Barcodes und Etiketten

Barcodes dienen zur eindeutigen Kennzeichnung von Artikeln. Sie werden häufig z.B. auf Artikel-Etiketten oder auf Dokumenten wie Rechnungen und Lieferscheinen dargestellt. Diese Seite hilft dir, Barcodes Schritt für Schritt in plentymarkets einzurichten.

Ablauf

Die Konfiguration in plentymarkets besteht aus mehreren Schritten:

• Konfiguriere die Barcode-Typen:
    Lege fest, ob du GTIN, ISBN, UPC oder QR Barcodes brauchst und für welche Verkaufsplattformen du die Barcodes brauchst.

• Erwerbe ggf. einen Pool an Barcodes:
    Falls du Barcodes nicht direkt von deinem Hersteller erhältst, d.h. falls du eine Eigenmarke vertreibst, dann musst du die eigentlichen Barcodes von einer Organisation wie GS1 erwerben. Beispielsweise kaufst du hierfür ein Nummernkreis bestehend aus 1000 Barcodes. Du teilst plentymarkets mit, welche Barcodes du gekauft hast, indem du Informationen über den Nummernkreis speicherst.

• Ordne die Barcodes deinen Artikeln zu:
    Mit anderen Worten verknüpfst du deine Barcodes mit deinen Artikelvarianten.

• Entscheide, wo du die Barcodes darstellen möchtest:
    Willst du zum Beispiel Barcodes auf deinen Artikel-Etiketten darstellen, dann gestaltest du die Etiketten und druckst sie aus.

1. Barcode-Typen konfigurieren

Welche Barcode-Typen benötigst du? Auf welchen Verkaufsplattformen wirst du die einzelnen Barcode-Typen verwenden? Speichere zunächst einige grundlegende Einstellungen für deine Barcodes.

Barcodes konfigurieren:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Barcode.

2. Klicke auf Neuer Barcode.
    → Das Fenster Neuer Barcode wird geöffnet.

3. Gib den Namen ein.

4. Wähle den Typ. Beachte Tabelle 1.

5. Speichere () die Einstellungen.
    → Die Barcode-Konfiguration erhält automatisch eine ID und die Einstellungen werden in einem neuen Tab geöffnet.

6. Wähle () eine oder mehrere Herkünfte.

7. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Barcode-Typen
Einstellung Erläuterung

GTIN 8;
GTIN 13;
GTIN 14;
GTIN 128

Global Trade Item Number (früher European Article Number, EAN) ist eine Produktkennzeichnung für Handelsartikel. Die GTIN besteht aus 8, 13, 14 oder maximal 128 Ziffern, die zentral verwaltet und an Hersteller auf Antrag vergeben wird.

13-stellige GTINs setzen sich zusammen aus Basisnummer, Artikelnummer und Prüfziffer. Die Basisnummer hat 7 bis 9 Stellen und besteht aus dem Länderpräfix der GS1-Mitgliedsgesellschaft, zum Beispiel 400 bis 440 für Deutschland, und der Unternehmensnummer. Die Artikelnummer des Herstellers hat 3 bis 5 Stellen (je nach Länge der Basisnummer). Die Prüfziffer nimmt die letzte Stelle ein.

ISBN

International Standard Book Number (Internationale Standardbuchnummer) ist eine eindeutige 10- oder 13-stellige Nummer zur Kennzeichnung von Büchern und anderen selbstständigen, nicht fortlaufenden Veröffentlichungen, zum Beispiel Multimedia-Produkten und Software.

QR

Quick Response Code. Im Code sind Version, Datenformat und Informationen enthalten.

CODE 128

Alphanumerischer Strichcode. Der Code128 setzt sich zusammen aus Startzeichen, Nutzinformation, Prüfziffer und Stoppzeichen.

UPC

Universal Product Code ist eine Produktkennzeichnung für Handelsartikel. Der UPC ist eine 12-stellige Nummer. Durch Voranstellung einer 0 kann die Zahlenkette als 13-stellige GTIN verwendet werden.

Beispiel: FNSKU-Barcodes

Auch wenn es für FNSKU keinen bestimmten Barcodetyp gibt, kannst du trotzdem FNSKU-Barcodes in plentymarkets konfigurieren. Gib einen aussagekräftigen Namen ein und wähle den gewünschten Typ, z.B. Code 128.

2. Barcodes erwerben und Nummernkreis speichern

Hast du bereits GTINs (Barcodes) für deine Artikel? Möglicherweise nicht, wenn du die Artikel direkt importierst und deine Hersteller keine GTINs vergeben. In diesem Fall kannst du GTINs von einer Organisation wie GS1  erwerben. Beispielsweise kannst du ein Nummernkreis bestehend aus 1000 Barcodes kaufen.

Aber wie kriegst du diesen Pool an Barcodes in plentymarkets rein? Du musst sie nicht extra importieren! Teile plentymarkets einfach mit, wie viele GTINs du besitzt und mit welcher Nummer diese beginnen. Wenn du dann einem Artikel einen Barcode zuweist, wird automatisch der nächste verfügbare Barcode verwendet.

GTIN-Nummernkreis speichern:

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » GTIN.

2. Gib den Startwert ein.
    → Bei 13-stelligen GTINs wird ein 12-stelliger Wert eingegeben. Die Prüfziffer wird automatisch angehängt.

3. Gib die Anzahl der GTINs ein.

4. Speichere () die Einstellungen.

Warum sieht der Nummernkreis nicht fortlaufend aus?

Auf den ersten Blick sieht es vielleicht nicht so aus, als ob der Nummernkreis immer um 1 erhöht wird. Aber vergesse nicht, dass die letzte Ziffer eine Prüfziffer ist. Die 12 Stellen davor sind fortlaufend. Lasse die Prüfziffer weg, wenn du den Startwert eingibst.

3. Barcodes zu Produkten zuordnen

Ein Barcode wird mit einer einzelnen Variante verknüpft und nicht mit dem Artikel als Ganzes. Wenn du zum Beispiel ein T-Shirt in den Farben Rot oder Blau verkaufst, dann haben das rote und das blaue T-Shirt jeweils einen eigenen Barcode.

Du hast verschiedene Möglichkeiten, deinen Produkten mit Barcodes zu versehen:

Wenn du nur wenige Produkte hast, dann ist es wahrscheinlich am schnellsten, die Barcodes manuell zu verknüpfen.

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Suche und öffne die Variante.

3. Klicke auf das Tab Einstellungen in der unteren Leiste.

4. Wähle im Bereich Barcode die zuvor gespeicherte Barcode-Konfiguration aus der Dropdown-Liste.

5. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Barcode-Typ wird hinzugefügt und in der Liste angezeigt.

6. Gib den Code in das Feld Code ein.

7. Speichere () die Einstellungen.

Wenn du viele Produkte hast, dann ist es wahrscheinlich am schnellsten, die Barcodes zu importieren.

plentymarkets verfügt über ein Import-Tool, mit dem du mehrere Barcodes gleichzeitig importieren kannst. Die Idee ist ganz einfach. Anstatt Barcodes manuell zu Artikeln zuzuordnen, trägst du die gleiche Informationen in eine CSV-Datei ein und importierst diese Datei dann in dein System.

Hast du einen Nummernkreis bestehend aus GTIN 13 Barcodes gekauft, dann kann plentymarkets deinem Artikel automatisch den nächsten verfügbaren Barcode zuordnen.

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Öffne den Artikel.
    → Das Tab Einstellungen der Hauptvariante wird geöffnet.

3. Wähle im Bereich Barcode die zuvor gespeicherte GTIN 13 Barcode-Konfiguration aus der Dropdown-Liste.

4. Klicke auf Hinzufügen ().
    → Der Barcode-Typ wird hinzugefügt und in der Liste angezeigt.

5. Klicke auf GTIN generieren (), um automatisch den nächsten verfügbaren Barcode einzufügen.

6. Speichere () die Einstellungen.

Um GTINs für mehrere Varianten gleichzeitig zu generieren, nutze die Varianten-Gruppenfunktion oder die Varianten-Stapelverarbeitung.

4. Fehlerbehebung: Doppelte Barcodes ermitteln

Es ist technisch möglich, den selben Barcode für mehrere Varianten zu speichern. Wenn doppelte Barcodes nicht gewünscht sind, kannst du mehrmals vergebene Codes ermitteln und korrigieren.

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Barcode.

2. Klicke auf Suchen ().
    → Das Tab Doppelte Barcodes wird geöffnet und zeigt eine Liste der doppelten Barcodes an.

3. Nutze die Filteroptionen Varianten-ID und Barcode, um die Suchergebnisse bei Bedarf einzugrenzen.

4. Klicke auf die Variante, deren Code du ändern möchtest.
    → Die Variante wird geöffnet.

5. Bearbeite den Code der Variante.

6. Speichere () die Einstellungen.

4.1. Standard-Einstellungen anpassen

Wie genau soll die Prüfung für doppelte Barcodes sein? Willst du doppelte Barcodes gänzlich unterbinden? Du kannst die Einstellungen an die individuellen Bedürfnisse deines Unternehmens anpassen.

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Einstellungen.

2. Wähle die Einstellungen für doppelte Barcodes. Beachte Tabelle 2.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 2. Einstellungen für doppelte Barcodes
Einstellung Erläuterung

Genauigkeit doppelte Barcode-Prüfung

Wie genau soll die Suche sein? Diese Einstellung bestimmt die Prüfgenauigkeit für doppelte Barcodes.

Barcode Definition

Es wird pro numerischem Code geprüft.

Barcode Typ

Es wird pro Barcode-Typ geprüft. Zum Beispiel: doppelte Barcodes vom Typ GTIN.

Global

Es wird über alle Barcodes hinweg geprüft.

Verhalten bei doppeltem Barcode

Wie soll plentymarkets reagieren, wenn du versuchst, einen bereits vergebenen Barcode zu einem Produkt zuzuordnen?

Zulassen

Es ist möglich, doppelte Barcodes zu speichern.

Warnen

Es ist möglich, doppelte Barcodes zu speichern. Du siehst jedoch eine gelbe Warnmeldung, die dir mitteilt, dass der Barcode bereits für eine andere Variante hinterlegt ist.

Verhindern

Es ist nicht möglich, doppelte Barcodes zu speichern. Du siehst eine rote Warnmeldung, die dir mitteilt, dass der Barcode nicht gespeichert wurde, da er bereits für eine andere Variante hinterlegt ist.

5. Etiketten

Artikeletiketten sind Hinweisschildchen auf einem Artikel oder der Artikelverpackung. Sie enthalten Informationen wie Preis, Inhalt, Barcode etc. Zuerst gestaltest du deine Etiketten mit Hilfe von Vorlagen. Dann generierst du die Etiketten und druckst sie aus.

5.1. Etiketten gestalten

Etiketten gestaltest du mit Hilfe von Vorlagen. Jede Vorlage enthält Informationen über die Größe des Etiketts, die Daten, die auf dem Etikett erscheinen sollen, und wo die einzelnen Daten auf dem Etikett positioniert werden sollen. Du kannst bis zu 10 Etikettenvorlagen speichern.

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Etiketten.

2. Klappe den Bereich Neue Vorlage auf ().

3. Passe die Einstellungen an deine Bedürfnisse an:

4. Speichere () die Einstellungen.

Eckdaten und Größe des Etiketts

Einstellung Erläuterung

Name

Gib einen internen Namen für das Etikett ein. Der Name ist für Kunden nicht sichtbar. Wenn du mehrere Etikettenvorlagen erstellst, dann dient der Name zur Unterscheidung deiner Etiketten.

Sprache

In welcher Sprache soll das Etikett sein? Wähle die passende Sprache aus der Dropdown-Liste aus. Standardmäßig ist die Systemsprache voreingestellt.

Zeichensatz

Welchen Zeichensatz soll das Etikett verwenden? Wähle den Zeichensatz aus der Dropdown-Liste aus.

Seite

Gib die Seitenbreite und -höhe in Millimeter ein. Wenn du einen Etikettendrucker verwendest, dann können die Seitengröße und Etikettengröße identisch sein.

Seitenrand

Gib die Seitenränder links und oben in Millimeter ein.

Etikett

Gib die Breite und Höhe des Etiketts in Millimeter ein. Die Größe des Etiketts muss zu den Werten der Seitengröße und der Zeilen- und Spaltenanzahl passen.

Zeilen pro Seite

Gib die Anzahl der Zeilen pro Seite ein.

Spalten pro Seite

Gib die Anzahl der Spalten pro Seite ein.

Welche Daten sollen auf dem Etikett erscheinen?

Gib mit Hilfe der X-Y-Koordinaten an, welche Informationen auf dem Etikett erscheinen sollen und wo jede Information positioniert werden soll.

• Welche Info: Auf den Etiketten werden nur Werte ausgegeben, für die X- und Y-Koordinaten gespeichert wurden. Gib also Koordinaten für jede Information ein, die auf dem Etikett erscheinen soll.

• Position der Info: Gib Koordinaten ein, um Artikeldaten auf dem Etikett zu positionieren. Die Werte orientieren sich am Koordinatensystem mit X- und Y-Achse. Die X-Achse verläuft von links nach rechts und die Y-Achse von oben nach unten. Nullwerte liegen also links und oben.

Einstellung X-Y-Koordinaten Erscheinungsbild

Sprache

Gib Koordinaten ein, um die ausgewählte Sprache auf dem Etikett anzuzeigen.

5px

Sollen die Artikeldaten eher klein oder groß dargestellt werden? Wähle die passende Schriftgröße aus der Dropdown-Liste aus.

Normal

Sollen die Artikeldaten in normaler oder fetter Schrift dargestellt werden? Wähle den passenden Schriftschnitt aus der Dropdown-Liste aus.

Titel verbergen

Der Titel des Artikelparameters wird standardmäßig auf dem Etikett angezeigt. Wähle diese Option (), wenn der Titel nicht angezeigt werden soll.

Zeilenumbruch erlauben

Wähle diese Option (), wenn der Text in die nächste Zeile umbrechen soll, wenn er die Breite des Etiketts überschreitet.

Artikel-ID;
Varianten-ID;
Variantenname;
Externe Varianten-ID;
Modell;
Nummer der Hauptvariante;
Artikelname

Gib Koordinaten ein, um die Artikeldaten auf dem Etikett anzuzeigen.

Barcode;
GTIN-Barcode;
ISBN

Gib Koordinaten ein, um den Barcode auf dem Etikett anzuzeigen.

GTIN darstellen

Wähle diese Option (), um die GTIN unter dem Barcode anzuzeigen.

1. Preis;
2. Preis;
Grundpreis

Gib Koordinaten ein, um den Preis/Grundpreis der Variante anzuzeigen.

Hinweis: Wenn du den Preis und Grundpreis angezeigen willst, dann stelle sicher, dass für beide Optionen derselbe Preistyp und/oder Verkaufspreis ausgewählt wird.

Preistyp

Entscheide, ob der Verkaufspreis oder die UVP angezeigt werden soll.
Hinweis: Wird der UVP gewählt, wird unabhängig vom gewählten Verkaufspreis immer der UVP der Variante ausgegeben.

Verkaufspreis

Entscheide, welcher Verkaufspreis angezeigt werden soll.

Attribute

Gib Koordinaten ein, um den Attributnamen und Attributwert der Variante anzuzeigen.

Attributnamen ausblenden

Wähle diese Option (), um nur den Attributwert anzuzeigen. Der Attributname wird ausgeblendet.

Lagerort

Gib Koordinaten ein, um den vorgeschlagenen Lagerort der Variante auf dem Etikett anzuzeigen.
Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten » [Artikel öffnen] » [Variante öffnen] » Tab: Lager und stelle sicher, dass du einen Lagerort im Feld Lagerortvorschlag eingestellt hast. Wurde kein Lagerort für eine Variante gewählt, wird der Standard-Lagerort stattdessen automatisch als Platzhalter-Lagerort verwendet.
Erzeuge danach ein Etikett für den Lagerortvorschlag, indem du auf das Etikettensymbol () weiter rechts klickst.

Bestand;
Einheit;
Währung;

Gib Koordinaten ein, um die Artikeldaten auf dem Etikett anzuzeigen.

Artikelbild

Gib Koordinaten ein, um das Artikelbild auf dem Etikett anzuzeigen.

Höhe/Breite (mm)

Gib Maximalwerte für die Höhe und Breite des Bildes ein. Wenn das Bild größer als die eingegebenen Werte ist, wird das Bild proportional eingepasst, damit das Bild nicht verzerrt angezeigt wird.

Artikelbild-Position

Viele Artikel haben mehr als nur ein Bild. Indem du hier eine Positionsnummer wählst, gibst du an, welches Artikelbild auf dem Etikett angezeigt werden soll.

Standardmäßig ist Position 0 voreingestellt. Die Artikelbildpositionen werden im Tab Bilder eines Artikels festgelegt. Wenn eine Position gewählt wurde, zu der kein Bild verfügbar ist, wird das erste verfügbare Bild, mit Position 0 beginnend, verwendet.

Artikel-Freitextfeld 1 bis 4

Freitextfeld wählen, damit der Text auf dem Etikett angezeigt wird.

Freitextfeld 1 bis 4

Zusätzliche Freitextfelder einrichten. Text in Feld eingeben. Der eingegebene Text wird auf dem Etikett angezeigt.

Grafik

Gib Koordinaten ein, um eine Grafik auf dem Etikett anzuzeigen.

Höhe/Breite (mm)

Gib Maximalwerte für die Höhe und Breite des Bildes ein. Wenn das Bild größer als die eingegebenen Werte ist, wird das Bild proportional eingepasst, damit das Bild nicht verzerrt angezeigt wird.

URL

1. Lade deine Grafiken im Menü CMS » Webspace hoch.

2. Kopiere die URL der Grafik aus dem Webspace.

3. Füge die URL in dieses Feld ein.

Auftragsbezogene Daten

Auftrags-ID;
Externe Auftrags-ID;
Artikelanzahl

Gib Koordinaten ein, um die auftragsbezogene Parameter auf dem Etikett anzuzeigen.

Lieferland

Gib Koordinaten ein, um das Lieferland auf dem Etikett anzuzeigen.

Darstellung

Entscheide, ob der Name oder ISO-Code des Landes auf dem Etikett angezeigt werden soll.

Testseite drucken

Je nach Drucker weichen einige Ausdrucke auch bei einer korrekt eingerichteten Vorlage von den Einstellungen ab. Drucke daher beim Einrichten der Vorlage Probedrucke auf Normalpapier. Korrigiere die Positionen, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist, bevor du Etikettenpapier verwendest.

5.2. Etiketten erzeugen und drucken

Du hast verschiedene Möglichkeiten, Etiketten zu erzeugen und auszudrucken.

Gehe wie folgt vor, um Etiketten manuell für einen bestimmten Lagerort zu generieren und auszudrucken:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Suche und öffne die Variante.

3. Klicke auf den Tab Lager.

4. Stelle sicher, dass du im Feld Lagerortvorschlag einen Lagerort ausgewählt hast.

5. Klicke auf das Etikettensymbol () weiter rechts.
    → Das Fenster Etiketten generieren wird geöffnet.

6. Gib ein, wie viele Etiketten generiert werden sollen.

7. Wähle die Etikettenvorlage aus der Dropdown-Liste.

8. Klicke auf Etiketten generieren ().
    → Eine PDF-Datei mit der gewählten Anzahl der Etiketten wird generiert.

Wird auf deinen Etiketten immer nur den Standard-Lagerort angezeigt?

Tipp 1: Möglicherweise hast du keinen Lagerort-Vorschlag für die Variante gespeichert. Öffne die Variante und klicke auf den Tab Lager. Stelle sicher, dass du im Feld Lagerortvorschlag einen Lagerort ausgewählt hast. Wurde kein Lagerort für eine Variante gewählt, wird der Standard-Lagerort stattdessen automatisch als Platzhalter-Lagerort verwendet.

Tipp 2: Möglicherweise hast du auf das falsche Etikettensymbol geklickt. Klicke auf das Etikettensymbol weiter rechts im Tab Lager. Klickst du stattdessen auf das Etikettensymbol in der obere Artikel-Symbolleiste, wird der Standard-Lagerort auf deinem Etikett fälschlicherweise angezeigt. Denk daran, dass jede Variante an einem anderen Ort gelagert werden kann. Mit anderen Worten, kann ein Artikel mehrere Lagerorte haben. Wenn du also ein Etikett für den gesamten Artikel generierst, weiß plentymarkets nicht, welcher Lagerort vorgesehen ist, und verwendet stattdessen den Standard-Lagerort.

Gehe wie folgt vor, um Etiketten manuell für eine bestimmte Variante zu generieren und auszudrucken:

1. Öffne das Menü Artikel » Artikel bearbeiten.

2. Suche und öffne die Variante.

3. Klicke in der untere Symbolleiste auf das Etikettensymbol ().
    → Das Fenster Etiketten generieren wird geöffnet.

4. Gib ein, wie viele Etiketten generiert werden sollen.

5. Wähle die Etikettenvorlage aus der Dropdown-Liste.

6. Klicke auf Etiketten generieren ().
    → Eine PDF-Datei mit der gewählten Anzahl der Etiketten wird generiert.

Es ist auch möglich, Etiketten für alle Varianten eines Artikels zu generieren. Klicke dazu in der obere Symbolleiste auf das Etikettensymbol .

Sobald du eine Etikettenvorlage fertig erstellt hast, wird eine weitere Option eingeblendet. Verwende diese Option, um Etiketten für alle Artikel eines bestimmten Auftrags manuell zu generieren.

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Etiketten.

2. Klappe eine existierende Vorlage auf ().

3. Gib die Auftrags-ID ein.

4. Klicke auf Vorschau ().
    → Eine PDF-Datei mit Etiketten für die im Auftrag enthaltenen Artikel wird generiert.

Benutzt du die plentymarkets App? Dann kannst du mit deinem mobilen Gerät nach Artikeln suchen und Etiketten ausdrucken.

Möchtest du Etiketten beim Wareneingang automatisch ausdrucken? Dann erstelle einen plentymarkets-Prozess und füge die Aktion Artikeletikett hinzu.