Gratiszugaben

Mit Gratiszugaben generierst du höhere Umsätze in deinem Webshop, da solche Gratiszugaben dazu motivieren, mehr und öfter bei dir einzukaufen. Die grundlegende Idee ist einfach: Du bietest ab einem bestimmten Warenwert pro Einkauf eine Variante aus deinem Sortiment als Gratiszugabe an. Statt diese Variante jedem Auftrag manuell hinzuzufügen, automatisierst du diesen Vorgang in plentymarkets mit einer Ereignisaktion.

Dieses Video bietet dir eine Einführung in das Thema:

Gratisartikel zu einer Bestellung hinzufügen

Du kannst auch Werbegeschenke hinzufügen, die du nicht in deinem Webshop verkaufen möchtest. Dazu stellst du die Variante auf unsichtbar und ordnest die Variante einer Kategorie zu, die nicht für den Webshop aktiviert ist.

Ereignisaktion einrichten
  1. Öffne das Menü Einrichtung » Aufträge » Ereignisse.

2. Klicke auf Ereignisaktion hinzufügen ().
    → Das Fenster Neue Ereignisaktion erstellen wird geöffnet.

3. Gib einen eindeutigen Namen für die Ereignisaktion ein.

4. Wähle das Ereignis gemäß Tabelle 1.

5. Speichere () die Einstellungen.

6. Nimm die Einstellungen gemäß Tabelle 1 vor.

7. Setze ein Häkchen bei Aktiv ().

8. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 1. Ereignisaktion für Gratiszugaben
Einstellung Option Auswahl

Ereignis

Auftragsanlage > Neuer Auftrag

Filter 1

Auftrag > Auftragstyp

Auftrag

Filter 2

Auftrag > Warenwert (brutto)

Operator wählen und Warenwert eingeben.
Beispiel: Operator >=, Warenwert 50,00 = Variante wird ab 50 Euro Warenwert hinzugefügt

Aktion

Variante > Variante hinzufügen

ID der Variante eingeben.

Tipp: Gestaffeltes Bonussystem

Über mehrere Ereignisaktionen ist auch ein gestaffeltes Bonussystem möglich, bei dem je nach Warenwert unterschiedliche Varianten als Zugaben angeboten werden. In der ersten Ereignisaktion setzt du zum Beispiel die Filter >= 100,00 EUR und < 200,00 EUR. In der zweiten Ereignisaktion stellst du einen Warenwert >= 200 EUR ein und fügst eine höherwertige Variante hinzu.