Einführung in die Artikelstruktur

Artikeldaten werden in plentymarkets zentral verwaltet. Das heißt, dass du deine Produktdaten in plentymarkets einpflegst. Daraufhin kannst du deine Ware anschließend auf diversen Marktplätzen, im eigenen plentyShop und im stationären Laden verkaufen.

Müssen Daten, wie z.B. die Beschreibung oder der Preis eines Artikels, zu einem späteren Zeitpunkt geändert werden, musst du diese Daten lediglich zentral in plentymarkets ändern. Die Änderung kann automatisch auf allen genutzten Vertriebskanälen angezeigt werden.

1. Einführung in die Artikelstruktur

Du bist neu bei plentymarkets? Bevor du deine Daten einpflegst, lerne die Artikelstruktur kennen! Die Einführung bietet dir einen Überblick über das Thema und beantwortet deine grundlegenden Fragen:

2. Vorbereitende Einstellungen

Zu deinen Artikeldaten gehören diverse Angaben, wie z.B. Kategorien, Preise und Hersteller. Bevor du aber einen Artikel in eine bestimmte Kategorie einsortieren kannst, muss die Kategorie erst einmal in plentymarkets existieren. Bevor du den Hersteller eines Artikels auswählen kannst, müssen die Herstellerdaten in plentymarkets vorhanden sein.

Nachdem du solche vorbereitenden Einstellungen einmalig in plentymarkets gespeichert hast, kannst du sie daraufhin auf alle zutreffenden Artikel und Varianten anwenden.

Zu den wichtigsten Systemeinstellungen gehören:

• Kategorien, die deine Produkte gruppieren.

• Attribute, die deine Produkte charakterisieren und dabei Varianten bilden.

• Merkmale und Eigenschaften, die deine Produkte charakterisieren, ohne dabei Varianten zu bilden.

• Verkaufspreise, die die Bedingungen definieren, unter denen eine Variante zu einem bestimmten Preis verkauft wird.

• Versandprofile, die deine angebotenen Versandservices und Portokosten definieren.

• Hersteller, die die Namen, Kontaktdaten, IDs und Provisionen deiner Hersteller beinhalten.

• Einheiten, die den Inhalt deiner Varianten definieren.

3. Import, Export und manuelle Bearbeitung

Bist du bereit, deine Artikeldaten in plentymarkets einzupflegen? Oder willst du Produktdaten zwischen deinem plentymarkets System und anderen, externen Systemen austauschen? Es stehen dir mehrere Tools zur Verfügung. Du kannst Artikeldatensätze z.B.:

4. Anwendungsfälle

Hast du einen bestimmten Anwendungsfall im Sinn? In diesem Themenbereich lernst du:

5. Darstellung im plentyShop

Sobald deine Artikeldaten in plentymarkets vorhanden sind, geht es mit dem Verkauf weiter. plentymarkets enthält einen kostenlosen Webshop, aus dem du deine Artikel vertreiben kannst.

In diesem Themenbereich findest du schnelle Hilfe, falls deine Artikel oder Kategorien nicht im plentyShop angezeigt werden. Du lernst außerdem, wie du zusätzliche Funktionen einrichtest, um Artikel genau nach deiner Vorstellung zu präsentieren: