Best Practices: Artikel

Hier findest du Best Practices zum Thema Artikel.

1. Checkliste: Artikelsichtbarkeit im Webshop

Diese Checkliste soll helfen, mögliche Fehlerquellen bei der Artikelsichtbarkeit ausfindig zu machen. Bei unseren Beispiel-Screenshots handelt es sich um Einstellungen aus einem Standardsystem, Abweichungen sind möglich.

1.1. Ist die Variante im Bereich aktiv geschaltet?

Der Haken wird im Bereich Verfügbarkeit des Variantentabs Einstellungen gesetzt.

Aktiv
Bild 1. Einstellungstab einer Variante.

1.2. Ist ein Verkaufspreis mit der Variante verknüpft?

Folgende Parameter müssen passend für den Shop im Menü System » Systemeinstellungen » Artikel » Verkaufspreise gesetzt sein:

• Währung

• kein UVP, Aktionspreis oder Setpreis

• Mandant

• Kundenklasse

• Land

• Herkunft

1.3. Ist eine Kategorie mit der Variante verknüpft?

Eine Kategorieverknüpfung wird im Tab Kategorien einer Variante hinterlegt.

Kategorieverknüpfung
Bild 2. Im Kategorien-Tab werden die angelegten Kategorien mit der Variante verknüpft.

1.4. Ist die Mandantenverfügbarkeit gesetzt?

Die Mandantenverfügbarkeit wird im Bereich Mandant (Shop) des Tabs Verfügbarkeit für die Variante gesetzt.

Mandantenverfügbarkeit
Bild 3. Bei Mandantenverfügbarkeit auf automatische Webshopsichtbarkeit achten.

1.5. Haben die Varianten positiven Netto-Warenbestand?

Auf die Bestandsbeschränkung achten!

Der o.g. Punkt gilt nur, wenn die Varianten auf Netto-Warenbestand beschränkt sind. Führt man keinen Bestand oder nutzt keine Beschränkung, brauchen die Varianten keinen positiven Netto-Warenbestand.

1.6. Sind die Verfügbarkeiten für den Shop aktiviert?

Sie müssen im Menü System » Systemeinstellungen » Mandant » Standard Shop » Artikelansichten » Einstellungen gesetzt werden.

Verfügbarkeit
Bild 4. Die Verfügbarkeiten werden in diesem Bereich für den Shop aktiviert.
Cache

Wenn die Varianten richtig konfiguriert sind, kann es Cache-bedingt dennoch bis zu einer Stunde dauern, bis Artikel im Webshop sichtbar sind.