Merkmale und Eigenschaften

Manche Artikel stehen aus der Masse heraus. Sei es eine Uhr, die wasserdicht ist, oder ein Lautsprecher, der mit Bluetooth ausgestattet ist.

Solche Charakteristiken werden in plentymarkets als Merkmale und Eigenschaften bezeichnet. Mit Hilfe von Merkmalen und Eigenschaften kannst du die technischen Features eines Produkts hervorheben. Der Unterschied besteht darin, dass Eigenschaften spezifische Varianten charakterisieren, während Merkmale ganze Artikel charakterisieren.

Andere Möglichkeiten der Produktcharakterisierung

Möchtest du deine Produkte charakterisieren und gleichzeitig auch verkaufbare Varianten erzeugen, wie z.B. ein T-Shirt in der Farbe rot und in Größe S? Dies ist mit Hilfe von Attributen möglich!

1. Merkmale

Merkmale charakterisieren einen Artikel. Im Gegensatz zu Attributen sind Merkmale aber passive Charakteristiken. Merkmale bilden also keine Varianten. Merkmale sind auch in der Artikelansicht im Webshop nicht wählbar. Über Merkmale lassen sich Features des Artikels abbilden, zum Beispiel technische Details wie Bluetooth oder WLAN.

Merkmale sind passive Charakteristiken, die nicht an den Warenbestand gekoppelt sind. Mit Merkmalen bietest du zum Beispiel Serviceleistungen gegen Aufpreis an oder bindest ein Feld für Zusatzwünsche bei der Bestellung ein. Über die Merkmalsuche findest du Artikel, die mit dem gesuchten Merkmal verknüpft sind. Über Merkmale verknüpfst du außerdem deine Artikel mit den Varianteneigenschaften auf einem Marktplatz.

Was ist der Unterschied zwischen Merkmalen und Eigenschaften?

Merkmale werden mit Artikeln verknüpft. Daher gelten Merkmale für alle Varianten des Artikels. Merkmale sind veraltet und werden schrittweise durch Eigenschaften ersetzt. Eigenschaften werden mit Varianten verknüpft und bieten daher mehr Flexibilität.

1.1. Merkmalgruppen erstellen

Erstelle Merkmalgruppen, um deine Merkmale in Gruppen einzuordnen. Wenn du viele Merkmale benötigst, erhältst du so die nötige Übersicht. Merkmale werden beim Verknüpfen mit dem Artikel in diesen Merkmalgruppen angezeigt.

Neue Merkmalgruppe erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neue Merkmalgruppe.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Neue Merkmalgruppe erstellen
Einstellung Erläuterung

Name

Name für die Merkmalgruppe eingeben. Der Name wird in der Übersicht im Tab Merkmalgruppen in diesem Menü und im Tab Merkmale eines Artikels angezeigt.

Sprache

Sprache wählen.

Sprache: Name

Name in der gewählten Sprache eingeben. Der Name wird im Webshop angezeigt.

Sprache: Beschreibung

Beschreibung in der gewählten Sprache eingeben.

Aufpreise

Pauschal oder Prozentual für die Berechnung der Aufpreise wählen.

Gruppierung von Bestellmerkmalen (Typ: "Kein")

Diese Option ist nur auf Bestellmerkmale vom Merkmaltyp Kein anwendbar. Wie sollen die Bestellmerkmale gruppiert werden?

• Keine = Die Bestellmerkmale werden standardmäßig nicht gruppiert.

• Einfachauswahl = Eins der gruppierten Bestellmerkmale ist per Dropdown-Liste wählbar.

• Mehrfachauswahl = Mehrere Bestellmerkmale sind wählbar.

OTTO-Merkmalgruppe

Bei Bedarf eine Merkmalgruppe mit OTTO verknüpfen, um alle Merkmale dieser Gruppe an OTTO zu übertragen. Alle Merkmale werden in einen SellingPoint gruppiert.

• Keine = Keine Verknüpfung mit OTTO.

• SellingPoint mit Gruppennamen = Verknüpfung mit OTTO. Der Name der Gruppe wird übertragen.

• SellingPoint ohne Gruppennamen = Verknüpfung mit OTTO. Der Name der Gruppe wird nicht übertragen.

1.2. Merkmale erstellen

Erstelle Merkmale, um deinen Artikeln passive Eigenschaften zuzuordnen.

Neues Merkmal erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Neues Merkmal.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.

4. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Neues Merkmal erstellen
Einstellung Erläuterung

Backend-Name

Internen Namen für das Merkmal eingeben. Der interne Name wird im Tab Merkmale eines Artikels angezeigt.

Webshop: Sprache

Sprache wählen, in der das Merkmal im Webshop angezeigt wird.

Webshop: Name

Name für das Merkmal eingeben. Der Name wird in der Artikelansicht im Webshop angezeigt.

Webshop: Beschreibung

Beschreibung für das Merkmal eingeben. Die Beschreibung wird angezeigt, wenn du mit dem Mauszeiger auf das Merkmal zeigst.

Einheit

Einheit wählen.

Merkmalgruppe

Merkmalgruppe wählen.

Merkmaltyp

Merkmaltyp wählen. Wenn ein Merkmal mit einem Artikel verknüpft wird, kann der Merkmaltyp nicht mehr geändert werden.

• Kein = Keinen Merkmaltyp wählen.

• Ganze Zahl = Ermöglicht die Eingabe einer ganzen Zahl zwischen -2.147.483.648 und 2.147.483.647 im Tab Merkmale des Artikels, zum Beispiel einer Größe.

• Kommazahl = Ermöglicht die Eingabe einer Zahl mit Kommastellen im Tab Merkmale des Artikels, zum Beispiel einer Maßangabe.

• Text = Ermöglicht die Eingabe eines Textes im Tab Merkmale des Artikels.

• Auswahl = Weitere Optionen werden geöffnet.

1. Namen und Beschreibung der ersten Auswahl eingeben, die als Merkmal angezeigt werden soll, zum Beispiel Version 1.0.

2. Speichern.

3. Im Fenster nach unten scrollen und einen weiteren Namen eingeben, zum Beispiel Version 2.0.

4. Optional: Vorgang wiederholen.
      → Nach jedem Speichern wird ein neues leeres Feld für eine weitere Auswahl erzeugt.

• Datei = Ermöglicht das Hochladen einer Datei im Tab Merkmale des Artikels.

Aufpreis

Wert eingeben, wenn für das Merkmal ein Aufpreis berechnet werden soll. Aufpreise werden im Webshop in der Artikelansicht und im Bestellvorgang automatisch zum Artikelpreis hinzu addiert. Standardmäßig ist 0,00 eingestellt und kein Aufpreis wird berechnet.

• Als Zusatzkosten darstellen = Keine MwSt. auf den eingegebenen Aufpreis des Merkmals anrechnen. Eine mögliche Anwendung ist zum Beispiel die Darstellung von Pfandbeträgen, bei denen keine Mehrwertsteuer angewendet wird. In Rechnungen etc. erscheinen Merkmale, bei denen diese Option gewählt wurde, als eigene Position mit der ID -2.

Position

Positionsnummer eingeben. Merkmale können anhand von Positionsnummern sortiert werden.

Durchsuchbar

Aktivieren, um nach Artikeln anhand des als Suchbegriff eingegebenen Merkmals zu suchen.

Anzeige

Anzeigeoptionen aktivieren.

• Anzeige auf der Produktseite im Webshop = Das Merkmal wird auf der Produktseite angezeigt.

• Anzeige in der Artikelauflistung im Webshop = Das Merkmal wird in der Artikelauflistung angezeigt.

• Anzeige im Bestellvorgang = Das Merkmal wird im Bestellvorgang angezeigt.

• Anzeige in PDF-Dokumenten = Das Merkmal wird in PDF-Dokumenten angezeigt.

Bestellmerkmal

Aktivieren, wenn das Merkmal im Bestellvorgang verfügbar sein soll. Bei einer Bestellung kann dann je nach Merkmaltyp des Bestellmerkmals zum Beispiel ein Text oder Wert eingegeben oder eine Option aus der Dropdown-Liste gewählt werden.

Notiz

Notiz eingeben, um zum Beispiel besondere Hinweise zum Merkmal anzuzeigen.

Merkmalverknüpfung zu Marktplätzen und Preisportalen

Marktplatz-Merkmal aus der Dropdown-Liste wählen, um das Merkmal mit einem Merkmal auf einem Marktplatz wie Amazon zu verknüpfen.

Verknüpfe beliebig viele Merkmale mit einem Artikel. Anhand der verknüpften Merkmale ist die Merkmalsuche im Webshop möglich.

1.3. Merkmalwerte per Gruppenfunktion ändern

Mit der Gruppenfunktion änderst du die bei Artikeln eingegebenen Merkmalwerte gleichzeitig für alle Artikel mit diesem Merkmalwert.

Wert eines Merkmals per Gruppenfunktion ändern:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Merkmale.

2. Wechsele in das Tab Gruppenfunktion.

3. Wähle die Sprache des Merkmals.

4. Wähle unter Auswahl des Merkmals das Merkmal, dessen Wert du ändern möchtest.

5. Gib unter Zu ändernder Wert den alten Wert ein.

6. Gib den neuen Wert ein.

7. Speichere () die Einstellungen.
    → Der Merkmalwert wird für alle Artikel mit diesem Wert geändert.

2. Eigenschaften

Eigenschaften werden für die nähere Charakterisierung von Varianten, Kontakte oder Lagerorte genutzt. Mit Eigenschaften kannst du zum Beispiel:

• technische Details einer Variante wie Bluetooth oder WLAN abbilden

• bestimmen, welche Lagerorte für Kühlware oder andere Produktgruppen geeignet sind

• Felder einbinden, in die Kunden bei der Bestellung Zusatzwünsche eingeben können

Eigenschaften werden zentral im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration erstellt und anschließend mit Varianten, Kontakte oder Lagerorte verknüpft.

Eigenschaften des Bereichs Artikel werden mit Varianten verknüpft. Eigenschaften unterscheiden sich also von den Merkmalen, die auf der Artikelebene verknüpft werden. Du kannst bis zu 500 Varianteneigenschaften erstellen und mit Varianten verknüpfen.

Im Gegensatz zu Attributen sind die Eigenschaften passiv. Eigenschaften dienen also nicht dazu, Varianten zu erstellen. Eigenschaften sind nicht an den Warenbestand gekoppelt und in der Artikelansicht im Webshop nicht wählbar.

Über Eigenschaften verknüpfst du außerdem deine Varianten mit den Varianteneigenschaften auf einem Marktplatz wie Amazon. Über die Eigenschaftssuche im Webshop finden deine Kunden Artikel, die mit der gesuchten Eigenschaft verknüpft sind.

Praxisbeispiel: Artikel am richtigen Platz einräumen

Hast du Artikel, die an einem bestimmten Platz gelagert werden müssen? Beispielsweise darf Kühlware nur im Kühlregal eingeräumt werden. Charakterisiere deine Lagerorte und sorge dafür, dass deine Artikel immer am passenden Ort landen.

So gehst du vor:

2.1. Eigenschaft erstellen

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration erstellst du Eigenschaften. Diese Eigenschaften nutzt du für die nähere Charakterisierung deiner Artikel. Gehe wie unten beschrieben vor, um eine Eigenschaft zu erstellen.

Eigenschaft erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.
    → Die Übersicht der Eigenschaften wird geöffnet.

2. Klicke auf Eigenschaft hinzufügen.

3. Wähle in der Dropdown-Liste Bereich die Option Artikel.

4. Nimm die weiteren Einstellungen vor. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 3.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Eigenschaft wird erstellt und zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

Tabelle 3. Eigenschaften erstellen
Einstellung Erläuterung

Bereich

Bereich aus der Dropdown-Liste wählen, in dem die Eigenschaft genutzt werden soll.

• Artikel = Eigenschaft wird für Artikel verwendet.

• Kontakt = Eigenschaft wird für Kontakte verwendet.

• Lagerort = Eigenschaft wird für Lagerorte verwendet.

Eigenschaftstyp

Typ der Eigenschaft aus der Dropdown-Liste wählen.

• Kein = Kein Eigenschaftstyp

• Ganze Zahl = Ermöglicht die Eingabe einer ganzen Zahl zwischen -2.147.483.648 und 2.147.483.647.

• Kommazahl = Ermöglicht die Eingabe einer Zahl mit Kommastellen.

• Auswahl = Ermöglicht es, aus mehreren Optionen zu wählen. Pro Option und Wert können bis zu 65.535 Zeichen eingegeben werden.

• Kurztext = Ermöglicht die Eingabe eines nicht formatierbaren Texts mit einer Länge von bis zu 65.535 Zeichen.

• Text = Ermöglicht die Eingabe und Formatierung eines Texts mit einer Länge von bis zu 65.535 Zeichen.

• Datum = Ermöglicht die Eingabe eines Datums.

• Datei = Ermöglicht das Hochladen einer Datei.

Name

Name für die Eigenschaft eingeben. Dieser Name wird zum Beispiel im Bestellvorgang angezeigt.
Hinweis: Standardmäßig wird der Name für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaft erstellt wurde, kann der Name in englischer Sprache gespeichert werden. Weitere Sprachen sind in Planung.

Beschreibung

Beschreibung der Eigenschaft eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird die Beschreibung für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaft erstellt wurde, kann die Beschreibung in englischer Sprache gespeichert werden. Weitere Sprachen sind in Planung.

Gruppe

Optional eine Eigenschaftsgruppe aus der Dropdown-Liste wählen, um die Eigenschaft dieser Gruppe zuzuordnen.
Tipp: Auf Eigenschaftsgruppe hinzufügen klicken, um eine Gruppe zu erstellen.

Position

Positionsnummer für die Eigenschaft eingeben. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert.
Tipp: Positionsnummern in Zehnerschritten vergeben, damit neue Eigenschaften dazwischen eingefügt werden können.

2.2. Eigenschaft bearbeiten

Im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration findest du alle Eigenschaften. Hier änderst du die in Tabelle 3 beschriebenen Einstellungen.

Eigenschaft bearbeiten:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Klicke auf Suchen, um alle Eigenschaften anzuzeigen.
    Tipp: Wähle Filter, um die Ergebnisse einzugrenzen.

3. Klicke auf die Eigenschaft.
    → Das Tab Allgemein wird geöffnet.

4. Bearbeite die Einstellungen. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 4. Eigenschaften bearbeiten
Einstellung Erläuterung

Ansicht Allgemein

Position

Neue Position eingeben, um die Anzeigereihenfolge zu ändern.

Einheiten

Diese Einstellung ist aktuell noch ohne Funktion.

Auftragseigenschaft

Aktivieren, damit die Eigenschaft im Bestellvorgang angezeigt wird.

zusätzliche Kosten anzeigen

Aktivieren, damit der Aufpreis als zusätzliche Kosten angezeigt wird.

Name;
Beschreibung

Für Mehrsprachigkeit Name und Beschreibung für weitere Sprachen eingeben.

Ansicht Sichtbarkeit

Mandant (Shop)

Einen oder mehrere Mandanten (Shops) wählen, um die Eigenschaft für diese Mandanten zu aktivieren.

Sichtbarkeit

Einen oder mehrere Typen wählen, für die die Eigenschaft sichtbar sein soll.

Werte

Nur bei Eigenschaftstyp Auswahl

Die Werte eingeben, die in der Dropdown-Liste dargestellt werden sollen.
Auf Wert hinzufügen klicken, um einen Wert zu erstellen.

• Name = Name für den Eigenschaftswert eingeben.

2.3. Eigenschaft suchen

Eigenschaften verwaltest du zentral im Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration. Führe nach dem Öffnen des Menüs eine Suche aus, um Eigenschaften anzuzeigen. Um Eigenschaften nach bestimmten Kriterien zu suchen, gib die dir bekannten Suchbegriffe in die Filter ein. Die Dropdown-Listen hilft dir, Eigenschaften zu suchen, die bestimmte Kriterien gemeinsam haben. Du kannst beliebig viele Suchfilter miteinander kombinieren.

Eigenschaft suchen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Gib in der Ansicht Filter Suchbegriffe in die Suchfelder ein und stelle Filteroptionen in den Dropdown-Listen ein. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 5.

3. Klicke auf Suchen.
    → Die Eigenschaften, die den eingestellten Suchkriterien entsprechen, werden angezeigt.

4. Klicke in die Zeile der Eigenschaft.
    → Die Detailansicht der Eigenschaft wird geöffnet.

Tabelle 5. Filter für die Eigenschaften
Einstellung Erläuterung

Suchen

Ohne gewählte Filtereinstellungen auf Suchen klicken, um alle Eigenschaften anzuzeigen.
Oder: Die Suchergebnisse durch Filtereinstellungen eingrenzen und auf Suchen klicken.
→ Die gefundenen Eigenschaften werden in der Übersicht angezeigt.

Reset

Eingestellte Filterkriterien zurücksetzen.

ID

Jede Eigenschaft erhält automatisch eine fortlaufende und einzigartige ID.

Name

Name eingeben, um die Eigenschaft mit diesem Namen zu suchen. Eine Suche nach Teilen des Namens ist möglich.

Sprache

Sprache wählen, um nur Eigenschaften anzuzeigen, für die ein Name in dieser Sprache gespeichert ist.

Gruppe

Gruppe wählen, um nur Eigenschaften anzuzeigen, die dieser Gruppe zugeordnet sind.

• Nicht gruppiert wählen, um nur Eigenschaften anzuzeigen, die keiner Gruppe zugeordnet sind.

• Gruppiert wählen, um nur Eigenschaften anzuzeigen, die einer Gruppe zugeordnet sind.

Bereich

Bereich wählen, um nur Eigenschaften dieses Bereichs anzuzeigen.

Eigenschaftstyp

Eigenschaftstyp wählen, um nur Eigenschaften dieses Typs anzuzeigen.

2.4. Eigenschaft löschen

Du kannst entweder eine Eigenschaft oder mehrere Eigenschaften gleichzeitig löschen.

2.4.1. Eine Eigenschaft löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaft unwiderruflich zu löschen.

Eine Eigenschaft löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Optional: Wähle Filter, um die Suchergebnisse einzugrenzen.

3. Führe die Suche aus.

4. Klicke auf die Eigenschaft.
    → Die Eigenschaft wird geöffnet.

5. Klicke auf Eigenschaft löschen.
    → Ein Fenster mit einer Sicherheitsabfrage wird angezeigt.

6. Klicke auf Löschen.
    → Die Eigenschaft wird gelöscht und aus der Übersicht entfernt.

2.4.2. Mehrere Eigenschaften löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um mehrere Eigenschaft gleichzeitig unwiderruflich zu löschen.

Mehrere Eigenschaften löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Optional: Wähle Filter, um die Suchergebnisse einzugrenzen.

3. Führe die Suche aus.

4. Aktiviere die Eigenschaften, die du löschen möchtest.

5. Klicke auf Löschen.
    → Ein Fenster mit einer Sicherheitsabfrage wird angezeigt.

6. Klicke auf Löschen.
    → Die gewählten Eigenschaften werden gelöscht und aus der Übersicht entfernt.

2.5. Eigenschaften gruppieren

Erstelle Eigenschaftsgruppen, um mehrere Eigenschaften zusammenzufassen. Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaftsgruppe zu erstellen.

Eigenschaftsgruppe erstellen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Klicke auf Eigenschaftsgruppe hinzufügen.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 6.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Eigenschaftsgruppe wird erstellt.

Tabelle 6. Neue Eigenschaftsgruppe erstellen
Einstellung Erläuterung

Name

Name für die Eigenschaftsgruppe eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird der Name für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaftsgruppe erstellt wurde, kann der Name in englischer Sprache gespeichert werden. Weitere Sprachen sind in Planung.

Beschreibung

Beschreibung für die Eigenschaftsgruppe eingeben.
Hinweis: Standardmäßig wird die Beschreibung für die Systemsprache angezeigt. Nachdem die Eigenschaftsgruppe erstellt wurde, kann die Beschreibung in englischer Sprache gespeichert werden. Weitere Sprachen sind in Planung.

Position

Positionsnummer für die Eigenschaftsgruppe eingeben. Standardmäßig wird aufsteigend nach Positionsnummer sortiert.
Tipp: Positionsnummern in Zehnerschritten vergeben, damit neue Eigenschaftsgruppen dazwischen eingefügt werden können.

Gruppentyp

Gruppentyp aus der Dropdown-Liste wählen. Die Option steuert, wie Eigenschaften des Typs Empty im Bestellvorgang angezeigt werden.

• Keine = Eigenschaften werden standardmäßig nicht gruppiert.

• Select = Eine der gruppierten Eigenschaften ist per Dropdown-Liste wählbar.

• Multiselect = Mehrere Eigenschaften sind wählbar. Hinweis: Die Option greift nur für Eigenschaften des Typs Kein, für die die Option Bestellvorgang aktiviert ist.

Aufpreistyp

Aufpreistyp aus der Dropdown-Liste wählen.

• Pauschal = Aufpreis wird als pauschaler Betrag eingegeben.

• Prozent = Aufpreis wird als Prozentwert eingegeben.

2.5.1. Eigenschaft einer Gruppe zuordnen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine oder mehrere Eigenschaft einer Eigenschaftsgruppe zuzuordnen.

Eigenschaft einer Gruppe zuordnen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Konfiguration.

2. Optional: Wähle Filter, um die Suchergebnisse einzugrenzen.

3. Führe die Suche aus.

4. Aktiviere die Eigenschaften, die du der Gruppe zuordnen möchtest.

5. Klicke auf Eigenschaftsgruppe zuordnen.
    → Eine Dropdown-Liste der Eigenschaftsgruppen wird angezeigt.

6. Wähle die Eigenschaftsgruppe aus der Dropdown-Liste.

7. Klicke auf Gruppenfunktion.
    → Die gewählten Eigenschaften werden der Eigenschaftsgruppe zugeordnet.

2.5.2. Eigenschaftsgruppen löschen

Du kannst entweder eine Eigenschaftsgruppe oder mehrere Eigenschaftsgruppen gleichzeitig löschen. Die Eigenschaften, die den Gruppen zugeordnet sind, bleiben beim Löschen von Eigenschaftsgruppen erhalten.

Eine Eigenschaftsgruppe löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um eine Eigenschaftsgruppe unwiderruflich zu löschen.

Eine Eigenschaftsgruppe löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Optional: Wähle Filter, um die Suchergebnisse einzugrenzen.

3. Führe die Suche aus.

4. Klicke auf die Eigenschaftsgruppe.
    → Die Eigenschaftsgruppe wird geöffnet.

5. Klicke auf Gruppe löschen.
    → Ein Fenster mit einer Sicherheitsabfrage wird angezeigt.

6. Klicke auf Löschen.
    → Die Eigenschaftsgruppe wird gelöscht und aus der Übersicht entfernt.
    Hinweis: Wenn du eine Eigenschaftsgruppe löschst, werden die Eigenschaften, die der Gruppe zugeordnet sind, nicht gelöscht.

Mehrere Eigenschaftsgruppen löschen

Gehe wie im Folgenden beschrieben vor, um mehrere Eigenschaftsgruppen gleichzeitig unwiderruflich zu löschen.

Mehrere Eigenschaftsgruppen löschen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Einstellungen » Eigenschaften » Gruppen.

2. Optional: Wähle Filter, um die Suchergebnisse einzugrenzen.

3. Führe die Suche aus.

4. Aktiviere die Eigenschaftsgruppen, die du löschen möchtest.

5. Klicke auf Löschen.
    → Ein Fenster mit einer Sicherheitsabfrage wird angezeigt.

6. Klicke auf Löschen.
    → Die gewählten Eigenschaftsgruppen werden gelöscht und aus der Übersicht entfernt.
    Hinweis: Wenn du eine Eigenschaftsgruppe löschst, werden die Eigenschaften, die der Gruppe zugeordnet sind, nicht gelöscht.