Ware verräumen

Hast du Artikel, die so schnell wie möglich ins Regal sollen? Vielleicht wurden einige Artikel retourniert und jetzt willst du sie zügig wieder verkaufen können. Oder vielleicht hast du eine Lieferung vom Hersteller bekommen und jetzt müssen die Artikel eingeräumt werden. Nutze die Funktion Verräumen, um sicherzustellen, dass deine Artikel wieder am richtigen Platz landen!

Reshelving

Die plentymarkets App beinhaltet die Funktion Verräumen. Einzelheiten dazu findest du auf dieser Seite. Zunächst folgt eine kurze Beschreibung der Funktion zum besseren Verständnis. Danach werden die Einstellungen beschrieben, die einmalig im Voraus konfiguriert werden müssen. Diese Einstellungen greifen dann später, wenn du die Funktion nutzt.

Voraussetzungen

Diese Seite setzt voraus, dass du die plentymarkets App bereits heruntergeladen und auf der passenden Hardware installiert hast.

1. Wie werden Artikel verräumt?

Anfangs befinden sich alle Artikel am gleichen Platz. Beispielsweise können Kassenkräfte retournierte Artikel in eine Kiste hinter der Theke ablegen. Oder vielleicht werden Lieferungen alle an einem bestimmten Platz im Lager abgeladen.

Sobald ein Mitarbeiter bereit ist, die Artikel ins Regal zu räumen, öffnet er die plentymarkets App und gibt an, wo die Artikel sich befinden. Mit anderen Worten gibt er an, welchen Lagerort er verräumen möchte.

Daraufhin erscheint eine Übersicht aller Artikel, die sich an diesem Lagerort befinden. Der Mitarbeiter wählt den ersten Artikel. Dann sagt er die App, an welchem neuen Lagerort er den Artikel platzieren möchte.

Die plentymarkets App wechselt automatisch zurück zur Übersicht aller noch ausstehenden Artikel. Der Mitarbeiter durchläuft den Prozess so lange bis er alle Artikel verräumt hat oder den Prozess manuell abbricht.

2. Einstellungen einmalig konfigurieren

Bevor du das Tool nutzen kannst, musst du einmalig ein paar Einstellungen in der plentymarkets App vornehmen. Diese Einstellungen bestimmen, welche Lagerorte für die Verräumung in Frage kommen und wie deine Artikel in die App dargestellt werden sollen.

Einstellungen vornehmen:

1. Melde dich bei der plentymarkets App an.

2. Tippe oben links auf das Menüsymbol ().

3. Tippe auf Einstellungen » Verräumen.
    → Die Einstellungen zum Verräumen werden geöffnet.

4. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dabei die Erläuterungen in Tabelle 1.

Tabelle 1. Einstellungen in der plentymarkets App vornehmen
Einstellung Erläuterung

Quelllagerortvorschlagsliste nach Zweck

Wo befinden sich deine Artikel, bevor sie verräumt werden? Wähle das passende Lager aus der Dropdown-Liste. Verwende die Umschaltflächen, um Lagerort-Zwecke ein- oder auszuschließen.
Beispiel: Wähle die Lagerort-Zwecke Wareneingang und Retoure, wenn du sowohl Lieferungen vom Hersteller als auch retournierte Artikel schnell verräumen möchtest.
Nutzung: Wenn du das Tool später nutzt, werden dir nur die Lagerorte als Quelllagerort vorgeschlagen, die diese Kriterien erfüllen. Willst du einen Lagerort verwenden, der nicht vorgeschlagen wird, musst du den Lagerort scannen anstatt ihn aus der Vorschlagsliste in der App zu wählen.

Ziellagerortvorschlagsliste

Wohin möchtest du deine Artikel verräumen? Verwende die Umschaltflächen, um bestimmte Sorten von Lagerorten ein- oder auszuschließen.
Lagerortvorschlag = Lagerorte, die mit einer Variante verknüpft sind.
Verwendete Lagerorte = Lagerorte, in denen eine Variante bereits gelagert ist.
Leere Lagerorte = Alle vorhandenen Lagerorte.
Hinweis: Je nach Anzahl der Lagerorte kann die Einstellung Leere Lagerorte das Verräumen stark verlangsamen. Verknüpfe daher Varianten mit Lagerorten und aktiviere leere Lagerorte nur im Ausnahmefall.
Nutzung: Wenn du das Tool später nutzt, werden dir nur die Lagerorte als Ziellagerort vorgeschlagen, die diese Kriterien erfüllen. Willst du einen Lagerort verwenden, der nicht vorgeschlagen wird, musst du den Lagerort scannen anstatt ihn aus der Vorschlagsliste in der App zu wählen.

Vorlage

Wie soll deine Artikelliste aussehen? Die plentymarkets App verfügt bereits über eine Standard-Vorlage, die für die meisten Verräumungsprozesse geeignet ist. Du kannst allerdings auch weitere Vorlagen im Menü Einrichtung » plenty App » Mobile Pickliste erstellen und dann hier aus dieser Dropdown-Liste auswählen.
Tipp: Mit Vorlagen kannst du z.B. bestimmen, in welcher Reihenfolge und in welcher Schriftgröße einzelne Informationen später auf der Artikelliste dargestellt werden.

3. Mit der plentymarkets App verräumen

Nachdem du alle Einstellungen vorgenommen hast, kannst du die plentymarkets App nutzen, um Artikel schnell zu verräumen.

Stehen Artikel bereit?

Artikel werden nur mit der App verräumt, wenn sie sich am richtigen Lagerort befinden. Sind zur Zeit keine Artikel am ausgewählten Lagerort, stehen auch keine Artikel zum Verräumen bereit.

3.1. Quelllagerort angeben

Wo befinden sich aktuell die Artikel, die ins Regal müssen? Lege zuerst fest, welchen Lagerort du verräumen möchtest.

Quelllagerort angeben:

1. Melde dich bei der plentymarkets App an.

2. Tippe oben links auf das Menüsymbol ().

3. Tippe auf Lagerverwaltung » Verräumen.
    → Eine Auflistung aller vorgeschlagenen Lagerorte erscheint.

4. Scanne den Barcode des Lagerorts oder tippe in der App auf den Lagerort.
    → Eine Auflistung aller hier gelagerten Artikel erscheint.

3.2. Artikel aussuchen

plentymarkets erstellt automatisch eine Auflistung aller Artikel, die sich aktuell an diesem Lagerort befinden. Dabei werden gleiche Artikel gruppiert. Müssen beispielsweise zwei Exemplare eines Artikels zurück ins Regal, kann der Mitarbeiter die Artikelmenge direkt beim Verräumen angeben.

Die Liste enthält wichtige Informationen zu den Artikeln, die verräumt werden sollen. Der Mitarbeiter sieht zum Beispiel die Artikel-ID und wie der Artikel heißt. Du kannst im Voraus selbst bestimmen, welche Informationen in der Liste angezeigt werden sollen. Richte dazu eine Vorlage ein.

Mit der Artikelliste arbeiten:

1. Schaue auf die Liste, um herauszufinden, welche Artikel verräumt werden müssen.

2. Entscheide welchen Artikel du als erstes verräumen möchtest.

3. Scanne den Barcode des Artikels oder tippe in der App auf den Artikel.

3.3. Artikel verräumen

Wohin willst du diesen Artikel verräumen? Die App zeigt dir eine Auflistung aller vorgeschlagenen Ziellagerorte. Scanne ganz einfach den Barcode eines Lagerorts oder tippe auf einen Lagerort in der App.

Artikel verräumen:

1. Stelle den Artikel am passenden Ort ins Regal.

2. Scanne den Barcode dieses Lagerorts oder tippe in der App auf diesen Lagerort.
    → Im Hintergrund ändert plentymarkets den Lagerort des Artikels. Im plentymarkets System ist eine Warenbewegung zu sehen.
    → Müssen noch weitere Artikel vom Quelllagerort verräumt werden, wechselt der Bildschirm zurück zur Artikelliste und du kannst mit dem nächsten Artikel fortfahren.
    → Wurden alle Artikel fertig verräumt, erscheint eine Erfolgsmeldung.

3. Klicke auf Abschließen, um die Erfolgsmeldung zu schließen.

Mehrere Exemplare eines Artikels

Gleiche Artikel werden in der App gruppiert. Müssen beispielsweise zwei Exemplare eines Artikels zurück ins Regal, kannst du die Artikelmenge direkt beim Verräumen angeben. Scanne dazu den Artikel mehrmals. Beim Scannen erhöht sich die Anzahl automatisch um eins.
Hinweis: Tippe alternativ auf Menge und gib die Anzahl mit dem Tastenfeld ein.