Artikelbilder

Artikelbilder werden auf S3 gespeichert und über den CDN-Service CloudFront von AWS ausgeliefert. CDN steht für Content Delivery Network und ermöglicht eine komplett skalierbare Auslieferung der Artikelbilder. Dank CDN wird nur das Originalbild gespeichert. Erst wenn ein Bild aufgerufen wird, wird das Bild in den definierten Dimensionen erstellt und im CDN-Cache von CloudFront gespeichert.

Erfahre, welche Einstellungen du für deine Artikelbilder vornehmen kannst und wie du Bilder per FTP hochlädst.

1. Artikelbilder einrichten

Im Menü Einrichtung » Artikel » Bilder » Einstellungen nimmst du die folgenden Einstellungen für Artikelbilder vor:

• Import und Export

• Platzhalterbilder

• Größe von Attributbildern

• Bildnamen

Einstellungen für Artikelbilder vornehmen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Bilder » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 1.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Bildeinstellungen
Einstellung Erläuterung

Einstellungen

Exportiere Artikelbild-Position

Positionsnummer des Artikelbildes für den Bildexport wählen, zum Beispiel für den Export zu einem Marktplatz.
Die Position wird im Tab Bilder des Artikels eingestellt.

Import von Bildern per FTP

Wählen, ob importierte Bilder ergänzt werden sollen (Grundeinstellung) oder ob vorhandene Bilder vor dem Import der neuen Bilder gelöscht werden sollen.

Bildernamen des FTP-Imports

Wählen, ob die Dateinamen von per FTP-Server importierten Bilder die Artikel-ID oder die Varianten-Nr. enthalten.

Platzhalterbild-URL

URL für ein Platzhalterbild eingeben. Das Platzhalterbild wird angezeigt, wenn Artikelbilder nicht angezeigt werden können. Platzhalterbild im Menü CMS » Webspace hochladen.

Platzhaltervorschaubild-URL

URL für ein Platzhalterbild für Vorschaubilder eingeben. Das Platzhalterbild wird angezeigt, wenn Vorschaubilder nicht angezeigt werden können. Platzhalterbild im Menü CMS » Webspace hochladen.

Attributbilder

Max. Höhe in Pixeln

Maximale Höhe in Pixeln für Attributbilder eingeben. Standardmäßig ist der Wert 40 eingestellt.

Max. Breite in Pixeln

Maximale Breite in Pixeln für Attributbilder eingeben. Standardmäßig ist der Wert 40 eingestellt.

Name

Originalname;
Artikel-ID;
Artikel-Nr.;
Name 1 - Name 3;
Keywords;
Model;
Freitextfeld 1 - Freitextfeld 20;
Eigenes Präfix

Parameter wählen, die im Namen des Bildes enthalten sein sollen und die Position festlegen, an der der Parameter im Namen geführt wird. Parameter werden im Bildnamen durch Bindestriche getrennt. Die Angabe der Artikel-ID oder der Artikelnummer ist Pflicht. Der Bildname ist auf eine Länge von 32 Zeichen beschränkt.

Präfix

Ein eigenes Präfix eingeben, das in Bildnamen eingefügt wird.
Hinweis: Das eingegebene Präfix wird nur in den Bildnamen eingefügt, wenn in der Dropdown-Liste Präfix eine Position gewählt wurde.

2. Eigene Domain für Bild-URLs speichern

Artikelbildern wird die URL der Standard-CDN-Domain zugewiesen. Deshalb enthalten die URLs von Artikelbildern standardmäßig den Domain-Namen "plentymarkets.com". Du hast jedoch auch die Möglichkeit, statt der Standard-CDN-Domain die Domain des Mandanten zu nutzen und eine eigene Subdomain für Artikelbilder zu speichern. Tabelle 2 zeigt die Unterschiede zwischen der Standard-CDN-Domain und einer eigenen CDN-Domain. Eine eigene CDN-Domain kann für von plentymarkets gehostete Domains und für extern gehostete Domains eingerichtet werden. Beachte jedoch die folgenden Einschränkungen:

• Eine eigene Subdomain kann nur für die Hauptdomain gespeichert werden.

• Pro Mandant kann nur eine eigene Subdomain gespeichert werden.

• Die Subdomain darf nicht www enthalten.

• Die Subdomain darf nicht im Service-Center vorhanden sein.

Tabelle 2. Eigene Domain für Bilder-URLs
Bild-URL mit Standard-Domain Bild-URL mit eigener Domain

URL-Muster

Die URL von Artikelbildern setzt sich wie folgt zusammen:

1. Subdomain CDN1, CDN2 oder CDN3

2. Domain plentymarkets.com

3. Kunden-Hash

4. Dateipfad item/images

5. Artikel-ID

6. Ordnername der Bildgröße

7. Name der Bilddatei mit Dateierweiterung

Statt der Standard-Domain wird die eigene Domain angegeben. Der Kunden-Hash wird nicht in der URL angezeigt:

1. Eigene Subdomain

2. Domain des Mandanten

3. Dateipfad item/images

4. Artikel-ID

5. Ordnername der Bildgröße

6. Name der Bilddatei mit Dateierweiterung

Beispiel-URL

https://cdn01.plentymarkets.com/
1abcd2e3fghi

https://ihresubdomain.ihrshop.de/

Gehe wie unten beschrieben vor, um eine eigene Domain für die Bilder-URLs eines Mandanten zu speichern:

2.1. Eine von plentymarkets gehostete Domain

Gehe wie unten beschrieben vor, um eine eigene Domain für die Bilder-URLs eines Mandanten zu speichern, wenn dein System von plentymarkets gehostet wird.

Nach Erstellen der Subdomain die Domain aktivieren

Das Erstellen der Subdomain kann mehrere Stunden dauern. Erst wenn in allen drei Spalten SSL, DNS und Cloud-Status grüne Häkchen angezeigt werden, ist der Vorgang abgeschlossen und die Domain kann aktiviert werden.

Eigene Domain für Bild-URLs speichern:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant öffnen » Domains.

2. Klicke auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Domain wird geöffnet.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Subdomain wird erstellt.
    → Für die Subdomain wird ein eigenes SSL-Zertifikat erstellt.
    → Für die Subdomain wird ein DNS-Eintrag erstellt.
    → Eine CloudFront-Instanz wird erstellt.
    Hinweis: Dieser Vorgang kann mehrere Stunden dauern. Erst wenn in den Spalten SSL, DNS und Cloud-Status grüne Häkchen angezeigt werden, ist der Vorgang abgeschlossen.

5. Wenn alle drei Häkchen angezeigt werden, klicke in der Spalte Status auf Aktivieren.
    → Die Domain wird aktiviert.

Tabelle 3. Subdomain für Bilder-URLs festlegen
Einstellung Erläuterung

Bereich

Den Typ der Subdomain aus der Dropdown-Liste wählen. Aktuell ist nur der Typ CDN1 verfügbar.

Subdomain

Eigene Subdomain eingeben. Gültige Zeichen sind Buchstaben (a-z, A-Z), Ziffern (0-9), Unterstrich (_) und Bindestrich (-). Das erste Zeichen der Subdomain muss entweder ein Buchstabe oder eine Ziffer sein.

Domain

Domain aus der Dropdown-Liste wählen. Aktuell ist nur die Hauptdomain des Mandanten wählbar.

2.2. Eine von einem externen Provider gehostete Domain

Wenn deine Domain von einem externen Provider gehostet wird, musst du die DNS-Einstellungen bei deinem Domain-Provider speichern. Gehe wie unten beschrieben vor, um eine eigene Domain für die Bilder-URLs eines Mandanten zu speichern und die DNS-Einstellungen beim externen Domain-Provider zu hinterlegen.

Was ist DNS?

DNS steht für Domain Name System. Dieses System sorgt dafür, dass nicht die numerische IP-Adresse deines Webshops eingegeben werden muss, sondern auch der Domain-Name der richtigen IP-Adresse zugeordnet wird.

Eigene Domain für Bild-URLs speichern bei externer Domain:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Mandant » Mandant öffnen » Domains.

2. Klicke auf Hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Domain wird geöffnet.

3. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

4. Speichere () die Einstellungen.
    → Für die Subdomain wird ein DNS-Eintrag erstellt.

5. Klicke in der Zeile des Domain-Eintrags auf DNS-Infos.
    → Das Fenster DNS-Infos wird geöffnet.
    → Die DNS-Einstellungen werden angezeigt.

6. Log dich in den Service-Bereich deines Domain-Providers ein.

7. Kopiere die in plentymarkets angezeigten DNS-Einstellungen in die dafür vorgesehenen Felder des Domain-Providers.
    → Informationen zur Vorgehensweise findest du in der Dokumentation des Domain-Providers.

8. Speichere () die Einstellungen.
    → Für die Subdomain wird ein eigenes SSL-Zertifikat erstellt.
    → Eine CloudFront-Instanz wird erstellt.
    → Die DNS-Einstellungen werden aktualisiert.
    Hinweis: Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis die DNS-Einstellungen beim externen Provider wirksam werden. plentymarkets hat keinen Einfluss auf die Dauer dieses Vorgangs.
    → Wenn im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant öffnen » Domains des plentymarkets Backend in den Spalten SSL, DNS und Cloud-Status grüne Häkchen angezeigt werden, ist der Vorgang abgeschlossen.

9. Wenn im Menü Einrichtung » Mandant » Mandant öffnen » Domains alle drei Häkchen angezeigt werden, klicke in der Spalte Status auf Aktivieren.
    → Die Domain wird aktiviert.

Tabelle 4. Subdomain für Bilder-URLs festlegen
Einstellung Erläuterung

Bereich

Den Typ der Subdomain aus der Dropdown-Liste wählen. Aktuell ist nur der Typ CDN1 verfügbar.

Subdomain

Eigene Subdomain eingeben. Gültige Zeichen sind Buchstaben (a-z, A-Z), Ziffern (0-9), Unterstrich (_) und Bindestrich (-). Das erste Zeichen der Subdomain muss entweder ein Buchstabe oder eine Ziffer sein.

Domain

Domain aus der Dropdown-Liste wählen. Aktuell ist nur die Hauptdomain des Mandanten wählbar.

3. Größe von Artikelbildern festlegen

Im Menü Einrichtung » Artikel » Bilder » Größen nimmst du Einstellungen für jede Bildgröße fest. Die folgenden Größen sind verfügbar:

• preview = Größe des Vorschaubilds

• secondPreview = Größe des zweiten Vorschaubilds

• middle = Größe der mittleren Bildgröße

• full = Größe der vollen Bildgröße

Gehe wie unten beschrieben vor, um die verschiedenen Größen von Artikelbildern festzulegen.

Größe von Artikelbildern festlegen:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Bilder » Größen.

2. Nimm für jede Bildgröße die Einstellungen vor. Beachte die Erläuterungen in Tabelle 5.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 5. Bildgrößen festlegen
Einstellung Erläuterung

Bezeichnung

Interne Bezeichnung eingeben, die für diese Größe verwendet wird.

Ordnername

Der Ordnername für diese Bildgröße. Der Ordnername ist nicht änderbar und ist Bestandteil der URL des Artikelbilds.

Maximale Höhe in Pixeln

Maximale Höhe in Pixeln eingeben, in der Bilder dieser Größe ausgeliefert werden. Überschreitet dein hinterlegtes Artikelbild diese Größe, wird das angezeigte Artikelbild nach unten skaliert. Dabei wird das Seitenverhältnis beibehalten.

Maximale Breite in Pixeln

Maximale Breite in Pixeln eingeben, in der Bilder dieser Größe ausgeliefert werden. Überschreitet dein hinterlegtes Artikelbild diese Größe, wird das angezeigte Artikelbild nach unten skaliert. Dabei wird das Seitenverhältnis beibehalten.

Max. Cache-Lebensdauer in Tagen

Anzahl der Tage eingeben, die erstellte Bilder im CloudFront-Cache gespeichert werden. Der Zeitpunkt gilt ab dem ersten Aufruf des Bildes in dieser Größe.

Drehen basierend auf dem EXIF Orientation Tag

Wählen, ob die Orientierung des Originalbilds (Bilddrehung um 90, 180, 270°) übernommen werden.
Aktiviert = Für skalierte Bilder dieser Größe wird die Rotation des Originalbilds übernommen.

Metadaten (EXIF, XMP, IPTC) vom Orginalbild übernehmen

Wählen, ob die Metadaten des Originalbilds übernommen werden.
Metadaten sind zum Beispiel Beschreibungstexte, Geodaten (GPS), Datum und Uhrzeit.

• Aktiviert = Für skalierte Bilder dieser Größe werden die Metadaten des Originalbilds übernommen.
    Tipp: Besonders für Vorschaubilder kann es sinnvoll sein, die Metadaten nicht mit auszuliefern, um Ladezeit und Datenvolumen zu optimieren.

Nicht vergrößern

Wählen, ob Originalbilder vergrößert werden.

• Nicht aktiviert = Wenn das Originalbild kleiner ist als die für diese Größe definierten maximale Dimensionen, wird das Bild auf diese Größe skaliert.

JPG

Qualität in Prozent

Die Komprimierung von Originalbildern im JPG-Format in Prozent eingeben. Eine Komprimierung verringert die Ladezeiten und trägt zu besseren Pagespeed-Werten bei.
Tipp: Eine Komprimierung von 80 % führt in der Regel zu keinem sichtbaren Qualitätsverlust.

Progressiv

Wählen, ob Bilder dieser Größe bei Aufruf der Seite sofort angezeigt werden.

• Aktiviert = Beim Aufruf der Seite ist das Bild sofort in geringer Auflösung verfügbar. Die Qualität des Bildes wird während des Seitenaufbaus nach und nach verbessert.

PNG

Komprimierungslevel (0-9)

Komprimierungslevel für PNG-Dateien wählen.

• 0 = Geringste Komprimierung

• 9 = Höchste Komprimierung
    PNG ist ein verlustfreies Format. Deshalb werden Bilder im PNG-Format immer in derselben Qualität dargestellt. Bei einem höheren Komprimierungslevel benötigt der Browser aber mehr Zeit, um die Komprimierung des Bildes wiederherzustellen.

Progressiv

Wählen, ob Bilder dieser Größe bei Aufruf der Seite sofort angezeigt werden.

• Aktiviert = Beim Aufruf der Seite ist das Bild sofort in geringer Auflösung verfügbar. Die Qualität des Bildes wird während des Seitenaufbaus nach und nach verbessert.

CDN-Cache invalidieren

Wenn du im Menü Einrichtung » Artikel » Bilder Änderungen vornimmst, kann es sein, dass die Bilder noch immer mit den alten Einstellungen angezeigt werden, da sich die Änderungen im Cache befinden. Klicke in diesem Fall auf CDN-Cache invalidieren, um die Änderungen schneller anzuzeigen. Die Cache-Invalidierung erfolgt durch CloudFront. Nachdem du den Cache invalidierst wird jede Bildgröße neu erstellt, wenn das Bild zum ersten Mal wieder aufgerufen wird.

4. Artikelbilder per FTP-Server hochladen

Jedes plentymarkets System hat einen eigenen FTP-Server. Auf diesem FTP-Server liegt der Ordner upload_article_image_XXXX (XXXX = plentyID), in den du Artikelbilder laden kannst. Der Ordner wird alle 60 Minuten auf Änderungen geprüft. Neue, korrekt benannte Bilder werden automatisch den richtigen Artikeln zugeordnet. Zum Hochladen von Dateien benötigst du ein FTP-Programm und deine FTP-Login-Daten.

4.1. Artikelbilddateien für den FTP-Import benennen

Im Menü Einrichtung » Artikel » Bilder » Einstellungen legst du über die Option Bildernamen des FTP-Imports fest, ob die Dateinamen von Artikelbildern die Artikel-ID oder die Varianten-Nr. enthalten. Abhängig von dieser Einstellung benennst du die Dateien entweder mit der Artikel-ID oder der Variantennummer.

Zulässige Zeichen für Dateinamen

Die Dateinamen von Bildern dürfen folgende Zeichen enthalten:

• Buchstaben (a-z, A-Z) ohne Umlaute

• Zahlen (0-9)

• Unterstriche (_)

• Bindestriche (-)

Leerzeichen und andere Sonderzeichen sind nicht zulässig. Beim Hochladen der Bilddatei werden Leerzeichen und Sonderzeichen durch Bindestriche (-) ersetzt.

Wenn du mehrere Bilder pro Artikel hochladen möchtest, nummeriere die Dateien über ein Suffix durch. Dabei muss die Bildnummer der Artikel-ID oder Varianten-Nr. mit drei Bindestrichen, also mit ---, nachgestellt werden. Pro Artikel sind bis zu 100 Bilder bei einer Nummerierung von 0 bis 99 möglich.

Beispiel:

Du möchtest Bilder für einen Artikel mit der Artikel-ID 4562 und der Variantennummer AQ3957 hochladen.

Tabelle 6. Beispiele für FTP-konforme Benennung von Artikelbildern
Einstellung Benennung 1 Bild pro Artikel Benennung mehr als 1 Bild pro Artikel

Bildernamen des FTP-Imports = Artikel-ID

• 4562.jpg

• 4562.png

• 4562.gif

• 4562.svg

• 4652---0.jpg

• 4652---1.jpg

• 4652---2.gif

Bildernamen des FTP-Imports = Varianten-Nr.

• AQ3957.jpg

• AQ3957.png

• AQ3957.gif

• AQ3957.svg

• AQ3957---0.png

• AQ3957---19.png

4.2. Artikelbilder per FTP-Server importieren

Gehe wie hier beschrieben vor, um Artikelbilder per FTP-Server zu importieren.

Artikelbilder per FTP importieren:

1. Kopiere die Artikelbilder, die du hochladen möchtest, in einen Ordner auf deiner Festplatte.

2. Prüfe die Namen der Bildateien.

3. Passe die Namen der Bilddateien wenn nötig an.

4. Wähle in deinem FTP-Programm den Zielordner upload_article_image_XXXX (XXXX = plentyID).

5. Wähle im Bereich Upload des FTP-Programms die Dateien.

6. Starte den Upload.
    → Die Bilder werden den Artikeln zugeordnet und nach maximal 60 Minuten im Webshop angezeigt.

Upload-Zeit berücksichtigen

Pro Durchlauf werden 200 Bilder oder bei eigenem Server 2000 Bilder verarbeitet. Daher kann der Upload je nach Datenmenge bis zu mehrere Stunden dauern, auch wenn du einen leistungsfähigen Rechner und eine schnelle Datenverbindung hast. Plane daher den Dateien-Upload so, dass du dadurch nicht in deinem Tagesgeschäft eingeschränkt wirst.