Installation und Ersteinrichtung

Bist du bereits von den Vorteilen der plentymarkets App überzeugt? Dann verliere keine Zeit und richte jetzt die App auf der passenden Hardware ein.

Auf dieser Seite wird Schritt für Schritt beschrieben, wie du die App einrichtest und welche Aufgaben du vorher noch erledigen musst. Die Einstellungen, die auf dieser Seite beschrieben sind, treten in Kraft, wenn du die Funktionen der App nutzt.

1. Wahl der richtigen Hardware

Wofür möchtest du die plentymarkets App nutzen? Je nach Anwendungsfall unterscheidet sich die Wahl der passenden Hardware.

Willst du beispielsweise Unternehmenskennzahlen abrufen oder Kunden-, Artikel- und Auftragsdaten suchen? Für diese Funktionen benötigst du lediglich ein mobiles Android- oder iOS-Gerät.

Die plentymarkets App stellt außerdem Funktionen für die mobile Warenwirtschaft sowie das Kassensystem plentymarkets POS bereit. Wenn du diese weiterführende Funktionen nutzen möchtest, empfehlen wir dir ein zusätzliches Hardware-Package zu buchen.

1.1. Fall 1: Geschäftsdaten verwalten

Wenn du die plentymarkets App nur nutzen möchtest, um Geschäftsdaten zu verwalten, also nicht um Kasse zu betreiben oder Warenbestände zu verwalten, benötigst du lediglich ein mobiles Android- oder iOS-Gerät. In Tabelle 1 werden die Hardware-Voraussetzungen für die plentymarkets App zum Abrufen von Kennzahlen und Geschäftsdaten erläutert.

Tabelle 1. Geschäftsdaten mit der plentymarkets App verwalten
Gerätetyp Anforderungen

Android-Geräte

OS-Version 4.2.2 oder höher

iOS-Geräte

Version 8 oder höher

1.2. Fall 2: Mobile Warenwirtschaft

Wenn du die plentymarkets App für die Warenwirtschaft im Lager nutzen möchtest, empfehlen wir die in Tabelle 2 aufgeführte Hardware.

Tabelle 2. Warenwirtschaft mit der plentymarkets App
Hardware Bezugsquelle

M3 SM10 Mobile Computer
(Android 5.1)

www.sundsits.de/M3SM10-Mobile-Computer-WiFi-und-LTE

SundS ITS
Beselerstr. 2-6
50354 Hürth
info@sundsits.de
Tel.: +49(0)2233-7064010
Fax: +49(0)2233-7064011
www.sundsits.de

Honeywell Dolphin 75e
(Android 4.4.4)

www.globos.de/produkte/honeywell-dolphin-75e-mobilecomputer

GLOBOS Logistik- und Informationssysteme GmbH
Ahrensburger Straße 1
30659 Hannover
vertrieb@globos.de
Tel.: +49 (511) 76920-0
Fax: +49 (511) 76920-250
www.globos.de

1.3. Fall 3: Kassensystem plentymarkets POS

Das Kassensystem plentymarkets POS wird über die plentymarkets App bereitgestellt. Beachte jedoch, dass für den Einsatz von plentymarkets POS zusätzliche Hardware-Voraussetzungen bestehen. plentymarkets POS unterstützt die in Tabelle 3 aufgeführte Hardware. Die Tabelle führt außerdem die Geräte auf, auf denen plentymarkets neue Releases vor der Veröffentlichung testet.

Tabelle 3. Unterstützte Hardware für plentymarkets POS
Gerätetyp Allgemeine Anforderungen Getestete Geräte

Betriebssysteme

• Android-Geräte mit OS-Version ab 4.2.2, ARM Prozessor und den Geräteklassen Small, Normal, Large und X-Large. Die DPI-Zahl eines mobilen Geräts kann z.B. hier ermittelt werden.

• iOS-Geräte (iPad, iPhone, iPod) mit OS-Version ab 8
    → Bei iOS-Geräten gibt es Einschränkungen beim Scannen mit Bluetooth-Scannern.
    → Kassen mit Standort Österreich können nur auf Android-Geräten betrieben werden.

Bei jedem regulären Release

• Elo Touch Solutions I-Series 15I1 - E021201

• Advantech UPOS-211 sundsits Edition

• Honeywell Dolphin 75e (Android 4.4.4)

• M3 SM10 (Android 5.1)

• Samsung Galaxy Tab A 6 - SM-T580

• Apple iPad Air 2

Regelmäßig

• Samsung Galaxy Tab A - SM-T555

• Samsung Galaxy Tab 4 - SM-T530

• Apple iPad Mini Retina

Punktuell

• Samsung Galaxy S4

• Apple iPhone 6

• Apple iPad Mini

Bondrucker

• ePos-Print API

• Drucker muss über LAN oder WLAN verfügen

• EPSON TM-M30

• EPSON TM-T88V-i (QR-Code-Druck)

Scanner

• Scanner muss über USB oder Bluetooth verfügen

• Inateck BCST-10 (Bluetooth)

• Albasca USB Handscanner MK-1000 (ungetestet aber bei mehreren Kunden erfolgreich im Einsatz)

Kundendisplays

• Nur mit Belegdrucker EPSON TM-M30 einsetzbar

• EPSON DM-D30

Karten-Terminals

• Nur in Verbindung mit Payment-Provider-Vertrag

• Ingenico iPP480 mit Drucker (Betriebsart ZVT, Verbindungsart TCP/IP) - Anbindung über Ingenico ZVT-Plugin

• Verifone H5000 mit Drucker (Betriebsart ZVT, Verbindungsart TCP/IP) - Anbindung über Verifone ZVT-Plugin

• CCV VX 680 mit Drucker (Betriebsart ZVT, Verbindungsart TCP/IP) - Anbindung über Verifone ZVT-Plugin

• SumUp Air - Anbindung über SumUp-Plugin
    Hinweis: Für SumUp-Anbindung Ortung (Positionsbestimmung) auf dem mobilen Gerät aktivieren, auf dem die plentymarkets App installiert ist.

2. App herunterladen

Die kostenlose plentymarkets App ist bei Google Play und iTunes erhältlich. Installiere die App auf allen mobilen Endgeräten, die du mit der App nutzen möchtest.

Sind deine Geschäftsdaten auf dem Gerät sicher?

Die plentymarkets App ist in dem Sinne geschützt, dass Nutzer sich mit Zugangsdaten in die App einloggen müssen. Da die App aber vertrauliche Geschäftsdaten enthalten kann, solltest du dir ein paar Gedanken zur Sicherheit machen. Dürfen Mitarbeiter die App auch auf ihren privaten Handys nutzen? Werden Endgeräte mit einer Geheimzahl gesperrt? Verschaffe dir zunächst einen Überblick über die Datenschutzrichtlinien deiner Firma.

3. App-Zugang gewähren

Die App ist nur in Kombination mit einem gebuchten plentymarkets System funktionsfähig. Das heißt, dass Nutzer sich mit den Login-Daten eines gültigen plentymarkets Systems anmelden müssen.

Vergib zunächst Zugangsdaten an alle Mitarbeiter, die die plentymarkets App nutzen sollen. Lege dabei fest, in welchem Umfang jeder Mitarbeiter die App verwenden darf.

3.1. Benutzerkonten anlegen

Haben deine Mitarbeiter alle bereits ein plentymarkets Konto? Falls nicht, logge dich in dein plentymarkets System ein und erstelle die nötigen Konten.

Deine Mitarbeiter werden sich später mit dem Benutzernamen und Passwort des Systems auch in der App einloggen.

Admin- oder Backend-Zugang?

Admin-Benutzer verfügen automatisch über alle plentymarkets Berechtigungen ohne Einschränkung. Sei vorsichtig, wenn du Admin-Konten erstellst, denn sie können auch weitere Benutzerkonten uneingeschränkt erstellen, verwalten und bearbeiten.
Willst du selbst bestimmen, welche Funktionen und Menüs ein Benutzer sehen darf, empfiehlt es sich, einen Backend-Zugang zu erstellen.

3.2. Berechtigungen festlegen

Sollen deine Mitarbeiter alle Funktionen der App sehen oder nur einzelne? Vielleicht willst du deinen Kassenkräften Zugang zur mobilen Kasse gewähren, aber nicht zur Lagerverwaltung.

In deinem plentymarkets System kannst du individuell festlegen, welche Bereiche und Kennzahlen für jedes Benutzerkonto sichtbar sind.

App-Berechtigungen festlegen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffne ein Benutzerkonto des Typs Backend.
    Hinweis: Admin-Benutzer verfügen immer über alle Berechtigungen. Somit ist es nicht möglich, die App-Berechtigungen für Admins anzupassen.

3. Öffne das Tab Mobile.

4. Aktiviere Funktionen oder Kennzahlen, die dem Benutzerkonto in der App zur Verfügung stehen sollen. Beachte dabei die Erläuterungen in Tabelle 4.

5. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 4. App-Berechtigungen festlegen
Einstellung Erläuterung

Sichtbare Funktionen

Welche App-Funktionen sollen deine Mitarbeiter sehen können? Setze Häkchen und bestimme somit die genaue Menüpunkte, die diesen Backend-Nutzer sehen darf.

Einbuchung

Sollen deine Mitarbeiter beim Einbuchen der Einkaufspreis sehen und bearbeiten können? Setze Häkchen, um die Berechtigungen zu vergeben.
Dieser Bereich wird erst aktiviert nachdem du unter Sichtbare Funktionen ein Häkchen neben die Option Einbuchung gesetzt hast.

POS-Funktionen

Welche POS-Funktionen sollen deine Mitarbeiter nutzen können? Setze Häkchen und bestimme somit die genaue Funktionen, die diesen Backend-Nutzer verwenden darf.
Dieser Bereich wird erst aktiviert nachdem du unter Sichtbare Funktionen ein Häkchen neben die Option POS gesetzt hast.

Sichtbare Kennzahlen

Welche Geschäftskennzahlen sollen deine Mitarbeiter sehen können? Setze Häkchen und bestimme somit die genaue Daten, die diesen Backend-Nutzer sehen darf.

3.3. App-PIN vergeben

Werden sich mehrere Mitarbeiter ein Gerät teilen? Falls ja, dann kann das ständige Ein- und Ausloggen schnell viel Zeit in Anspruch nehmen. In solchen Situationen empfiehlt es sich, dass Benutzer sich nicht direkt mit Benutzername und Passwort einloggen, sondern wenn sie das Konto mit einer PIN wechseln. Haben alle Benutzer eine eigene PIN, ist ein schneller Kontowechsel in der plentymarkets App möglich.

App-PIN vergeben:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer » Konten.

2. Öffne ein Benutzerkonto.

3. Gib eine App-PIN für den Benutzer ein. Beachte dabei die Erläuterungen in Tabelle 5.

4. Wiederhole die App-PIN.

5. Speichere () die Einstellungen.

Tabelle 5. App-PIN vergeben
Einstellung Erläuterung

Neue App-PIN

Für Personal, das mit der plentymarkets App arbeitet, optional PIN mit 4 bis 12 Ziffern eingeben. Wenn eine PIN gespeichert ist, ist ein schneller Kontowechsel in der plentymarkets App möglich. Personal kann sich aber auch mit dem Passwort in die plentymarkets App einloggen.
Tipp: Nachdem die PIN gespeichert wurde, werden in diesem Feld 4 Punkte angezeigt. Diese Punkte dienen dazu, sichtbar zu machen, dass für das Benutzerkonto eine App-PIN gespeichert ist, und stimmen nicht unbedingt mit der Länge der gespeicherten PIN überein.
Beim schnellen Benutzerwechsel werden alle Benutzerkonten angezeigt, für die eine PIN gespeichert ist. Um die PIN zu entfernen, zum Beispiel, weil die Person nicht mehr mit der App arbeitet, die 4 Punkte löschen und das Konto erneut speichern.

App-PIN wiederholen

PIN noch einmal eingeben.

3.4. Gleichzeitige Nutzung

In deinem plentymarkets Tarif wird festgelegt, wie viele Benutzer gleichzeitig in plentymarkets eingeloggt sein dürfen. Dieses Limit gilt für dein plentymarkets Backend und für die plentymarkets App.

Das kannst du tun, wenn du das Benutzerlimit erreichst:

Wie viele Konten kann ich erstellen?

Wir limitieren nur die gleichzeitige Nutzung und nicht die Anzahl der Benutzerkonten, die du erstellen kannst.

4. Anmelden und orientieren

4.1. In die App einloggen

Die plentymarkets App ist nur in Kombination mit einem gebuchten plentymarkets System funktionsfähig. Das heißt, dass du bei der Anmeldung die Login-Daten deines plentymarkets Systems eingeben musst.

In der App einloggen:

1. Melde dich auf deinem mobilen Gerät an.

2. Tippe auf dem Bildschirm auf die plentymarkets App.
    → Der Login-Bildschirm wird angezeigt.

3. Gib die Login-Daten deines plentymarkets Systems ein. Beachte dabei die Erläuterungen in Tabelle 6.

4. Tippe auf Login.
    → Der Startbildschirm wird angezeigt.
    → Du bleibst angemeldet, bis du dich ausloggst oder dein Benutzerkonto sperrst. Du kannst die App also schließen und öffnen, ohne dich erneut anmelden zu müssen.

Tabelle 6. In die App einloggen
Einstellung Erläuterung

Sprache

Möchtest du die App auf Deutsch oder auf Englisch verwenden? Wähle die Sprache aus der Dropdown-Liste.

System (Basis-URL)

Wie lautet die URL deines plentymarkets Systems? Gib die Domain ohne führendes https:// oder http:// ein, zum Beispiel: ihr-shop.de.
Falls du die URL nicht kennst, findest du diese Information unter System » Systemeinstellungen » Mandant » Mandant wählen » Einstellungen. Die URL ist im Feld Domain zu finden.

Benutzer

Mit welchem Benutzerkonto möchtest du dich einloggen? Gib den Benutzernamen deines Kontos ein.

Passwort

Gib das Passwort deines Kontos ein.

4.2. Sich in der App zurechtfinden

Hast du dich in die plentymarkets App eingeloggt? Willkommen! Deine erste Anlaufstelle ist der Startbildschirm. Schaue zunächst oben auf die Kopfzeile. Hier findest du zwei wichtige Symbole:

Bist du ins Hauptmenü gelangt? Schaue wieder auf die Kopfzeile. Auf die rechte Seite findest du jetzt zwei weitere Symbole:

• Das Wolkensymbol (). Dieses Symbol zeigt an, ob du die App gerade im Online- oder Offline-Modus verwendest. Um die App im Offline-Modus verwenden zu können, benötigst du zusätzlich das Plugin plentyBase ItemCachePOS.

• Das Benutzersymbol (). Dieses Symbol zeigt an, welches Benutzerkonto gerade angemeldet ist. Tippe auf dieses Symbol, um den Bildschirm zu sperren, das Benutzerkonto zu wechseln oder gänzlich auszuloggen.
    Dieses Symbol enthält die Initialen der aktuell eingeloggten Person und hat die Farbe, die für das Benutzerkonto im plentymarkets Backend gespeichert wurde.

Menü neu laden

Aktualisiere die Ansicht, indem du das Fenster nach unten ziehst.

5. Abmelden, Bildschirm sperren oder Konto wechseln

5.1. Aus der App ausloggen

Um dich aus der plentymarkets App auszuloggen, gehe wie folgt vor.

Aus der App ausloggen:

1. Tippe in der App oben links auf das Menüsymbol ().

2. Tippe unten auf Ausloggen.
    → Das Fenster Ausloggen wird angezeigt.

3. Bestimme, ob du beim nächsten Anmelden deine Login-Daten erneut eingeben möchtest oder nicht. Beachte dabei die Erläuterung in Tabelle 7.

Tabelle 7. Aus der App ausloggen
Einstellung Erläuterung

Aktuellen Benutzer automatisch wieder einloggen

Verwende die Umschaltfläche, um plentymarkets mitzuteilen, ob du beim nächsten Anmelden deine Login-Daten erneut eingeben möchtest.
Aktiviert () = Beim nächsten Öffnen der App wird dieses Benutzerkonto automatisch wieder eingeloggt. Beim Start der App muss kein Passwort eingegeben werden.
Deaktiviert () = Das Benutzerkonto wird vollständig ausgeloggt und die Anmeldedaten verworfen. Beim nächsten Anmelden müssen Sprache, Basis-URL und Benutzerdaten eingegeben werden.
Hinweis: Diese Einstellung wird übernommen und gilt für alle Benutzerkonten der App.

Alternative Vorgehensweise

Tippe alternativ auf das Benutzersymbol und dann auf das Logoutsymbol . Beachte dabei die Erläuterung in Tabelle 7.

5.2. Bildschirm sperren und entsperren

Wenn du dich kurzzeitig von der App entfernst, aber weiterhin eingeloggt bleiben möchtest, sperre die App vor unbefugten Zugriff.

Bildschirm sperren:

1. Tippe in der App oben links auf das Menüsymbol ().

2. Tippe oben rechts auf das Benutzersymbol ().
    → Eine Liste der Personen wird angezeigt, für die eine App-PIN gespeichert ist.

3. Tippe unten links auf das Sperrensymbol ().
    → Der Zugriff auf die App wird gesperrt.
    → Dein realer Name wird als erster Eintrag in der Liste der Benutzerkonten angezeigt.

Bildschirm wieder entsperren:

1. Tippe auf dein Benutzerkonto.

2. Gib deine PIN oder dein Passwort ein.
    → Der Zugriff auf die App wird entsperrt.
    Tipp: Auch bei gesperrtem App-Zugriff kannst du das Benutzerkonto wechseln. Tippe auf ein anderes Benutzerkonto in der Liste, um das Benutzerkonto zu wechseln.

5.3. Benutzerkonto wechseln

Teilen sich mehrere Mitarbeiter ein Gerät? Falls ja, dann kann das ständige Ein- und Ausloggen viel Zeit in Anspruch nehmen. Schneller geht es wenn der eingeloggte Benutzer sich nicht direkt abmeldet, sondern wenn das Konto mit einer PIN gewechselt wird.

Benutzerkonto im laufenden Betrieb wechseln:

1. Tippe in der App oben links auf das Menüsymbol ().

2. Tippe oben rechts auf das Benutzersymbol ().
    → Eine Liste der Personen wird angezeigt, für die eine App-PIN gespeichert ist.

3. Tippe auf das gewünschte Benutzerkonto.

4. Wenn der neue Benutzer sich zum ersten Mal in der App anmeldet, muss er sein Passwort eingeben. Ab dem zweiten Anmelden gibt er seine PIN ein.
    → Das Benutzerkonto wird gewechselt.

Nach dem Wechsel wird derselbe Bereich der App geöffnet. Wenn das neue Benutzerkonto für diesen Bereich keine Rechte hat, wird stattdessen das Hauptmenü der App geöffnet.

Auftragsdaten bleiben erhalten

Wenn du das Benutzerkonto mitten in einem Kassiervorgang wechselst, sieht der neu eingeloggte Benutzer den angefangenen Kassiervorgang. Somit kann der neue Benutzer diesen Vorgang abschließen.

6. App personalisieren

6.1. Mit Vorlagen arbeiten

Möchtest du z.B. bestimmen, in welcher Reihenfolge und in welcher Schriftgröße einzelne Informationen in der App dargestellt werden?

Im plentymarkets Backend kannst du Vorlagen für einige App-Funktionen erstellen. Du kannst beispielsweise bestimmen, wie deine Artikel- und Auftragsdaten in der App dargestellt werden oder wie deine mobilen Picklisten aussehen sollen.

6.2. Hintergrundbild auswählen

Willst du statt des Standard-Hintergrunds z.B. die Farben deines eigenen Corporate Designs verwenden? Bestimme selbst, welches Bild oder welche Farbe angezeigt werden sollen.

Hintergrundbild wechseln:

1. Tippe in der App oben links auf das Menüsymbol ().

2. Tippe auf Einstellungen.

3. Tippe auf Darstellung.

4. Tippe auf ein Hintergrundbild oder auf eine Hintergrundfarbe.
    → Der Hintergrund ändert sich.

5. Tippe auf das Häkchen (), um die Änderung zu bestätigen.

7. App aktualisieren

Wartest du sehnsüchtig auf ein neues Feature? Wir informieren dich gerne über Änderungen an der Software. Versionen der plentymarkets App sind durch Versionsnummern gekennzeichnet. Änderungen werden zudem in einem Changelog veröffentlicht. Abonniere den Changelog und bleibe immer auf dem Laufenden.

8. Fehlerbehebung

1. Ich habe mein Passwort mehrmals falsch eingegeben und jetzt wurde mein Konto gesperrt. Was soll ich tun?

Wende dich an jemanden, der Administratorrechten für das plentymarkets-System hat. Diese Person öffnet das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer » Konten. Dann öffnet sie das Benutzerkonto und klickt in die Titelzeile auf das Button Login entsperren. Sollte das Problem weiterhin bestehen, wende dich an das App-Team im Forum.