Ware einbuchen und umbuchen

Ware kann nicht nur im plentymarkets Backend, sondern auch über die plentymarkets App ein- und umgebucht werden.

Auf dieser Seite wird Schritt für Schritt beschrieben, wie du die Funktionen jeweils einrichtest und nutzt.

1. Ware einbuchen

Ware kann nicht nur im plentymarkets Backend, sondern auch über die plentymarkets App eingebucht werden. Voraussetzung ist, dass der Anwender die Berechtigung zum Einbuchen von Ware hat. Zusätzlich kann der Anwender auch die Berechtigung erhalten, beim Einbuchen den Einkaufspreis anzupassen. Alternativ kann automatisch entweder der im Tab Einstellungen der Variante gespeicherte Einkaufspreis (EK netto) oder der durchschnittliche Nettoeinkaufspreis eingefügt werden.

Hardware für plentymarkets App

Hardware-Empfehlungen für das Einbuchen von Ware über die plentymarkets App findest du auf der Handbuchseite Systemvoraussetzungen.

1.1. Berechtigungen für Einbuchen erteilen

Benutzerkonten mit Admin-Rechten haben standardmäßig die Berechtigungen, um Einbuchungen über die App vorzunehmen. Personen mit den Benutzerklassen Variabel und Logistik musst du diese Berechtigungen erteilen.

Berechtigungen für das Einbuchen erteilen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer.

2. Öffne das Konto.

3. Wechsele in das Tab Mobile.

4. Aktiviere im Bereich Sichtbare Funktionen die Berechtigung Einbuchung.
    → Die Einzelberechtigungen für das Einbuchen werden eingeblendet.

5. Optional: Erteile zusätzliche Einzelberechtigungen. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 1.

6. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 1. Einbuchen über App; Einzelberechtigungen
Einstellung Erläuterung

Einkaufspreis (EK) anzeigen

Festlegen, ob der Person mit diesem Konto beim Einbuchen über die App der Einkaufspreis angezeigt werden.

Einkaufspreis (EK) bearbeiten

Festlegen, ob die Person mit diesem Konto beim Einbuchen über die App den Einkaufspreis bearbeiten darf.

1.2. Einbuchen über die plentymarkets App personalisieren

In der plentymarkets App können Benutzer weitere Einstellungen vornehmen, um den Einbuchungsvorgang zu personalisieren.

Einbuchen über die plentymarkets App personalisieren:

1. Melde dich bei der plentymarkets App an.

2. Tippe in der Menüleiste auf das Menüsymbol.

3. Tippe auf Einstellungen.

4. Tippe auf Einbuchung.
    → Das Einstellungsmenü Einbuchung wird angezeigt.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 2.
    Tipp: Die Einstellungen werden gespeichert, wenn du das Menü verlässt.

Tabelle 2. Einbuchung; App-Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Artikelsuchfelder

Suchfelder aktivieren, die im Menü Einbuchung angezeigt werden.
Tipp: Reihenfolge, in der die Suchfelder angezeigt werden, über die Pfeile links neben Suchfeldname festlegen. Auf Pfeil nach oben tippen, um Suchfeld eine Ebene höher zu schieben. Auf Pfeil nach unten tippen, um Suchfeld eine Ebene tiefer zu schieben.

Fokus auf Suchfeld

Auf das Suchfeld tippen, in das der Cursor beim Öffnen des Menüs automatisch springt. Wenn kein Suchfeld gewählt wird, muss bei der Suche jedes Mal in ein Feld getippt werden, bevor der Suchwert eingegeben werden kann.

Lagerortvorschlagsliste

Wählen, welche Lagerorte als Ziellagerorte vorgeschlagen werden.
Tipp: Reihenfolge, in der die Lagerortvorschläge angezeigt werden, über die Pfeile links neben Lagerortvorschlag festlegen. Auf Pfeil nach oben tippen, um Lagerortvorschlag eine Ebene höher zu schieben. Auf Pfeil nach unten tippen, um Lagerortvorschlag eine Ebene tiefer zu schieben.
Lagerortvorschlag = Zeigt die Lagerorte an, die mit der Variante verknüpft sind.
Verwendete Lagerorte = Zeigt die Lagerorte an, in denen die Variante bereits lagert.
Leere Lagerorte = Zeigt alle vorhandenen Lagerorte an.
Hinweis: Je nach Anzahl der Lagerorte kann die Einstellung Leere Lagerorte das Einbuchen stark verlangsamen. Daher Varianten mit Lagerorten verknüpfen und Leere Lagerorte nur im Ausnahmefall aktivieren.

Fokus auf Ziel-Lagerort

Fokus auf Ziel-Lagerort setzen

Aktivieren, um nach Auswahl des Artikels automatisch in das Eingabefeld Lagerort zu springen.

Einkaufspreis

Einkaufspreis übernehmen

Wählen, ob der an der Variante gespeicherte Einkaufspreis übernommen wird.
Nicht aktiviert = Für die Variante wird der durchschnittliche Netto-EK eingefügt.
Aktiviert = Der im Tab Einstellungen der Variante gespeicherte Einkaufspreis (EK netto) wird eingefügt.
Tipp: Wenn Einkaufspreis anzeigen aktiviert ist, können Benutzer mit der Berechtigung Einkaufspreis bearbeiten den automatisch eingefügten Einkaufspreis ändern.

Einkaufspreis anzeigen

Wählen, ob der im Tab Einstellungen der Variante gespeicherte Einkaufspreis (EK netto) bei der Einbuchung angezeigt wird.
Nicht aktiviert = Der Einkaufspreis wird unabhängig von den Benutzerrechten nicht angezeigt, sondern automatisch gemäß der Einstellung Einkaufspreis übernehmen eingefügt.
Aktiviert = Der Einkaufspreis wird angezeigt, wenn der Benutzer über die nötigen Berechtigungen verfügt.
Tipp: Option wird nur angezeigt, wenn der Benutzer berechtigt ist, den Einkaufspreis zu sehen.

Netto-WB anzeigen

Aktivieren, um beim Einbuchen in der App den Netto-Warenbestand am Lagerort anzuzeigen.
Deaktiviert = Beim Einbuchen in der App wird nur die physikalische Menge des Artikels am Lagerort angezeigt.
Aktiviert = Beim Einbuchen in der App wird die physikalische Menge und der Netto-Warenbestand des Artikels am Lagerort angezeigt.

1.3. Ware über die plentymarkets App einbuchen

Gehe wie unten beschrieben vor, um Ware über die plentymarkets App einzubuchen.

Lagerorte labeln

Noch schneller buchst du Ware ein, wenn du deine Lagerorte labelst. Beim Einbuchen kannst du dann die Labels des Ziellagerorts scannen.

Ware über die plentymarkets App einbuchen:

1. Öffne die plentymarkets App.

2. Tippe in der Menüleiste auf das Menüsymbol.

3. Tippe auf Einbuchung.
    → Die Variantensuche wird angezeigt.

4. Gib ein Suchkriterium ein.

5. Tippe auf Suchen.
    → Die gefundenen Varianten werden angezeigt.

6. Tippe auf die Variante.
    Tipp: Bei eindeutigem Suchergebnis wird die Variante automatisch geöffnet.

7. Gib die Menge ein, die eingebucht werden soll.

8. Optional: Gib den Einkaufspreis ein.

9. Tippe auf den grünen Balken des Lagerorts, in den der Bestand gebucht werden soll.
    Tipp: Wenn du gelabelte Lagerorte habst, scanne stattdessen das Label des Lagerortes. Dazu bei Bluetooth-Scannern vorher in das Feld Barcode tippen.
    → Wenn für die Variante in dem gewählten Lager Mindesthaltbarkeitsdaten und/oder Chargeninformationen gepflegt werden, wirst du aufgefordert, diese Daten einzugeben.

10. Optional: Wähle das Mindesthaltbarkeitsdatum und/oder gib die Charge ein und tippe auf Wareneingang buchen.
    Hinweis: Standardmäßig kann Ware mit verschiedenen MHD/Chargen nicht auf denselben Lagerort eingebucht werden.
    → Der Bestand wird eingebucht.

2. Ware umbuchen

Ware kann nicht nur im plentymarkets Backend, sondern auch über die plentymarkets App umgebucht werden. Erteile dazu Benutzern der Benutzerklasse Variabel und Logistik die nötigen Berechtigungen. Mit Umbuchungsvorlagen und App-Einstellungen passt du den Umbuchungsvorgang an deine Lagergegebenheiten an.

Hardware für plentymarkets App

Hardware-Empfehlungen für das Umbuchen von Ware über die plentymarkets App findest du auf der Handbuchseite Systemvoraussetzungen.

2.1. Berechtigungen für Umbuchen erteilen

Benutzerkonten mit Admin-Rechten haben standardmäßig die Berechtigung, Umbuchungen über die App vorzunehmen. Personen mit den Benutzerklassen Variabel und Logistik musst du diese Berechtigungen erteilen.

Berechtigungen für das Umbuchen erteilen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » Einstellungen » Benutzer.

2. Öffne das Konto.

3. Wechsele in das Tab Mobile.
    Tipp: Wenn dieses Tab nicht sichtbar ist, hat das Konto Admin-Rechte.

4. Aktiviere im Bereich Sichtbare Funktionen die Berechtigung Umbuchung.

5. Speichere die Einstellungen.

2.2. Umbuchungsvorlage erstellen

Im plentymarkets Backend erstellst du beliebig viele Vorlagen für das Umbuchen über die plentymarkets App. Über diese Vorlagen definierst du die Felder und Feldanordnung, die Benutzern beim Umbuchen in der App angezeigt werden.

Standardvorlage

Wenn du keine Vorlage erstellst, wird automatisch die Standardvorlage gewählt.

Vorlage für Umbuchen über App erstellen:

1. Öffne das Menü System » Systemeinstellungen » plenty App » Umbuchung.

2. Klicke auf Neue Vorlage.
    → Das Fenster Neue Vorlage wird angezeigt.

3. Gib einen Namen für die Vorlage ein.

4. Speichere die Einstellungen.
    → Die Vorlage wird erstellt und zur weiteren Bearbeitung geöffnet.

5. Wähle, wie Variantendaten in der Artikelansicht dargestellt werden. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

6. Wähle, wie Variantendaten in der Artikellistenansicht, also in der Liste der Suchergebnisse, dargestellt werden. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 3.

7. Speichere die Einstellungen.

Tabelle 3. Vorlage für Umbuchen
Einstellung Erläuterung

Beschreibung

Beschreibung des Felds eingeben. Diese Beschreibung wird Benutzern als Name des Felds angezeigt. Wenn keine Beschreibung eingegeben wird, wird keine Beschreibung angezeigt.
Beispiel: Wenn für Barcode die Beschreibung Barcode eingegeben wird, wird beim Umbuchen in der App Barcode: 12345 angezeigt. Wenn die Beschreibung leer bleibt, wird nur 12345 angezeigt.

Zeile

Wählen, in welcher Zeile die Variantendaten angezeigt werden oder Nicht anzeigen wählen, um die Daten nicht anzuzeigen.

Zeilenpriorität

Wählen, in welcher Reihenfolge die Variantendaten angezeigt werden. Variantendaten mit Priorität 1 werden ganz oben angezeigt.

Spalte

Wählen, wie die Variantendaten innerhalb des Suchergebnisses angezeigt werden.
Links = Die Daten werden in der linken Spalte angezeigt.
Rechts = Die Daten werden in der rechten Spalte angezeigt.
Ganze Zeile = Die Daten werden über die gesamte Breite angezeigt.

Schriftgröße

Schriftgröße aus der Dropdown-Liste wählen, in der die Variantendaten angezeigt werden. Verfügbare Größen sind XS bis XXL.

Schriftstil

In das Feld klicken und in der Auswahlliste die Formatierung aktivieren, in der die Variantendaten angezeigt werden.

Spezifische Einstellungen

Artikelpreis » Preisauswahl = Verkaufspreis aus der Dropdown-Liste wählen.
Barcode » Barcode-Auswahl = Barcode-Typ aus der Dropdown-Liste wählen.
Artikelbild » Bildgröße = Größe wählen, in der das Artikelbild angezeigt wird. Verfügbare Größen sind XS bis L.

2.3. Umbuchen über die plentymarkets App personalisieren

In der plentymarkets App können Benutzer weitere Einstellungen vornehmen, um den Umbuchungsvorgang zu personalisieren.

Umbuchen über die plentymarkets App personalisieren:

1. Melde dich bei der plentymarkets App an.

2. Tippe in der Menüleiste auf das Menüsymbol.

3. Tippe auf Einstellungen.

4. Tippe auf Umbuchung.
    → Das Einstellungsmenü Umbuchung wird angezeigt.

5. Nimm die Einstellungen vor. Beachte dazu die Erläuterungen in Tabelle 4.
    Tipp: Die Einstellungen werden gespeichert, wenn du das Menü verlässt.

Tabelle 4. Umbuchung; App-Einstellungen
Einstellung Erläuterung

Artikelsuchfelder

Suchfelder aktivieren, die im Menü Umbuchung angezeigt werden.
Tipp: Reihenfolge, in der die Suchfelder angezeigt werden, über die Pfeile links neben Suchfeldname festlegen. Auf Pfeil nach oben tippen, um Suchfeld eine Ebene höher zu schieben. Auf Pfeil nach unten tippen, um Suchfeld eine Ebene tiefer zu schieben.

Fokus auf Suchfeld

Auf das Suchfeld tippen, in das der Cursor beim Öffnen des Menüs automatisch springt. Wenn kein Suchfeld gewählt wird, muss bei der Suche jedes Mal in ein Feld getippt werden, bevor der Suchwert eingegeben werden kann.

Lagerortvorschlagsliste

Wählen, welche Lagerorte als Ziellagerorte vorgeschlagen werden.
Tipp: Reihenfolge, in der die Lagerortvorschläge angezeigt werden, über die Pfeile links neben Lagerortvorschlag festlegen. Auf Pfeil nach oben tippen, um Lagerortvorschlag eine Ebene höher zu schieben. Auf Pfeil nach unten tippen, um Lagerortvorschlag eine Ebene tiefer zu schieben.
Lagerortvorschlag = Zeigt die Lagerorte an, die mit der Variante verknüpft sind.
Verwendete Lagerorte = Zeigt die Lagerorte an, in denen die Variante bereits lagert.
Leere Lagerorte = Zeigt alle vorhandenen leeren Lagerorte an.
Hinweis: Je nach Anzahl der Lagerorte kann die Einstellung Leere Lagerorte das Umbuchen stark verlangsamen. Daher Varianten mit Lagerorten verknüpfen und Leere Lagerorte nur im Ausnahmefall aktivieren.

Von Lagerort umzubuchende Menge

Gesamtmenge vorschlagen

Wählen, ob die Gesamtmenge der Variante für die Umbuchung vorgeschlagen wird.
Nicht aktiviert = Keine Menge wird vorgeschlagen. Die Menge muss manuell eingegeben werden.
Aktiviert = Der gesamte Bestand am Lagerort wird automatisch eingefügt.

Fokus auf Ziel-Lagerort setzen

Aktivieren, um nach Auswahl der Variante automatisch in das Eingabefeld Lagerort zu springen.

Schnelles Umbuchen

Aktivieren, um die Auswahl des Quelllagerorts zu überspringen.
Tipp: Option nur aktivieren, wenn es nur einen möglichen Quelllagerort gibt.

Netto-WB anzeigen

Aktivieren, um beim Umbuchen in der App den Netto-Warenbestand am Quelllagerort anzuzeigen.
Deaktiviert = Beim Umbuchen in der App wird nur die physikalische Menge des Artikels am Quelllagerort angezeigt.
Aktiviert = Beim Umbuchen in der App wird die physikalische Menge und der Netto-Warenbestand des Artikels am Quelllagerort angezeigt.

Vorlage

Auf die Vorlage tippen, die verwendet werden soll.
Vorlagen werden im plentymarkets Backend im Menü System » Systemeinstellungen » plentymarkets-App » Umbuchung erstellt.

2.4. Ware über die plentymarkets App umbuchen

Gehe wie unten beschrieben vor, um Ware über die plentymarkets App umzubuchen.

Lagerorte labeln

Noch schneller buchst du Ware um, wenn du deine Lagerorte labelst. Beim Umbuchen kannst du dann die Labels der Quell- und Ziellagerorte scannen.

Ware über die plentymarkets App umbuchen:

1. Öffne die plentymarkets App.

2. Tippe in der Menüleiste auf das Menüsymbol.

3. Tippe auf Umbuchung.
    → Die Variantensuche wird angezeigt.

4. Gib ein Suchkriterium ein.

5. Tippe auf Suchen.
    → Die gefundenen Varianten werden angezeigt.

6. Tippe auf die Variante.
    Tipp: Bei eindeutigem Suchergebnis wird die Variante automatisch geöffnet.
    → In der Ansicht Artikel zum Umbuchen wird die Bestandsmenge der Variante pro Lagerort angezeigt.

7. Tippe auf den grünen Balken des Lagerorts, aus dem der Bestand entfernt werden soll.
    Tipp: Wenn du gelabelte Lagerorte hast, scanne stattdessen das Label des Lagerorts. Dazu bei Bluetooth-Scannern vorher in das Feld Barcode tippen.
    → Im Bereich Umbuchen von werden Lagerort und Bestandsmenge angezeigt.

8. Optional: Bearbeite die Menge, die umgebucht werden soll.

9. Tippe auf den grünen Balken des Lagerorts, in den der Bestand gebucht werden soll.
    Tipp: Wenn du gelabelte Lagerorte hast, scanne stattdessen das Label des Lagerorts. Dazu bei Bluetooth-Scannern vorher in das Feld Barcode tippen.
    → Wenn für die Variante im neuen Lager Mindesthaltbarkeitsdaten und/oder Chargeninformationen gepflegt werden, diese Daten jedoch im alten Lager nicht erfasst wurden, wirst du aufgefordert, diese Daten einzugeben.

10. Optional: Wähle das Mindesthaltbarkeitsdatum und/oder gib die Charge ein und tippe auf Umbuchen.
    → Der Bestand wird umgebucht.