätzlicher Serviceleistungen gegen Aufpreis.

Wie Kunden ihre Bestellungen genau personalisieren können, hängt davon ab, welchen Merkmaltyp du gewählt hast.

Notiz

Notiz eingeben, um zum Beispiel besondere Hinweise zum Merkmal anzuzeigen.

Merkmalverknüpfung zu Marktplätzen und Preisportalen

Marktplatz-Merkmal aus der Dropdown-Liste wählen, um das Merkmal mit einem Merkmal auf einem Marktplatz wie Amazon zu verknüpfen.

3.3. Merkmale mit Artikeln verknüpfen

Hast du deine Merkmale erstellt und sie in Gruppen einsortiert? Dann bist du jetzt bereit, deine Merkmale mit Artikeln zu verknüpfen.

Wenn du zum Beispiel ein Merkmal namens "Bluetooth" erstellt hast, dann würdest du als nächstes angeben, welche deiner Produkte mit Bluetooth ausgestattet sind.

Merkmal mit einem Artikel verknüpfen:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Suche und öffne den Artikel.

3. Wechsele in das Tab Merkmale. Der Bildschirm ist in zwei Bereiche unterteilt:

• Merkmale, die bereits mit dem Artikel verknüpft sind, werden im oberen Bereich Merkmale aufgelistet.

• Merkmale, die noch nicht verknüpft sind, werden im unteren Bereich Weitere Merkmale aktivieren aufgelistet. Die Merkmale sind hier in ihre Gruppen sortiert.

4. Klappe ggf. die Merkmalgruppe im unteren Bereich auf () und wähle das Merkmal aus ().

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Das Merkmal ist nun mit dem Artikel verknüpft und im oberen Bereich angezeigt.

Merkmal mit mehreren Artikeln verknüpfen

Verwende die Artikel-Gruppenfunktion, wenn du mehrere Artikel gleichzeitig verknüpfen möchtest.

Zusätzliche Informationen speichern

Je nach Anwendungsfall kann es nötig sein, zusätzliche Informationen zu speichern. Handelt es sich bei dem Merkmal z.B. um ein Gewicht oder eine Länge, dann muss der numerische Wert noch eingegeben werden.

1. Nimm die weitere Einstellungen im Tab Merkmale vor. Beachte Tabelle 3.

2. Speichere () die Einstellungen.

Zusätzliche Informationen für mehrere Artikel ändern

Verwende die Gruppenfunktion im Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale » Tab: Gruppen-Funktion, wenn du diese Informationen für mehrere Artikel gleichzeitig bearbeiten möchtest.

1. Wähle die Sprache des Merkmals.

2. Auswahl des Merkmals: Wähle das Merkmal, das du bearbeiten willst.

3. Zu ändernder Wert: Gib den alten Merkmalwert ein.

4. Neuen Wert: Gib den neuen Merkmalwert ein.

5. Beim Speichern wird der Merkmalwert für alle Artikel mit diesem Wert geändert.