Backend-Suchverhalten

Du weißt wahrscheinlich schon, dass du im Menü Artikel » Artikel bearbeiten gezielt nach Produkt-Datensätzen suchen kannst. Aber wusstest du auch, dass du das Suchverhalten an deine Bedürfnisse anpassen kannst? Zum Beispiel kannst du bestimmen:

• welcher Verkaufspreis oder Barcode in den Suchergebnissen angezeigt werden soll.

• welche Artikelparameter für die Suche relevant sind.

1. Welcher Preis oder Barcode wird bevorzugt?

Standardmäßig wird in den Suchergebnissen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten der erste für die Variante gespeicherte Verkaufspreis und Barcode angezeigt. Was aber, wenn diese vordefinierte Einstellung nicht deinen Bedürfnissen entspricht? Bestimme selbst, welchen Verkaufspreis oder Barcode du sehen möchtest.

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Einstellungen.

2. Nimm die Einstellungen vor. Beachte Tabelle 1.

3. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Welcher Preis oder Barcode soll in der Artikelübersicht angezeigt werden?
Einstellung Erläuterung

Bevorzugter Preis in der Artikelsuche

Wähle einen Verkaufspreis aus der Dropdown-Liste aus. Der Preis, den du hier wählst, wird in den Suchergebnissen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten angezeigt. Er erscheint in der Spalte Verkaufspreis.

Hinweis: Wenn eine Variante nicht mit diesem Verkaufspreis verknüpft ist, wird stattdessen einer der gespeicherten Preise angezeigt.

Bevorzugter Barcode in der Artikelsuche

Wähle einen Barcode aus der Dropdown-Liste aus. Der Barcode, den du hier wählst, wird in den Suchergebnissen im Menü Artikel » Artikel bearbeiten angezeigt. Er erscheint in der Spalte Barcode.

Hinweis: Wenn eine Variante nicht mit diesem Barcode verknüpft ist, wird stattdessen einer der gespeicherten Barcodes angezeigt.

2. Welche Artikelparameter sind relevant?

Welche Artikelparameter sollen berücksichtigt werden, wenn du nach Produkten im Menü Artikel » Artikel bearbeiten suchst? Erstens: Konfiguriere den Suchindex so, dass alle relevanten Artikeldaten durchsucht werden. Zweitens: Aktualisiere den Suchindex.

2.1. Suchindex konfigurieren

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Suche » Backend » Suchindex.

2. Wechsele in das Tab Standard-Index.

3. Wähle die Parameter (), die bei der Artikelsuche berücksichtigt werden sollen.

4. Wechsele in das Tab Erweiterter Index.

5. Wähle die Parameter (), die bei der Artikelsuche berücksichtigt werden sollen, wenn der Suchfilter In Beschreibung verwendet wird.

6. Speichere () die Einstellungen.
    → Die gewählten Parameter werden berücksichtigt.

Standard-Index vs. Erweiterter Index

Mit dem Standard-Index legst du fest, welche Parameter bei der Backend-Suche berücksichtigt werden sollen.

Mit dem erweiterten Index legst du fest, welche Parameter, bei der Backend-Suche berücksichtigt werden sollen, wenn der Suchfilter In Beschreibung verwendet wird.

Begrenzte Anzahl an Zeichen

Der Standard- und erweiterte Suchindex lässt nur eine begrenzte Anzahl an Zeichen zu. Das heißt, wenn du alle Parameter aufnimmst, kann es passieren, dass nicht alle Parameter in den Index aufgenommen werden. Die zusätzlichen Zeichen werden abgeschnitten.

2.2. Suchindex manuell bauen

Es ist möglich, den Suchindex manuell neu zu bauen. Dies ist z.B. sinnvoll, nachdem du die Konfiguration geändert hast.

1. Öffne das Menü Einrichtung » Artikel » Suche » Backend » Suchindex.

2. Speichere die Einstellungen im Tab Standard-Index oder Erweiterter Index.

3. Wechsele zurück in das Tab Übersicht.

4. Klicke auf Artikelsuchindex aufbauen ().
    → Pro Durchlauf werden maximal 3000 Artikel indiziert. Wenn du also mehr als 3000 Artikel hast, musst du mehrmals auf den Button klicken.

Wann wird der Suchindex automatisch aufgebaut?
  • Neuer Artikel: Der Suchindex wird automatisch aufgebaut, wenn ein neuer Artikel erstellt wird.

• Artikel-Import: Wenn du Artikel importierst, wird der Suchindex über Nacht aktualisiert. Es findet nur ein Durchlauf mit maximal 3000 Artikel statt. Wenn also mehr als 3000 Artikel im System sind, dauert es mehrere Nächte, bis der Suchindex aktualisiert ist. Sollen die Artikel schneller indiziert werden, dann baue den Suchindex manuell auf.

Artikelstamm vs. Artikelmerkmale
  • Artikelstamm: Hier siehst du, wie viele Artikel insgesamt vom Suchindex erfasst werden.

• Artikelmerkmale: Hier siehst du, wie viele Artikel mit Merkmalen vom Suchindex erfasst werden.

Die Bedienung ist für beide Tabs identisch. Du kannst also den Merkmalsuchindex auch wie oben beschrieben manuell aufbauen.

2.3. Mit der Übersicht arbeiten

Die Übersicht im Menü Einrichtung » Artikel » Suche » Backend » Suchindex zeigt an, wie viele Artikel im System gespeichert sind und wie viele Artikel im Suchindex enthalten sind.

Tabelle 2. Informationen in der Übersicht
Einstellung Erläuterung

Indizierte Artikel

Hier siehst du die Anzahl der Artikel pro Sprache, die im Suchindex enthalten sind.

Gesamtanzahl der Artikel

Hier siehst du die Anzahl der Artikel im plentymarkets System. Die Zahl schließt neu importierte und noch nicht indizierte Artikel ein.

Artikelsuchindex aufbauen ()

Klicken Sie auf diesen Button, um den Suchindex manuell aufzubauen.