Unternehmenskennzahlen

1. Kennzahlen in der plentymarkets App nutzen

Du willst wissen, wie viele Aufträge im aktuellen Monat eingegangen sind? Oder wie viele Erstbestellungen hinzugekommen sind? In der plentymarkets App kannst du dir die wichtigsten Kennzahlen nach jeder Anmeldung direkt auf der Startseite anzeigen lassen.

1.1. Seite einrichten

Im ersten Schritt richtest du dir eine sogenannte Seite auf der Startseite der App ein. Du benötigst mindestens eine Seite, um darauf Kennzahlen anzuzeigen.

1. Logge dich in die App ein.

2. Tippe auf das Stiftsymbol () oben rechts und dann auf Neue Seite hinzufügen.
    → Das Fenster Neue Seite öffnet sich.

3. Gib einen passenden Namen für die Seite ein, zum Beispiel 30-Tage-Übersicht.

1.2. Anzeige der Kennzahl einrichten

Führe folgende Schritte aus, um Kennzahlen einzurichten. Als Beispiel richten wir hier die Anzeige der Auftragsanzahl ein.

1. Öffne die plentymarkets App.

2. Tippe auf das Stiftsymbol () oben rechts und dann auf Neue Kennzahlen hinzufügen.
    → Das Kennzahlenmenü wird geöffnet.

3. Wähle in der Dropdown-Liste die Option Aufträge.

4. Tippe auf Ok, um deine Auswahl zu bestätigen.

5. Tippe auf das erstelle Feld, um die in [tabelle-app-kennzahlen-einstellungen] beschriebenen Einstellungen vorzunehmen und die Daten für die Anzeige der Kennzahl einzugrenzen.

6. Tippe auf das Häkchen oben rechts (), um die Änderung zu bestätigen.

Tabelle 1. Einstellungen für die Kennzahl Aufträge
Einstellung Erläuterung

Farbe

Tippe auf Farbe wählen, um festzulegen, in welcher Farbe die Kennzahl angezeigt wird.

Zeitspanne

Standardmäßig ist eine Zeitspanne von 30 Tagen eingestellt. Wähle bei Bedarf eine andere Zeitspanne oder die Option Datumsauswahl, um ein festes Start- und Enddatum für die Eingrenzung der angezeigten Kennzahl festzulegen.

Startdatum und Enddatum

Wenn du für die Einstellung Zeitspanne die Option Datumsauswahl gewählt hast, kannst du hier ein festes Start- und Enddatum für die Eingrenzung der angezeigten Kennzahl festlegen.

Von Status und Bis Status

Lege einen Statusbereich fest, um nur Aufträge, die sich in den gewählten Auftragsstatus befinden, für die Kennzahl zu berücksichtigen.

Mandant (Shop)

Wähle einen oder mehrere Mandanten deines Systems aus, deren Aufträge für die Kennzahl berücksichtigt werden sollen.

Nur Aufträge mit gebuchtem Warenausgang

Aktiviere diese Option, um nur Aufträge zu berücksichtigen, für die der Warenausgang bereits gebucht wurde.

Auftragstypen

Wähle einen oder mehrere Auftragstypen, die für die Kennzahl berücksichtigt werden sollen.

Auftragsherkunft

Wähle eine oder mehrere Auftragsherkünfte, die für die Kennzahl berücksichtigt werden sollen.

Kennzahlen zu Aufträgen weiter differenzieren

Möchtest du beispielsweise vorhandene Retouren als separate Kennzahl auf der Startseite darstellen, lege eine neue Kennzahl mit an und wähle nur den entsprechenden Auftragstyp Retoure aus. Mithilfe der Felder Name und Farbe kannst du die Anzeige für mehr Übersicht auf der Startseite dann individuell anpassen.

1.3. Unterstützte Kennzahlen

Weitere Kennzahlen, die von der plentymarkets App unterstützt werden und die du anhand des oben beschriebenen Beispiels einrichten kannst, sind:

• Durchschnittliche Aufträge

• Neue Kunden

• Unbezahlte Aufträge

• Unzugeordnete Zahlungen

• Neue Artikel

• Umsatz

• Durchschnittlicher Umsatz

• Verkaufte Artikel

• Durchschnittlich verkaufte Artikel

• Artikel pro Auftrag

• Aktive Listings

• Gestartete Listings

• Wareneingänge

• Meldebestand

Unterschiedliche Einstellungsmöglichkeiten

Je nach Kennzahl sind in den Einstellungen der Kennzahl unterschiedliche Optionen verfügbar. So kannst du beispielsweise bei der Kennzahl Neue Kunden die Kennzahl je nach Kundenklasse und Lieferland eingrenzen.

Füge beliebig viele Kennzahlen hinzu. Am Ende könnte deine Übersicht wie folgt aussehen:

app kennzahlen
Bild 1. Beispiel: 30-Tage-Übersicht

1.4. Kennzahl löschen

Wenn du die Anzeige der Kennzahl nicht mehr benötigst, kannst du sie löschen.

Kennzahl löschen:

1. Tippe auf die Kennzahl, die gelöscht werden soll.

2. Tippe unten im Einstellungsmenü auf Löschen.
    → Ein Fenster zur Bestätigung öffnet sich.

3. Tippe auf Löschen.
    → Die Kennzahl wird gelöscht.

1.5. Seite löschen

Du möchtest nicht nur einzelne Kennzahlen entfernen, sondern deine aktuell eingerichtete Seite vollständig entfernen? Dann gehe wie unten beschrieben vor.

Seite löschen:

1. Öffne die Seite, die gelöscht werden soll.

2. Tippe auf das Stiftsymbol () oben rechts.

3. Tippe auf Seite löschen.
    → Ein Fenster zur Bestätigung öffnet sich.

4. Tippe auf Löschen.
    → Die Seite wird gelöscht.